Valence enfonce Lille

Valencia CF 2-0 LOSC
Deux buts du Brésilien Jonas envoient le club français à la dernière place du Groupe F.

Valence enfonce Lille ©UEFA.com

Deux buts du Brésilien Jonas envoient le LOSC Lille à la dernière place du Groupe F de l'UEFA Champions League tandis que le Valencia CF se relance après sa défaite sur le terrain du FC Bayern München.

Pour cette deuxième journée de la phase de poules de l'UEFA Champions League entre le Valencia CF et le LOSC Lille, l'enjeu était de taille sur la pelouse du stade Mestalla pour les deux formations, battues respectivement par le Bayern (2-1) et le FC BATE Borisov (1-3) lors de la première journée.

Et comme pour équilibrer un peu plus l'enjeu, les deux entraîneurs étaient privés d'une de leurs pièces maîtresses, le solide défenseur central Adil Rami (suspendu) pour Mauricio Pellegrino et le milieu de terrain régulateur Rio Mavuba (blessé) pour Rudi Garcia.

Comme à l'habitude sur leur pelouse, les Espagnols entamaient la rencontre pied au plancher. Il ne fallait donc pas longtemps pour que Sofiane Feghouli se procure une grosse occasion. Bien lancé en profondeur par Jonas, au beau milieu d'une défense centrale lilloise un peu statique, il frappait juste à côté du but de Mickaël Landreau (8e). Avertissement sans frais pour un LOSC qui peinait à entrer dans cette rencontre pourtant capitale. Sans être extraordinaires, les Espagnols imprimaient néamoins le rythme à cette rencontre. Plus présents dans l'engagement et notamment dans l'agressivité, les Levantins récupéraient un nombre incalculable de ballons en milieu de terrain.

Les Lillois allaient pourtant connaître une fin de première période très intéressante. Sur un service de Ryan Mendes, Florent Balmont se présentait seul dans la surface de réparation. Mais sa frappe croisée filait juste devant le but de Vicente Guaita (33e). Seulement voilà, à force de se projeter vers l'avant, on en oublie parfois la rigueur défensive. Sanction immédiate : Feghouli lançait Jonas en profondeur. L'attaquant de Valence plaçait subtilement le cuir hors de portée du portier nordiste (1-0, 38e). Dans la foulée, Dimitri Payet avait encore une occasion de remettre ses partenaires en selle. Mais lui aussi dévissait sa frappe au moment de conclure (41e).

En seconde période, les Lillois ne se procuraient plus la moindre occasion. En revanche un peu plus tôt, Jonas, lui, s'était mué en bourreau des Lillois. L'attaquant brésilien, seul sur le côté droit, expédiait un centre-tir, légèrement dévié du bout du pied par Aurélien Chedjou. Il n'en fallait pas plus pour lober un Landreau bien malheureux sur le coup (2-0, 75e).

Avec deux défaites en autant de matches, on peut cette fois affirmer que les hommes de Garcia ont manqué leur entrée dans cette phase de poules. Et la perspective d'une double confrontation face au Bayern de Franck Ribéry n'est pas pour rassurer le club nordiste.

Enfin pour ne rien arranger, les Lillois devront se passer des services de leur défenseur international Mathieu Debuchy expulsé après avoir reçu un deuxième carton jaune. Valence, au contraire, a repris espoir à la deuxième place, à égalité de points avec les Allemands.