Marseille se qualifie au bout du suspense

Borussia Dortmund 2-3 Olympique de Marseille
Marseille s'est qualifié après une soirée de folie en Allemagne. C'est fini pour le BVB.

Marseille se qualifie au bout du suspense ©UEFA.com

L'Olympique de Marseille a réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale de l'UEFA Champions League en allant gagner sur le terrain du BV Borussia Dortmund au terme d'un incroyable moment de football. Les Français terminent deuxièmes du Groupe F.

Après une première mi-temps catastrophique et après avoir été menés 2-0, les joueurs de Didier Deschamps se sont imposés grâce à un but de Loïc Rémy dans les arrêts de jeu de la première période et surtout un but d'André Ayew et un exploit personnel de Mathieu Valbuena en fin de rencontre. Fou, fou, fou !

Le Borussia Dortmund devait marquer une avalanche de buts pour quitter la lanterne rouge du Groupe F de l'UEFA Champions League et le Mur, cette imposante tribune empreinte de ferveur jaune et noire, pouvait y croire après la première demi-heure.

Sur une longue touche, Robert Lewandowski remettait dans la surface en retrait sur Jakub Błaszczykowski qui crucifiait Steve Mandanda pour l'ouverture du score (1-0, 23e).

Les Marseillais étaient douchés et sombraient peu à peu dans cette première période. Sur une nouvelle attaque allemande, Stéphane Mbia commettait une grosse faute dans la surface en tentant une retournée et était averti (29e). L'arbitre désignait le point de penalty. Le défenseur Mats Hummels prenait Steve Mandanda à contre-pied, ne laissant aucune chance au gardien marseillais (2-0, 32e).

Marseille se réveillait dans le temps additionnel. Sur un long centre de Morgan Amalfitano, Rémy trompait Roman Weidenfeller de son 8e but de la tête cette saison qui redonnait espoir aux Marseillais (2-1, 45e+4).

L'OM revenait des vestiaires avec d'autres intentions, mais c'est en fin de match que la rencontre allait basculer dans un incroyable scénario. Alors que l'Olympiacos semblait s'acheminer tranquillement vers une qualification, tout aller changer en deux minutes.

Sur un corner d'Amalfitano, André Ayew plaçait une tête magnifique pour l'égalisation (2-2, 85e). Mais c'est Mathieu Valbuena tout juste rentré qui illuminait la rencontre sur un incroyable exploit personnel au bon moment. Tout seul dans la surface, il éliminait un défenseur sur un râteau et plaçait une balle en pleine lucarne depuis l'angle opposé de la surface pour la victoire marseillaise (2-3).

L'OM verra donc pour la deuxième année consécutive les huitièmes de finale après une qualification au terme d'un immense suspense. Rendez-vous au tirage au sort, le 16 décembre.