Montpellier court après sa première victoire

Montpellier est à la recherche de sa première victoire en Champions League face à Schalke 04, qui veut remporter le groupe.

Christian Fuchs fête le but qui a qualifié Schalke pour les 8es
Christian Fuchs fête le but qui a qualifié Schalke pour les 8es ©Getty Images

Le Montpellier Hérault SC est à la recherche de sa première victoire en UEFA Champions League face au FC Schalke 04, qui veut remporter le groupe. Le club allemand possède un point d'avance sur l'Arsenal FC et sait qu'une victoire dans l'Hérault lui garantirait la première place du Groupe B.

• Le premier but en Champions League de Christian Fuchs à 13 minutes du terme de la rencontre face à l'Olympiacos, il y a deux semaines, a permis à Schalke de se qualifier à l'issue de la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la troisième fois consécutive.

• Au même moment, Montpellier s'inclinait 2-0 à Arsenal, confirmant ainsi la qualification du club londonien et la place de lanterne rouge aux hommes de René Girard.

Antécédents européens
• Monptellier a remporté son tout premier point en UEFA Champions League lors du match aller disputé en Allemagne pour le compte de la deuxième journée. Le match s'est conclu sur le score de 2-2 grâce à un but égalisateur de Souleymane Camara dans les arrêts de jeu. Karim Aït-Fana avait ouvert le score pour les Héraultais avant l'égalisation de Julian Draxler. Klaas-Jan Huntelaar redonnait l'avantage aux joueurs de la Ruhr du point de penatly suite à l'expulsion de Garry Bocaly, mais Camara a eu le dernier mot.

• La rencontre du 3 octobre dernier à Gelsenkirchen marquait le premier rendez-vous entre les deux clubs. Pour son unique rendez-vous avec un club de Ligue 1 en UEFA Champions League avant cela, Schalke avait dominé l’Olympique Lyonnais 3-0 à Gelsenkirchen le 24 novembre 2010 (doublé de Klaas-Jan Huntelaar après l’ouverture du score de Jefferson Farfán). Les Allemands s'inclinaient 1-0 à Lyon, Michel Bastos inscrivant l'unique but du match.

• Avant cette campagne européenne, Montpellier, champion de France pour la première fois en 2011/12, n’avait plus croisé d’Allemands depuis 1999, et ses six matches ont eu lieu en Coupe UEFA Intertoto. En demi-finale aller de l’édition 1997, il s’est incliné 2-1 devant le 1. FC Köln mais s’est qualifié 1-0 au retour. En finale, il a été dominé 4-2 par un autre club français, l’Olympique Lyonnais.

• Deux ans plus tard, Montpellier a d’abord rencontré le MSV Duisburg en demi-finales : 1-1 en Allemagne puis succès 3-0 dans le sud de la France. En finale, les Languedociens se sont qualifiés 3-0 aux tirs au but après deux matches nuls 1-1 avec le Hamburger SV. Ils poursuivaient leur parcours jusqu'au deuxième tour de la Coupe UEFA, dominant le FK Crvena zvezda 3-2 sur l'ensemble des deux matches au premier tour avant d'être éliminés par le RC Deportivo La Coruña (tot. 5-1).

• Schalke vit sa cinquième campagne dans la compétition ; lors de sa dernière apparition en 2010/11, il s’est d’abord incliné 1-0 face à Lyon avant de remporter sept de ses neuf matches suivants (deux nuls). Avant la rencontre à Montpellier, Schalke avait perdu lors de ses deux seuls déplacements en France. La rencontre à Lyon donc, mais également une défaite 3-1 au 1er tour de Coupe UEFA 2006/07 sur le terrain de l'AS Nancy-Lorraine.

On se connaît ?
• Benedikt Höwedes a marqué le but victorieux pour l’Allemagne à la 90e minute du barrage du Championnat d’Europe des moins de 21 ans de l’UEFA 2009 aux dépens des Français, où évoluait Anthony Mounier. Son but a offert la victoire 1-0 aux Allemands à Metz, le 15 octobre 2008, synonyme de qualification 2-1, les deux joueurs ayant également joué lors du nul 1-1 à l'aller. L’Allemagne a par la suite remporté le tournoi en Suède.

• Le 7 septembre 2007, Tranquillo Barnetta a ouvert le score pour la Suisse, vainqueur 2-1 du Chili en amical à Vienne. Marco Estrada est entré en jeu pour les Sud-Américains à la 66e minute.

• Estrada a pris sa revanche à la Coupe du Monde de la FIFA 2010 en battant la Suisse 1-0 avec le Chili en phase de groupes. Estrada est resté sur le banc, Barnetta est entré à la 42e minute.

• John Utaka et Chinedu Obasi évoluent tous deux sous le maillot du Nigeria, mais ils n’ont encore jamais été alignés ensemble.