L'OM trop court face à Naples

Olympique de Marseille 1-2 SSC Napoli
Les Marseillais se sont logiquement inclinés pour la troisième fois en trois matches.

L'OM trop court face à Naples ©UEFA.com

Au terme d’une rencontre où il a été dominé dans tous les secteurs du jeu, l'Olympique de Marseille s’est incliné pour la troisième fois en trois matches du Groupe F de l’UEFA Champions League, cette fois à domicile contre le SSC Napoli.

Les Napolitains ont signé leur victoire grâce à un but de José Callejón en fin de première période et à une réalisation du remplaçant Duván Zapata peu après l’heure de jeu. André Ayew a réduit le score en toute fin de rencontre.

Pour cette rencontre capitale pour l’OM, Rafael Benítez avait finalement aligné l’Argentin Gonzalo Higuaín, longtemps incertain, à la pointe de l’attaque napolitaine. Sous un fort vent, la rencontre démarrait sur une première occasion de Dries Mertens qui sur coup franc obligeait Steve Mandanda à bloquer la balle à ras de terre sur sa ligne (3e).

L’OM réagissait sur un bon centre de Jérémy Morel, mais la reprise de Benoît Cheyrou passait de peu à côté des buts de Pepe Reina (12e). Le jeu se déroulait essentiellement dans un milieu de terrain extrêmement dense, les Italiens portant leurs coups par Higuaín ou Mertens qui contraignaient Mandanda et la défense marseillaise à une vigilance de tous les instants.

Sur un corner de Dimitri Payet, Souleymane Diawara plaçait une superbe tête mais Reina, bien placé, captait le ballon sans problème sur la première véritable occasion marseillaise (33e). Après une superbe action d’Higuaín, qui tirait à côté en face à face avec le gardien marseillais, Naples se rapprochait de plus en plus dangereusement d’une défense marseillaise au bord de la rupture et qui finissait par céder.

Sur une longue ouverture d’Higuaín vers l’aile gauche, José Callejón contrôlait le ballon dans la surface, effaçait Rod Fanni et ouvrait le score d’une frappe à ras de terre qui ne laissait aucune chance à Mandanda (0-1, 42e). Assommés juste avant la pause, les vice-champions de France sonnaient la charge avec André-Pierre Gignac et Dimitri Payet en début de seconde période, sans parvenir à inquiéter Reina.

Mais c’est au contraire Naples qui doublait la mise sur un superbe tir de Zapata, entré à la place d’Higuaín. Sa frappe de l’entrée de la surface, légèrement détournée par un pied marseillais, lobait Mandanda et finissait sa course dans la lucarne gauche (0-2, 67e). Forts de leurs deux buts d’avance, les Napolitains faisaient ensuite tourner le ballon loin des cages de Pepe Reina.

En fin de période, c’est encore comme face à Arsenal André Ayew qui marquait le but de l’espoir d’une frappe de demi-volée plein centre aux 20 mètres qui trompait Reina (1-2, 86e).

L’OM s’est réveillé trop tard et n’aura jamais pu hisser son niveau de jeu durant la rencontre pour espérer inverser son destin. L’avenir européen s’annonce sombre pour les Marseillais cette saison avec toujours aucun point engrangé. La revanche dans quinze jours à Naples s’annonce déjà difficile.