Borussia Dortmund 3-0 Olympique de Marseille
Les Marseillais n'ont pas réitéré leur exploit d'il y a deux ans et s'inclinent lourdement.

Dortmund fête le but de Robert Lewandowski à la 19e minute
Dortmund fête le but de Robert Lewandowski à la 19e minute ©Getty Images

L’Olympique de Marseille a été sèchement battu dans le deuxième match du Groupe F de l’UEFA Champions League sur le terrain du Bourussia Dortmund grâce à un doublé de Robert Lewandowski et un incroyable coup franc de Marco Reus.

Le BVB Stadion Dortmund qui connaissait l’ambiance des grands soirs n’a pas été cette fois le théâtre d’un exploit des Marseillais comme il y a deux ans. Après un raid solitaire de Saber Khalifa dès l’entame, seule vraie occasion de Marseille, les Allemands s’installaient dans le camp marseillais dès les premières minutes du match, l’intenable Reus multipliant les frappes et contraignant Steve Mandanda à sauver plusieurs fois la baraque marseillaise.

Mais Dortmund prenait rapidement l’avantage sur une action collective de grande classe que concluait Eriс Durm en décalant quasiment sur la ligne de but Robert Lewandowski qui n’avait plus qu’à pousser la balle du pied gauche dans le but vide (1-0, 19e).

Sonnés, les vice-champions de France peinaient pour trouver de solution, seul Mathieu Valbuena inquiétait Mitchell Langerak sur un coup franc lointain (21e). Les finalistes de l’an dernier conservaient facilement leur avantage jusqu’à la pause, se plusieurs occasions de cette première période.

Les hommes de Jürgen Klopp, suspendu ce soir, allaient asseoir encore plus leur domination dès l’entame de la seconde période. Sur un coup franc excentré des 30 mètres, Marco Reus plaçait une superbe frappe surpuissante. Steve Mandanda parvenait à toucher et à ralentir le ballon qui franchissait toutefois la ligne après un rebond (2-0, 52e).

Dortmund allait définitivement prendre le large après une faute de Nicolas Nkoulou dans la surface sur Marco Reus. Robert Lewandowski le transformait sans problème et s’offrait un doublé (3-0, 79e).

Avec deux défaites en deux matches, les affaires des Marseillais sont mal engagées. La réception de Naples dans deux semaines s’annonce déjà comme un match couperet pour l’avenir européen de l’OM.