Hulk, demi-héros du Zenit contre Porto

FC Zenit 1-1 FC Porto
Hulk a égalisé mais a manqué un penalty, alors que Lucho González avait ouvert le score.

Zenit 1-1 Porto ©AFP/Getty Images

Le FC Zenit St Petersburg et le FC Porto conservent leurs espoirs de qualification en huitièmes de l'UEFA Champions League à l'issue d'un match vivant terminé sur le score de 1-1.

Les visiteurs ont frappé les premiers par Lucho González. Le Zenit a mis du temps a trouver le bon tempo mais Hulk a su profiter d'une erreur défensive portugaise pour remettre les deux équipes à égalité. L'ancien attaquant de Porto a même bénéficié d'une balle de match en seconde période mais il a complètement manqué son penalty, facilement capté par Helton.

Les champions du Portugal réussissaient une entame prometteuse, à l'image d'un Danilo dans tous les bons coups. C'est d'ailleurs le latéral droit brésilien qui, en milieu de première période, centrait pour Lucho González, dont la tête ne laissait aucune chance au gardien Yuri Lodygin, pas très inspiré sur le coup.

Les hommes de Luciano Spalletti avaient du mal à se trouver devant, surtout que Danny, meilleur buteur de Première Ligue russe, se blessait avant la demi-heure de jeu. Cependant, ils égalisaient contre toute attente à la 28e minute. La passe de Roman Shirokov semait la confusion dans la défense lusitanienne et Hulk se montrait le plus prompt. Il se débarrassait de Helton et marquait dans le but vide.

Le Zenit montrait un visage bien plus séduisant au retour des vestiaires et se procurait un penalty à la 52e minute, Nicolás Otamendi ayant dévié le centre de Viktor Fayzulin de la main. Hulk s'avançait mais envoyait un tir mou sur la droite de Helton, qui se couchait pour capter le ballon sans difficulté.

À 20 minutes du terme, Andrei Arshavin faisait son entrée et l'ancien capitaine de la Russie montrait rapidement que ses 32 ans n'altéraient en rien ses qualités techniques. Il mettait notamment Helton à contribution sur un service d'Oleg Shafto.

Cristian Ansaldi trouvait l'extérieur du poteau en fin de partie. Les deux formations conservent toutes leurs chances de disputer les huitièmes de finale au printemps.