Arsenal leader implacable face à l'OM

Arsenal FC 2-0 Olympique de Marseille
Arsenal reste premier du Groupe F en infligeant sa 5e défaite à un OM bien pâle à Londres.

Arsenal leader implacable face à l'OM ©UEFA.com

Toujours leader du Groupe F de l'UEFA Champions League, l'Arsenal FC s’est facilement imposé face à l’Olympique de Marseille qui a encaissé sa cinquième défaite en cinq matches, grâce à un doublé de Jack Wilshere. Steve Mandanda a été le Marseillais de plus en vue de cette rencontre, en repoussant un penalty de Mesut Özil en première période.

Avec zéro point et quatre défaites, les Marseillais abordaient pourtant la rencontre sans pression et avec plusieurs titulaires sur le banc alors qu’Arsenal devait absolument renforcer son avance dans la course aux huitièmes de finale.

Mais dès le coup d’envoi, alors qu’André-Pierre Gignac venait de tenter de s’infiltrer dans la défense londonienne, Arsenal récupérait le ballon et Bacary Sagna lançait Wilshere sur l’aile droite. Le milieu de terrain entrait dans la surface, crochetait Lucas Mendes et plaçait un extérieur du gauche qui laissait Steve Mandanda statique (1-0, 1re).

Sonnés par cette ouverture du score express, les Marseillais allaient passer à côté de la première mi-temps, courant après le ballon sans se procurer d’occasion dangereuse, à l’exception d’un raid de Gignac, mais Wojciech Szczęsny s’emparait du ballon dans les pieds de l’international français (20e).

Sur une faute de Nicolas Nkoulou sur Aaron Ramsey à l’entrée de la surface, l’arbitre désignait le point de penalty. Mais Özil frappait trop mollement sur sa gauche et Mandanda repoussait le ballon (38e).

À la reprise, les Gunners poursuivaient leur domination, d’abord par Olivier Giroud, dont la frappe était contrée par Kassim Abdallah et passait de peu à côté du poteau (54e), puis, deux minutes plus tard, par Mesut Özil, superbement lancé qui perdait son deuxième duel face à un portier marseillais qui multipliait les miracles.

Mais c’est Wilshere qui s’offrait un doublé : sur un superbe mouvement collectif conclu par un centre à ras de terre de Mesut Özil, il marquait du gauche à bout portant (2-0, 65e). Élie Baup, le coach de l'OM, tentait le tout pour le tout en faisant entrer Mathieu Valbuena et Florian Thauvin, sans succès.

Le Groupe F reste toujours aussi serré avant la dernière journée. Si l’OM est assuré de finir dernier, les Gunners ont 12 points avant le dernier match et le déplacement à Naples, qui a 9 points comme le Borussia Dortmund qui ira à Marseille. Tout reste donc ouvert pour les deux premières places qualificatives du groupe de la mort.