Benfica rappelle quelques souvenirs à Anderlecht

Sur huit rencontres, Benfica et Anderlecht ont gagné chacun trois fois. Mais au RSC, on se rappelle surtout avec bonheur de la finale de Coupe UEFA 1983.

Óscar Cardozo (à g.), auteur des deux buts la saison dernière face au Spartak Moskva ©AFP/Getty Images

Le SL Benfica et le RSC Anderlecht s’affrontent pour la première fois en neuf ans pour leur première rencontre du Groupe C de l’UEFA Champions League. Une confrontation remontant à 31 ans rappellera de grands souvenirs.

• Même si les deux clubs ont gagné trois de leurs huit dernières rencontres, l’équipe belge a pris le meilleur la dernière fois qu’elles se sont affrontées et également lors de leur opposition en finale de la Coupe UEFA 1983.

Antécédents
• Les deux équipes se sont rencontrées pour la dernière fois au troisième tour de qualification de l’UEFA Champions League 2004/05 lorsque Benfica s’imposait 1-0 à Lisbonne mais s’inclinait 3-0 à l’extérieur. Olivier Deschacht, Anthony Vanden Borre et l’entraîneur adjoint d’Anderlecht Besnik Hasi ont joué lors de ces matches, tout comme Luisão.

• Composition des équipes à l’Estádio do Sport Lisboa e Benfica le 10 août 2004 :

Benfica : Quesnel, Argel, Almeida, Petit, Zahovič (Aguiar 60e), Manuel Dos Santos, Simão, Miguel, Šokota (Karadas 72e), Rocha, Pereira.
Anderlecht
: Zítka, Deschacht, Żewłakow (Vanden Borre 83e), Lovre, Kompany, Baseggio, Hasi, Wilhelmsson, Dindane, Traoré, Mpenza (Yashchuk 77e).

• En huit confrontations, chaque équipe a décroché trois victoires à domicile et deux nuls (à domicile et à l’extérieur). En quarts de finale de la C1 1987/88, un succès 2-0 de Benfica à domicile qualifiait les Portugais, malgré une défaite 1-0 au retour.

• En finale de la Coupe UEFA 1983, Anderlecht défendait son succès 1-0 à domicile en obtenant un nul 1-1 à Lisbonne.

• L’entraîneur adjoint de Benfica Minervino Pietra et le secrétaire technique du club Shéu Han disputaient tous deux cette finale.

• En neuf rencontres face aux autres équipes belges, Benfica ne s’est incliné qu’une fois, décrochant six victoires et deux nuls. Anderlecht visera son premier succès au Portugal en match de compétition. En neuf déplacements, les Belges ont perdu six fois, pour trois nuls.

• Pour sa neuvième participation, Benfica cherchera à faire mieux que la saison dernière lorsque les Lisboètes terminaient troisièmes de leur groupe. Ils débutaient par un nul 0-0 sur le terrain du Celtic FC puis s’inclinaient 2-0 à domicile face au FC Barcelona avant de battre le FC Spartak Moskva 2-0 et le Celtic 2-1.

• Le club portugais était ensuite reversé en UEFA Europa League et remportait ses quatre matches à domicile sur son parcours vers la finale où il s’inclinait 2-1 contre le Chelsea FC. Un penalty d’Óscar Cardozo permettait à Benfica d’égaliser après l’ouverture du score de Fernando Torres avant que Branislav Ivanović ne marque le but de la victoire de la tête à la dernière minute du temps additionnel.

• Pour sa 10e participation à l’UEFA Champions League, l’objectif d’Anderlecht sera de progresser par rapport à ses dernières performances. Les Belges terminaient derniers du Groupe C la saison dernière et subissaient le même sort lors de chacune de leurs cinq autres phases de groupes depuis leur qualification pour les 8es de finale en 2000/01.

• Lors de ces six saisons, ils n’ont remporté que quatre rencontres et n’ont plus goûté à la victoire à l’extérieur depuis un succès 1-0 sur la pelouse du Real Betis Balompié à l’occasion de leur dernier match de la phase de groupes 2005/06.

• Leurs six déplacements suivants dans la compétition se soldaient par quatre nuls et deux défaites. Leurs deux dernières rencontres à la 1re journée se sont soldées par des matches nuls.

On se connaît ?
• Lazar Marković et Aleksandar Mitrović sont de purs produits du centre de formation du FK Partizan et coéquipiers en équipe nationale de Serbie.

• Stefan Mitrović a joué en Belgique pour le KV Kortrijk en 2012/13.

• Miralem Sulejmani a inscrit les deux buts de la victoire de l’AFC Ajax 2-0 sur Anderlecht en 16es de finale retour de l’UEFA Europa League le 24 février 2011 à l’Amsterdam ArenA.