Naples bat Dortmund, réduit à dix

SSC Napoli 2-1 Borussia Dortmund
Les Italiens ont contrôlé la rencontre grâce à Gonzalo Higuaín et Lorenzo Insigne.

Gonzalo Higuaín fête l'ouverture du score pour Naples
Gonzalo Higuaín fête l'ouverture du score pour Naples ©AFP/Getty Images

Le SSC Napoli s'est bien lancé dans le Groupe F de l'UEFA Champions League en s'imposant 2-1 à domicile contre une équipe du Borussia Dortmund réduite à dix.

Le neuvième but de Gonzalo Higuaín dans la compétition, son premier pour Naples, donnait l'avantage aux hôtes à la 29e minute avant l'exclusion de Roman Weidenfeller côté allemand juste avant la pause. Un coup franc imparable de Lorenzo Insigne permettait aux Italiens de doubler la marque en milieu de deuxième période. Camilo Zúñiga marquait contre son camp mais les Napolitains tenaient bon.

Les deux entraîneurs avaient préparé le spectacle en alignant deux formations offensives et ce sont les Allemands qui dominaient le début de partie, même si Naples s'offrait la première grosse occasion : alors que Gonzalo Higuaín semblait avoir échappé à la défense du Borussia, Neven Subotić revenait à temps pour livrer un tacle glissé parfait sur l'attaquant argentin.

Les actions pleuvaient d'un côté et de l'autre, comme quand Robert Lewandowski se frayait un chemin dans la surface de réparation adverse, mais Pepe Reina bouchait bien l'angle et s'interposait parfaitement. Mais c'est de l'autre côté que le premier but allait venir : Higuaín devançait Marcel Schmelzer et trompait Weidenfeller d'un coup de tête aux six mètres sur un centre de Camilo Zúñiga venant du flanc gauche suite à un corner joué en deux temps.

Furieux après le but napolitain, Jürgen Klopp était prié de rejoindre les tribunes pour la fin de la rencontre. Et cela n'allait pas être la fin des déboires pour les finalistes de l'an passé puisque tout d'abord Mats Hummels quittait ses coéquipiers sur blessure puis Weidenfeller coupait la route à Higuaín, avec les mains en dehors de sa surface, et écopait d'un carton rouge.

En supériorité numérique, Naples intensifiait ses attaques et trouvait le but salvateur à la 67e minute sur un coup franc d'Insigne juste sous la barre transversale de Mitchell Langerak, le gardien remplaçant.

Le Borussia ne baissait pas pour autant les bras et Pierre-Emerick Aubameyang trouvait la barre juste avant que Zúñiga ne leur offre une bouée de secours par accident à trois minutes de la fin, en déviant dans ses propres filets un centre de Marco Reus. Dortmund poussait sur la fin, mais les supporters napolitains exultaient au coup de sifflet final.