Chelsea arrache son quart face à Naples

Chelsea FC 4-1 SSC Napoli (a.p., tot. 5-4)
Il y aura des Anglais en quarts de finale. Chelsea a battu sur le fil une vaillante équipe de Naples.

Chelsea - Napoli ©Getty Images

Le Chelsea FC sera le seul club anglais présent en quart de finale en UEFA Champions League. Les joueurs de Roberto Di Matteo ont eu recours à la prolongation pour se défaire du SSC Napoli.

Les deux équipes se sont échangé plusieurs fois leur billet pour le tirage au sort de vendredi, en 120 minutes endiablées. Des buts de la vieille garde des Blues, Didier Drogba, John Terry et Frank Lampard et celui de la qualification du défenseur serbe Branislav Ivanović ont permis de remonter la défaite 3-1 encaissée au stade San Paolo.

Battus 3-1 en Italie, les Anglais débutaient la rencontre pied au plancher et se procuraient la première occasion de la rencontre dès la cinquième minute : servi dans la surface, Didier Drogba adressait un bon ballon à Daniel Sturridge qui amortissait de la poitrine, mais le tir puissant de l'attaquant était bien dévié en corner par Morgan De Sanctis.

Les Napolitains n’étaient pourtant pas seulement venus à Londres pour défendre, et ils le prouvaient en enchaînant trois occasions d’ouvrir le score en cinq minutes : Marek Hamšík sur un tir à ras de terre après s’être retourné en plein cœur de la surface (10e), Edinson Cavani tirait dans le petit filet sur un excellent service au second poteau de Christian Maggio, avant que Petr Čech ne remporte son duel face à un Ezequiel Lavezzi qui arrivait lancé.

Chelsea peinait à déstabiliser des visiteurs bien en place et qui préféraient évoluer en contre, forts de leurs deux buts d’avance du match aller. Mais après avoir usé et abusé de longs ballons, les Londoniens choisissaient de prendre davantage leur temps pour tenter de créer des espaces. Ils en étaient finalement récompensés à la demi-heure de jeu, quand Drogba surgissait au premier poteau pour smasher une tête sur un centre de Ramires.

Ragaillardis par cette ouverture du score, les hommes de Roberto Di Matteo manquaient ensuite de doubler la mise quelques instants plus tard : Drogba et Daniel Sturridge se faisaient enlever le ballon au dernier moment, respectivement par Hugo Campagnaro et Salvatore Aronica. Mais là encore, Naples se montrait dangereux et Edinson Cavani croisait trop sa frappe au terme d’une contre-attaque éclair menée en supériorité numérique.

Dans le premier quart d’heure de la seconde période, le match s’emballait : deux minutes après la reprise, Terry doublait l'avance des Blues en marquant d'une tête décroisée au second poteau sur un corner de Franck Lampard, prouvant l'importance de l'expérience dans cette compétition. Dès lors, le ballon passait d’un but à l’autre.

Chelsea n'était qualifié que pour 7 minutes, le temps pour Gökhan Inler de décocher un missile des 20 mètres qui remettait Naples en selle. Déterminé à ne rien lâcher, Chelsea allait reprendre deux buts d'avance à un quart d'heure de la fin, quand Lampard transformait un penalty pour une main dans la surface d'Andrea Dossena. Prolongation.

Chelsea commençait fort mais perdait son capitaine John Terry sur blessure après sept minutes. Cela n'empêchait pas les Londoniens de reprendre l'avantage sur l'ensemble des deux matches quand Drogba trouvait Ivanović pour le but du 4-1, à l'ultime seconde de la première période de la prolongation. Dans la seconde, les Italiens ne parvenaient pas à porter le danger devant le but adverse et c'était ainsi que s'achevait leur parcours européen.