Milan veut mettre un terme à sa série noire

L'AC Milan sera en quête de revanche face à l'Arsenal FC après trois défaites consécutives face à des équipes anglaises en 8es de finale.

Présentation Milan - Arsenal ©Getty Images

L'AC Milan visera à ne pas répéter les erreurs ayant conduit à l'élimination face à des adversaires de Premier League à ce stade de l'UEFA Champions League lors des deux dernières saisons à l'heure de recevoir l'Arsenal FC en 8es.

• Les Italiens ont été sortis par le Tottenham Hotspur FC, les rivaux d'Arsenal dans le nord de Londres, il y a douze mois, et un an plus tôt, c'est le Manchester United FC qui prenait le meilleur sur eux. Lors de la saison 2007/08, c'est Arsenal qui avait lancé la mauvaise série de Milan face aux équipes anglaises avec un triomphe à ce même stade. À chaque fois, les Italiens ont perdu le match à domicile.

Antécédents
• La rencontre d'il y a quatre ans, lorsque le Milan était champion en titre, était la première entre les deux équipes sur la plus grande scène européenne. Le match à Londres s'est soldé par un 0-0, l'équipe d'Arsène Wenger obtenant sa qualification grâce à deux buts de Cesc Fàbregas et Emmanuel Adebayor au cours des six dernières minutes à San Siro.

• Composition des équipes pour ce match du 3 avril 2008 à Milan :
Milan : Kalac, Maldini, Kaladze, Pato, Gattuso, Nesta, Pirlo, Kaká, Ambrosini, Oddo, Inzaghi (Gilardino 69e).
Arsenal : Almunia, Diaby, Sagna, Fabregas, Senderos, Gallas, Hleb (Gilberto 90e), Flamini, Clichy, Adebayor, Eboué (Walcott 71e).

• Il s'agissait de la première défaite de Milan dans son stade face à un adversaire anglais. En onze matches de compétition précédents, les Lombards en avaient remporté sept pour quatre nuls, dont une victoire 2-0 contre Arsenal en Super Coupe de l'UEFA 1994, les Milanais soulevant le trophée sur ce même score sur l'ensemble des deux matches.

• La défaite d'Arsenal 3-1 sur le terrain de l'Olympiacos FC lors de la 6e journée (les Anglais étaient certains de terminer en tête du Groupe F) était leur première de la campagne. Les autres rencontres des Londoniens à l'extérieur s'étaient soldées par un match nul chez le Borussia Dortmund et une victoire sur la pelouse de l'Olympique de Marseille.

• Les Gunners ont remporté trois de leurs 12 derniers matches européens en déplacement, dont une victoire en barrages sur le terrain de l'Udinese Calcio.

• Le Milan de Massimiliano Allegri a remporté ses deux premiers matches à domicile dans le Groupe H face au FC Viktoria Plzeň et au FC BATE Borisov mais il s'est incliné 3-2 devant le FC Barcelona lors de la 5e journée.

On se connaît ?
• Zlatan Ibrahimović a inscrit deux buts en seconde période pour offrir au Barça un avantage décisif à l'Arsenal Stadium en quart de finale aller de l'UEFA Champions League 2009/10. Les Gunners comblaient ce retard avant la fin du match mais s'inclinaient 4-1 au retour.

• Au cours d'un bail de deux ans en Angleterre au Manchester City FC, Robinho a marqué lors d'une victoire 3-0 devant Arsenal à domicile en novembre 2008. Il a également rencontré les Gunners à ce stade de la compétition lors de l'UEFA Champions League 2005/06 avec le Real Madrid CF, qui était éliminé après une défaite 1-0 à domicile et un match nul et vierge à l'extérieur.

• Le gardien de but d'Arsenal Vito Mannone est Italien et a débuté sa carrière à l'Atalanta BC.

• Thierry Henry a marqué un coup du chapeau lors de la victoire d'Arsenal 5-1 contr le FC Internazionale Milano à San Siro en phase de groupes 2003/04. Il a également frappe trois fois contre l'AS Roma en 2002/03.

• Flavio Roma et Sébastien Squillaci ont évolué ensemble à l'AS Monaco FC entre 2002 et 2006.

• Robin van Persie, Mark van Bommel, Urby Emanuelson et Clarence Seedorf ont tous joué ensemble avec l'équipe nationale des Pays-Bas.

• Emanuelson et Thomas Vermaelen étaient coéquipiers à l'AFC Ajax entre 2005 et 2009.

• Bacary Sagna est issu du centre de formation de l'AJ Auxerre par laquelle est passé Philippe Mexès.

• André Santos fait partie de l'équipe du Brésil de même que Thiago Silva, Pato et Robinho.

• Alberto Aquilani a joué en Premier League avec le Liverpool FC en 2009/10 alors que Kevin-Prince Boateng est passé par les Tottenham (2007/08) et Portsmouth FC (2009/10).