Benfica s'est bien battu mais est éliminé

Chelsea FC 2-1 SL Benfica (tot. 2-1)
Chelsea rencontrera le FC Barcelone en demi-finales après sa victoire difficile.

Chelsea - Benfica ©Getty Images

Le Chelsea FC rencontrera le FC Barcelona en demi-finales de l’UEFA Champions League après avoir éliminé le SL Benfica, réduit à dix, grâce à une victoire 2-1 à Stamford Bridge.

Frank Lampard donnait l’avantage aux Blues sur penalty après 20 minutes avant que Javi García, l’homme qui avait provoqué l’incident dans la surface, n’égalise à cinq minutes de la fin. Raul Meireles, l'ancien du FC Porto, mettait fin au suspense dans le temps additionnel.

Juan Mata marquait en premier mais son but était logiquement refusé pour hors-jeu (11e). L’ouverture du score n’allait pas tarder puisque dix minutes plus tard, Javi García, l'arrière central de fortune, bousculait Ashley Cole dans la surface. Frank Lampard se chargeait de transformer le penalty (1-0, 21e).

Pendant ce temps-là, Benfica tentait des frappes plutôt désespérées, à l’image d'Óscar Cardozo dont la frappe de 30 mètres passait largement au-dessus. Leur meilleure occasion en première période était à mettre sur le compte du Paraguayen justement, à la 27e minute, quand son tir du gauche était sauvé de justesse sur la ligne par John Terry. À ciinq minutes de la fin, Maxi Pereira, le capitaine de Benfica, était expulsé pour un deuxième carton jaune, une faute sur Jon Obi Mikel.

Les Portugais s’appliquaient un peu mieux en deuxième période mais n’avaient pas la réussite escomptée, ni les occasions que les Blues se créaient. Salomon Kalou était tout près d’offrir le deuxième but à Ramires mais le Portugais n’arrivait pas à reprendre la passe et le ballon roulait juste devant les buts sans rentrer. Quelques minutes plus tard, Torres pensait avoir marqué mais Emerson déviait sa frappe à quelques centimètres du poteau à la 53e.

Les Londoniens semblaient gérer la fin de match avant de se faire une frayeur quand Javi García sautait très haut dans les six mètres pour égaliser de la tête sur corner (1-1, 85e). Benfica tentait d’emballer les dernières minutes mais les Blues s’offraient bien leur demi contre le champion d’Europe en titre grâce à Raul Meireles qui, après avoir parcouru 80 mètres à une vitesse incroyable, trompait Artur d’un tir surpuissant plein d’envie (2-1, 90e+2).