Le Shakhter surprend le Celtic en barrages

FC Shakhter Karagandy 2-0 Celtic FC
Des buts signés Andrei Finonchenko et Sergei Khizhnichenko rapprochent le Shakhter des groupes.

Le Shakhter surprend le Celtic en barrages ©UEFA.com

Andrei Finonchenko et Sergei Khizhnichenko ont trouvé le chemin des filets pour offrir au FC Shakhter Karagandy un succès 2-0 face au Celtic FC en barrages aller de l'UEFA Champions League. En cas de qualification pour la phase de groupes, le club kazakh deviendrait le premier représentant de son pays à ce niveau de la compétition.

Le capitaine du Shakhter Finonchenko punissait les visiteurs à la réception d'une touche longue après 12 minutes de jeu. Le Celtic, 8e de finaliste et tombeur de FC Barcelona la saison dernière, faisait trembler le poteau kazakh avant le repos et dominait après le retour des vestiaires, mais Khizhnichenko doublait la mise pour les locaux d'un coup de tête à la 77e minute, offrant aux hommes de Karagandy une option sur la phase de groupes avant le match retour à Glasgow, mercredi prochain.

Le Shakhter se montrait pourtant plutôt nerveux en début de rencontre, offrant aux visiteurs une multitude de corners. Virgil van Dijk était près d'ouvrir le score sur l'un d'eux, mais Aleksandr Mokin, le portier local, s'interposait.

C'était donc contre le cours du jeu que le Celtic allait encaisser son premier but dans la compétition cette saison. Une remise en jeu de Gediminas Vičius était prolongée par Nikola Vasiljević au cœur de la surface de réparation écossaise, où se trouvait Finonchenko pour crucifier Fraser Forster.

Les hommes de Neil Lennon cherchaient immédiatement à revenir au score, et Kris Commons trouvait la barre d'une frappe somptueuse de loin huit minutes plus tard. Giorgos Samaras de la tête avant le repos, et Emilio Izaguirre au terme d'une chevauchée dans la surface adverse se procuraient ensuite les meilleures occasions pour les Hoops, qui n'arrivaient toujours pas à trouver la faille.

Alors que le Shakhter se montrait plus menaçant, Khizhnichenko forçait ensuite Forster à se coucher avant de doubler la mise pour la formation de Viktor Kulykov à 13 minutes du terme, bien placé pour reprendre de la tête une tentative de Vičius contré par Steven Mouyokolo.