Le Dinamo veut enfin sa victoire face à l'Ajax

Après deux défaites, le GNK Dinamo Zagreb accueille l'AFC Ajax, une équipe qui a un bilan favorable en Croatie.

L'entraîneur du Dinamo Zagreb, Krunoslav Jurčić
L'entraîneur du Dinamo Zagreb, Krunoslav Jurčić ©Getty Images

Après deux défaites dans le Groupe D, le GNK Dinamo Zagreb a besoin de points et devra changer le cours de l'histoire face à l'AFC Ajax. En trois oppositions chez eux face aux Néerlandais, les Croates ne se sont jamais imposés et n'ont pas marqué le moindre but.

• Lors de la 1re journée, le Dinamo s'est incliné 1-0 à domicile face au Real Madrid CF, et deux semaines plus tard, les hommes de Krunoslav Jurčić ont été battus 2-0 par l'Olympique Lyonnais.

• L'Ajax a débuté par un match nul 0-0 à domicile face à Lyon avant de perdre sur le score de 3-0 au Real.

Antécédents européens
• La dernière fois que ces deux équipes se sont rencontrées, c'était en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2009/10. L'Ajax l'avait emporté 2-1 à domicile avant de s'imposer 2-0 à l'extérieur (buts de Marko Pantelić et Demy De Zeeuw).

• Composition des équipes lors du match de Zagreb le 5 novembre 2009 :
Dinamo : Butina, Tomečak, Kovač, Calello, Lovren, Etto, Sammir, Vrdoljak (Chago 46e), Sivonjić (Luis Ibáñez 77e), Cufré, Morales (Barbarić 42e).
Ajax : Stekelenburg, Van der Wiel, Vertonghen (Oleguer 80e), Emanuelson (Sulejmani 77e), Pantelić, Alderweireld, Enoh (Donald 65e), De Jong, Anita, De Zeeuw, Suárez.

• Ces deux équipes se sont également rencontrées en phase de groupes de l'UEFA Champions League 1998/99 (match nul 0-0 à Zagreb et victoire 1-0 du Dinamo à Amsterdam).

• Frank de Boer a joué ces deux matches pour l'Ajax, tout comme Danny Blind, aujourd'hui entraîneur adjoint.

• Le Dinamo a rencontré deux autres équipes néerlandaises à Zagreb, en Coupe UEFA. Les Croates ont battu le NEC Nijmegen 3-2 en 2008/09 et fait match nul 2-2 avec le sc Heerenveen en 2004/05.

• L'Ajax a déjà rencontré le HNK Hajduk Split (0-0 en quarts de finale de l'UEFA Champions League 1994/95). Au 1er tour de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1993/94, l'Ajax s'était incliné 1-0 à l'extérieur avant de s'imposer 6-0 à domicile.

• En barrages, le Dinamo a éliminé le Malmö FF (victoire 4-1 à domicile et défaite 2-0 en Suède).

• L'Ajax, qui dispute sa 10e UEFA Champions League, a fini 3e de son groupe la saison dernière après une défaite au Real Madrid, un revers 2-1 à l'AJ Auxerre, et un succès 2-0 à l'AC Milan.

On se connaît ?
• De Boer était le capitaine des Pays-Bas lors de la défaite 2-1 face à la Croatie dans le match pour la 3e place de la Coupe du Monde de la FIFA 1998.

• Josip Šimunić et Jerko Leko ont joué lors de la défaite 3-0 face aux Pays-Bas en amical le 6 février 2008.