Le Shakhtar se qualifie face à Nordsjælland

FC Nordsjælland 2-5 FC Shakhtar Donetsk
L'équipe de Mircea Lucescu est revenue deux fois au score à Copenhague, avant de l'emporter.

Willian félicité après son deuxième but personnel
Willian félicité après son deuxième but personnel ©AFP/Getty Images

Le FC Shakhtar Donetsk a passé une soirée compliquée à Copenhague avant de prendre trois points précieux qui, combinés au succès de la Juventus sur le Chelsea FC, envoie les Ukrainiens en phase à élimination directe.

Nordsjælland profitait de l'entame de match fébrile du Shakhtar et Joshua John servait au second poteau Morten Nordstrand qui marquait de volée en milieu de première période. Contre toute attente, l'équipe de Superliga menait au score mais deux minutes plus tard les équipes étaient à nouveau à égalité.

Sur un mauvais dégagement de Willian, Luiz Adriano récupérait le ballon, contournait Jesper Hansen et enroulait le ballon dans le but vide. Cette erreur ne perturbait pas Nordsjælland qui reprenait rapidement les devants, la persévérance de Patrick Mtiliga étant récompensée lorsque Kasper Lorentzen marquait à bout portant. Le public local était ravi mais ses espoirs de mener à la pause étaient anéantis par Willian qui égalisait sur un tir dévié après un gros travail de Fernandinho sur la droite.

Au retour des vestiaires, Willian offrait l'avantage aux champions d'Ukraine d'une superbe frappe enroulée depuis l'entrée de la surface de réparation, et le score était porté à 4-2 dans la foulée lorsque Luiz Adriano était idéalement placé pour conclure sur une offrande d'Alex Teixeira. Le Brésilien réussissait le triplé en fin de rencontre après qu'un centre de l'aile gauche était remisé dans sa course par Douglas Costa pour sceller le plus large succès du Shakhtar à l'extérieur dans la compétition.