Benfica pour confirmer sa 1re place contre Galati

Déjà qualifié pour les 8es, Benfica peut s'assurer de la 1re place du Groupe C en cas de victoire à domicile face aux Roumains de l'Oţelul Galaţi.

Grâce à son nul à Old Trafford, Benfica peut terminer à la 1re place
Grâce à son nul à Old Trafford, Benfica peut terminer à la 1re place ©Getty Images

Le SL Benfica a déjà assuré sa qualification pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League, mais les Portugais peuvent remporter leur Groupe C en battant le FC Oţelul Galaţi, lanterne rouge sans le moindre point, à l'occasion de la 6e journée.

• Le double champion d'Europe n'a plus remporté son groupe depuis 1995, mais en ramenant le match nul 2-2 du Manchester United FC lors de sa dernière sortie, Benfica, actuel leader du Groupe C, peut réparer cette injustice.

• Grâce à son avantage aux rencontres particulières face à United, Benfica est certain de s'adjuger la première place du groupe en cas de victoire. Un nul suffirait aux Lisboètes si MU est tenu en échec sur le terrain du FC Basel 1893.

• De son côté, Galati voudra saisir sa dernière chance de marquer des points dans cette poule : pour leur première participation à cette compétition, les Roumains ont perdu leurs cinq premiers matches, notamment 1-0 contre Benfica à Bucarest.

• Benfica vise sa première victoire à Lisbonne dans le Groupe C. Les hommes de Jorge Jesus brillent pourtant à domicile ces derniers temps, avec 1 seule défaite au cours de leurs 18 derniers matches européens à domicile, dont 6 victoires consécutives, avant les nuls face à Manchester United et Bâle.

• Face aux clubs roumains, Benfica compte 3 victoires, 1 nul et 1 défaite.

On se connaît ?
• Dorinel Munteanu, l'entraîneur de Galati, a marqué le but de la victoire 1-0 de la Roumanie face au Portugal à Lisbonne, en éliminatoires de l'UEFA EURO 2000. Également aligné au retour (1-1), il avait eu moins de chance en phase finale, où son équipe s'inclinait 1-0 face à ce même adversaire en phase de groupes.

• Luisão et Óscar Cardozo ont tous deux affronté la Roumanie en amical en juin, et se sont imposés respectivement 1-0 avec le Brésil et 2-0 avec le Paraguay.