Lille accueille le BATE dans sa forteresse

Première entre le LOSC Lille et le FC BATE Borisov, et les Bélarusses doivent se méfier du bilan lillois à domicile : une défaite en 12 matches de groupes.

Les joueurs du LOSC célèbrent leur qualification pour la phase de groupes
Les joueurs du LOSC célèbrent leur qualification pour la phase de groupes ©Getty Images

Le LOSC Lille et le FC BATE Borisov s’affrontent pour la première fois lors de la 1e journée de l’UEFA Champions League 2012/13. Ces deux clubs n’ont pas une grande histoire avec les clubs de ces deux pays, la France et le Belarus.

• Lille a joué contre le FC Dinamo Minsk au 3e tour de la Coupe UEFA Intertoto en 2004 (victoire 2-1 à domicile et 2-2 à l’extérieur), tandis que le BATE a rencontré le Paris Saint-Germain FC en 16es de finale de la Coupe UEFA 2010/11 s’inclinant aux buts marqués à l’extérieur (2-2 au Dinamo Stadion et 0-0 à Paris).

Antécédents européens
• Lille a fini 3e de Ligue 1 la saison dernière et a dû passer par les barrages pour se qualifier. Après avoir perdu 1-0 au FC København, les Lillois devaient attendre la prolongation et un but de la tête de Túlio De Melo pour valider son billet pour la première phase de groupes dans son nouveau stade, le Grand Stade Lille Métropole. Lucas Digne avait égalisé sur l’ensemble des deux matches à l’approche de la mi-temps.

• Lille, qui dispute la Champions League pour la cinquième fois, semblait se diriger vers la victoire lors de la 1e journée de la saison dernière, menant 2-0 face au PFC CSKA Moskva. Mais les Russes égalisaient dans les 20 dernières minutes.

• Les Nordistes ne parvenaient pas à s’imposer lors de leurs deux autres matches à domicile (défaite 1-0 face au FC Internazionale Milano et 0-0 face au Trabzonspor AŞ). Ils terminaient à la dernière place du Groupe B.

• Cette défaite face à l’Inter est le seul revers des Lillois à domicile depuis 12 matches. Lors de leurs trois précédentes participations (2006/07, 2005/06 et 2001/02), ils ont toujours eu le même bilan (2 nuls et une victoire).

• Le BATE a remporté un sixième titre d’affilée et dispute la phase de groupes pour la troisième fois. Au 2e tour de qualification, deux buts de Vitali Rodionov dans le temps additionnel donnaient une victoire aux Bélarusses face au FK Vardar après avoir été menés 2-1. Le match retour se soldait par un 0-0.

• Au tour suivant, le BATE pouvait remercier Ibrahim Sidibe qui marquait contre son camp lors du match nul 1-1 face au Debreceni VSC à domicile. Suivait une victoire 2-0 au retour grâce à Dmitri Mozolevski et Aleksandr Volodko.

• En barrages, Rodionov marquait un nouveau doublé et mettait le FC BATE Borisov en pole position face à l’Hapoel Kiryat Shmona FC. En Israël, Aleksandr Pavlov égalisait dans le temps additionnel et les hommes de Viktor Goncharenko se qualifiaient avec un score de 3-1.

• Le BATE est invaincu en déplacement, comme en 2008/09 (trois victoires). Les Bélarusses ont également gagné à l’extérieur en éliminatoires de l’UEFA Europa League en 2009/10 et 2010/11.

• En phase de groupes, leur bilan à l’extérieur est de 2 victoires, 5 nuls et 5 défaites.

• La saison dernière, le BATE avait débuté par un nul 1-1 au FC Viktoria Plzeň. Il a ensuite perdu ses deux autres matches à l’extérieur (2-0 à l’AC Milan et 4-0 au FC Barcelona), terminant dernier du Groupe H.

On se connaît ?
• Rio Mavuba figurait dans l'équipe de France qui a battu le Belarus 3-1 en éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA au Stade de France le 11 septembre. Mickaël Landreau est resté sur le banc, tandis qu'Artem Radkov, Renan Bressan, Denis Polyakov et Vitali Rodionov étaient tous titulaires au coup d'envoi. Aleksandr Gutor n'est pas entré en jeu.