Dortmund arrache sa victoire

Olympique de Marseille 1-2 Borussia Dortmund
Dortmund s'est qualifié en battant un OM qui n'a pas démérité malgré une sixième défaite.

Dortmund arrache sa victoire ©UEFA.com

En infériorité numérique pendant près d’une heure après l’expulsion de Dimitri Payet, l’Olympique de Marseille a été battu sur le fil par le Borussia Dortmund qui a assuré sa qualification pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League. Le finaliste de l’an dernier arrache sa qualification pour les huitièmes de finale après avoir ouvert le score en début de match par l’inévitable Robert Lewandowski avant que Souleymane Diawara n’égalise. Kevin Grosskreutz a marqué le but de la victoire à trois minutes du terme.

L’Olympique de Marseille entrait sur la pelouse avec la volonté de jouer les arbitres de ce Groupe F et de sauver l’honneur en prenant ses premiers points alors que le Borussia Dortmund jouait sa qualification pour les huitièmes de finales de l’UEFA Champions League.

Pour le premier match de l’intérim de José Anigo comme entraîneur, les Marseillais affichaient une composition offensive malgré les blessures d’André Ayew et Mathieu Valbuena. Pourtant, après Arsenal et le but encaissé à la première minute lors de la dernière journée, les Marseillais étaient une nouvelle fois cueillis à froid dès l’entame de la rencontre.

Sur un long ballon en profondeur d’Eriс Durm, Robert Lewandowski prenait le dessus sur Lucas Mendes et devançait Steve Mandanda d’un ballon piqué pour marquer son quatrième but depuis le début de la compétition (0-1, 4e).

Cette fois, l’OM revenait rapidement au score. Sur un coup franc de Dimitri Payet, Saber Khalifa plaçait une superbe tête qui rebondissait sur la transversale, mais Souleymane Diawara qui avait suivi marquait de la tête dans le but vide pour égaliser (1-1, 14e).

Nouveau tournant quand Payet, deux minutes après avoir été averti pour une faute sur Jakub Błaszczykowski, recevait un second carton pour simulation dans la surface et était expulsé par l’arbitre Marijo Stahonja (34e). Les Marseillais allaient jouer les deux tiers de la rencontre à dix, mais les Allemands n’en profitaient pas et le score ne bougeait plus jusqu’à la pause.

À la reprise Dortmund poussait encore par Lewandowski, sans succès malgré la supériorité numérique du Borussia. Steve Mandanda sortait le grand jeu en repoussant des deux poings sur sa ligne une tête à bout portant de Błaszczykowsk puis était suppléé par son montant gauche sur une frappe puissante de Marco Reus dans la surface (57e).

Lewandowski manquait ensuite l’"inratable" quand sur une mauvaise passe de Diawara vers Mandanda le Polonais s’emparait du ballon, dribblait le gardien international français mais tirait à côté des cages (67e). Malgré de nombreuses occasions et une domination à outrance, le Borussia ne parvenait à prendre l’avantage.

Il fallait attendre la toute fin de match pour que sur une remise de Julian Schieber au terme d’une superbe action collective, Kevin Grosskreutz ne délivre les Allemands d’un tir tendu dans la surface et leur offre la qualification pour les huitièmes de finale (1-2, 87e).

L’OM pensait avoir arraché son premier point de la compétition mais termine sa campagne européenne par une sixième défaite. Cela sourit en revanche pour le Borussia Dortmund qui est parvenu à s’arracher de ce "groupe de la mort" qui a été fatal à l'OM, première équipe française "fanny" en phase de groupes de la C1.