Dortmund se relance aux dépens de Naples

Borussia Dortmund 3-1 SSC Napoli
Marco Reus, Jakub Błaszczykowski et P.-Emerick Aubameyang promettent une dernière journée décisive.

Dortmund se relance aux dépens de Naples ©UEFA.com

Le Borussia Dortmund n’a pas dit adieu aux 8es de finale de l’UEFA Champions League puisque les Allemands ont dominé 3-1 le SSC Napoli au terme d’un superbe match au BVB Stadion dans le Groupe F.

En cas de défaite, les Allemands auraient été éliminés de la course à la qualification, mais leur succès, couplé à la victoire 2-0 de l’Arsenal FC sur l’Olympique de Marseille, promet une dernière journée aussi décisive qu’indécise.

Après dix premières minutes équilibrées où les deux camps s’efforçaient de presser en milieu de terrain, Raul Albiol commettait une main dans sa surface. Marco Reus ne se privait pas d’ouvrir le score sur le penalty ainsi obtenu et prenait Pepe Reina à contrepied.

Naples réagissait et se créait plusieurs opportunités, par Gonzalo Higuaín et Goran Pandev notamment, mais surtout par José Callejón, dont la tentative était repoussée par le poteau (29e). De leur côté, les Allemands se signalaient entre autres par Robert Lewandowski.

Le rythme était échevelé, la défense de fortune de Dortmund ayant du mal à résister aux assauts italiens, tandis que la redoutable attaque des Jaunes causait bien des misères à l'arrière-garde napolitaine.

La fin du premier acte s’achevait de manière confuse, le jeu étant plus haché du fait de nombreuses fautes (cinq avertissements distribués). On rentrait néanmoins aux vestiaires sur ce score de 1-0, plutôt flatteur pour Dortmund.

Dès la reprise, Dries Mertens tentait une frappe lointaine, symbole des intentions offensives de Naples, qui acculait Dortmund dans sa moitié de terrain. Mais, après une nouvelle alerte de Higuaín sur la cage de Roman Weidenfeller, Jakub Błaszczykowski doublait la mise du plat du pied pour les Allemands au terme d’une action magnifique, menée de main de maître par Reus sur le contre.

Dans la foulée, Reus, toujours aussi intenable, était près d’inscrire le but du 3-0, mais sa tentative terminait juste à côté de la cage d’un Reina désemparé. Mais Naples a de la ressource et le prouvait à la 71e minute, Lorenzo Insigne réduisant l’écart sur une perte de balle de Sokratis Papastathopoulos dont profitait Higuaín pour servir Insigne, entré en jeu peu auparavant et qui marquait malgré Weidenfeller.

Trois minutes plus tard, Pierre-Emerick Aubameyang, lui aussi tout juste entré, faussait compagnie à la défense napolitaine pour se présenter face à Reina, mais c’est le portier espagnol qui gagnait son duel. Le Gabonais n’abdiquait pas et, idéalement servi par Lewandowski, il ne manquait pas sa deuxième occasion (78e), qu’il concluait d’un joli piqué en angle fermé.

À la 85e minute, Henrikh Mkhitaryan touchait à son tour du bois sur un tir détourné par Reina, puis Weidenfeller intervenait une dernière fois devant le remuant Insigne. L’essentiel était ailleurs pour le Borussia, totalement relancé dans la course à la qualification avant l’ultime journée.