Le FCK fait un pas vers les groupes

FC København 1-0 LOSC Lille
Un but en fin de première période a donné un bel avantage aux Danois avant le retour.

César Santin marque une tête en or contre Lille
César Santin marque une tête en or contre Lille ©AFP/Getty Images

Plus entreprenant et plus en réussite sur l'ensemble de match, le FC København a peut-être pris un avantage déterminant dans son barrage d'UEFA Champions League contre le LOSC Lille en l'emportant 1-0 à l'aller, au Parken, sur un but en fin de première période de César Santin.

Meilleur marqueur du club de Copenhague en ce début de saison, le Brésilien de 31 ans a puni le club nordiste, qui venait de manquer un penalty. La révolte des joueurs de Rudi Garcia en seconde période n'a pas suffi. Après avoir éliminé le Club Brugge, le FCK est proche d'une nouvelle grande performance.

Tombeur de cette même équipe danoise il y a deux ans, en 8es de finale avec le Chelsea FC, Salomon Kalou était pourtant le premier en action en sollicitant dès les premières minutes Johan Wiland, le gardien des Lions. Dans la minute suivante, Thomas Kristensen, de l'autre côté du terrain, était tout proche de trouver l'ouverture lui aussi, butant sur Mickaël Landreau de près. Cette double occasion donnait le ton du match. Ce qui allait suivre, toujours dans le premier quart d'heure, allait en être le tournant.

Bien lancé sur la droite de la surface, Kalou était mis à terre par Bryan Oviedo mais Dimitri Payet, qui avait déjà marqué dans ce stade avec l'AS Saint-Étienne en phase de groupes de la Coupe UEFA en 2008, frappait trop mollement devant un Wiland qui partait du bon côté sur sa gauche.

Le ballon tournait ensuite le plus souvent dans les pieds des joueurs d'Ariël Jacobs et, de décalages en actions de plus en plus ciblées, les Danois trouvaient la faille sur une tête décroisée de Santin, servi par un centre millimétré de son capitaine Lars Jacobsen (1-0, 38e).

Les Lions gardaient la patte sur des Dogues en mal d'inspiration jusqu'aux alentours de l'heure de jeu, où Túlio De Melo plaçait une reprise que Wiland détournait en corner. C'était ensuite Aurélien Chedjou qui inquiétait le gardien international suédois d'une tête lobée que Wiland accompagnait sur le haut de la transversale.

Cette double occasion était le point de départ de la révolte losciste. Soudain, il pleuvait des corners sur les têtes de la défense centrale Staadsgaard-Sigurdsson, dont la ligne était bien basse. Mais les Danois résistaient à cette pression et ils auraient même pu faire mieux si le coup franc de Martin Vingaard, qui venait d'entrer, avait rasé du bon côté le poteau de Landreau. Retour le 29 août, veille du tirage au sort, dans le Grand Stade Lille Métropole.