Le Zenit s'incline à Vienne mais passe

FK Austria Wien 4-1 FC Zenit
Le Zenit décroche son billet en tant que deuxième du Groupe G malgré une lourde défaite en Autriche.

Austria Wien 4-1 Zenit : le match en images ©AFP/Getty Images

Des buts avant et après le repos de Philipp Hosiner ont aidé le FK Austria Wien a décroché sa première victoire en UEFA Champions League alors que le FC Zenit est devenu la première formation à se qualifier pour la phase à élimination directe avec seulement six points.

Aleksandr Kerzhakov avait ouvert le score pour les visiteurs – qui n'ont remporté qu'une rencontre dans le Groupe G pour finir avec un point d'avance sur le FC Porto – dix minutes avant la pause. Hosiner égalisait avant la pause et inscrivait le but du 3-1 en deuxième période, après que Tomáš Jun a donné l'avantage aux Autrichiens. Roman Kienast, rentré en jeu auparavant, corsait l'addition dans le temps additionnel.

Le Zenit débutait la rencontre tambour battant, Hulk se créant la première occasion mais ne trouvant pas le cadre, avant qu'Hosiner ne réponde pour les locaux, sa tentative trouvant Yuri Lodygin dans les buts russes.

Le Zenit dominait, et Heinz Lindner sortait une frappe lointaine de Domenico Criscito du bout des gants. Hulk se transformait ensuite en passeur pour servir Kerzhakov, qui éliminait le portier adverse pour l'ouverture du score. Mais Hosiner égalisait dans la foulée d'une jolie frappe croisée.

Le Zenit subissait et se retrouvait même mené lorsque le centre de Markus Suttner était repris par Jun. Hosiner réagissait ensuite le plus vite sur un ballon relâché par Lodygin suite à une frappe lointaine de Florian Mader pour donner deux buts d'avance à l'Austria.

Konstantin Zyryanov, Axel Witsel et Kerzhakov tentaient de relancer le Zenit, mais c'est la formation basée à Vienne qui allait avoir le dernier mot lorsque Kienast reprenait le centre d'Hosiner venu de la droite en fin de rencontre.

Une défaite sans conséquence pour le Zenit, qui termine tout de même à la seconde place du groupe après la défaite 2-0 de Porto chez le Club Atlético de Madrid pour devenir l'équipe à s'extirper de la phase de groupes de l'UEFA Champions League avec le plus faible total de points.