Le BATE a besoin d'un miracle au Camp Nou

Battu 5-0 par le Barça lors de leur rencontre à Minsk, le BATE Borisov aura besoin d'un petit miracle en Espagne pour céder la dernière place.

Le BATE d'Olekhnovich devra trouver la solution face à Messi
Le BATE d'Olekhnovich devra trouver la solution face à Messi ©Getty Images

Alors que le FC Barcelona est déjà assuré de la première place et l'AC Milan de la seconde, l'unique incertitude dans le Groupe H de l'UEFA Champions League concerne l'attribution de la 3e place. Le FC BATE Borisov, qui se rend au Camp Nou, devra tout donner pour ne pas recevoir la cuillère en bois.

• Les hommes de Viktor Goncharenko ont deux points de retard sur le FC Viktoria Plzeň (3e) après leur défaite 1-0 à la 5e journée face au champion de République tchèque. Pour se qualifier pour l'UEFA Europa League, Borisov a non seulement besoin de s'imposer chez le Barça, mais doit également compter sur une défaite de Plzeň à domicile face au Milan. Le club du Belarus ne s'est jamais imposé en déplacement en Champions League.

• De leur côté, les Blaugrana abordent ce match sereinement : vainqueurs à Milan il y a 15 jours, ils ne peuvent plus être rejoints en tête de leur groupe. Le BATE espère peut-être un peu de décontraction de la part des champions en titre.

• Le BATE s'est incliné 5-0 lors du duel entre les équipes à Minsk en septembre, encaissant sa 5e défaite en cinq match face à un adversaire espagnol.

• Barcelone affiche des statistiques intimidantes dans son antre : les hommes de Josep Guardiola y restent sur 12 matches européens sans défaite, depuis un revers face au FC Rubin Kazan le 20 octobre 2009. Une série composée de 10 victoires et 2 nuls.

On se connaît ?
• Éric Abidal a inscrit un but contre son camp pour la France lorsqu'il a affronté le Belarus au Dinamo Stadion, le 3 juin en éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 (1-1). Maksim Bordachev était face à lui.

• Mateja Kežman (BATE) a battu le Barça 4-2 avec le Chelsea FC, en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2004/05, pour assurer une qualification des Blues sur le score cumulée de 5-4.

• Le Serbe a été expulsé lors de la défaite 6-0 de la Serbie et Monténégro face à l'Argentine, à la Coupe du Monde de la FIFA 2006. C'est dans cette rencontre que Lionel Messi inscrivait son premier but international dans un match de compétition.