Benítez retrouve l'Angleterre avec l'Inter

Pour la première fois depuis son départ du Liverpool FC, Rafael Benítez fait son retour en Angleterre à l'occasion du déplacement du FC Internazionale Milano au Tottenham Hotspur FC.

Benítez retrouve l'Angleterre avec l'Inter ©UEFA.com

Le coach du FC Internazionale Milano Rafael Benítez fait son retour en Angleterre avec le costume de leader du Groupe A. Les Italiens affrontent le Tottenham Hotspur FC à White Hart Lane pour le compte de la 4e journée.

• Les trois derniers matches de Benítez à White Hart Lane avec Liverpool se sont tous soldés par une défaite.

• Le tenant de l'UEFA Champions League validera son billet pour les 8es avec une victoire, mais les Spurs, deuxièmes, auront une autre idée en tête, surmotivés par leur deuxième mi-temps à Milan (défaite 4-3 après avoir été menés 4-0).

• Lors de son dernier déplacement à Londres, l'Inter s'était imposé 1-0 sur le terrain du Chelsea FC, en 8es de finale de l'UEFA Champions League la saison dernière. C'est Samuel Eto'o qui avait marqué.

• Face aux clubs anglais, et à l'extérieur, le bilan de l'Inter est de 4 victoires, 1 nul et 7 défaites.

• La seule fois que Tottenham a accueilli une équipe italienne, c'était en demi-finale de la Coupe UEFA 1971/72 face à l'AC Milan. Deux buts de Steve Perryman avaient offert la victoire aux Spurs (2-1). Les Anglais avaient ensuite remporté la compétition.

• Tottenham a inscrit quatre buts lors de ses deux matches d'UEFA Champions League à White Hart Lane cette saison (4-0 face au BSC Young Boys en barrages et 4-1 face au FC Twente à la 2e journée).

• L'Inter a fait match nul 2-2 à Twente.

On se connaît ?
• En six saisons à Liverpool (2004 à 2010), Benítez a affronté à 13 reprises le manager des Spurs, Harry Redknapp, lorsque celui-ci entraînait le Southampton FC, puis avec Tottenham. Son bilan à White Hart Lane est de 2 victoires, 2 nuls et 2 défaites.

• Wesley Sneijder et Rafael van der Vaart évoluent ensemble en équipe nationale des Pays-Bas. Ils ont également été coéquipiers à l'AFC Ajax (2002-05) et au Real Madrid CF (2008/09).

• Carlo Cudicini a débuté sa carrière à Milan mais n'a jamais joué en Serie A pour les Rossoneri.

• Heurelho Gomes, exclu à Milan, était la doublure de Júlio César dans l'équipe du Brésil lors de la dernière Coupe du Monde de la FIFA en Afrique du Sud. Lucio et Maicon étaient aussi dans l'équipe brésilienne.

• Gomes était dans l'équipe du PSV Eindhoven qui a perdu 2-0 à l'extérieur et 1-0 à domicile contre l'Inter dans la phase de groupes 2007/08. Roman Pavlyuchenko a marqué le but du FC Spartak Moskva dans sa défaite 2-1 sur le terrain de l'Inter, en octobre 2006. Il a aussi joué lors de la défaite 1-0 à Moscou.

• Robbie Keane a évolué à l'Inter en 2000/01. Il a disputé six matches de Serie A sans marquer. Il a inscrit un but en cinq matches européens, face au Ruch Chorzów en Coupe UEFA.

• Samuel Eto'o joue aux côtés de Sébastien Bassong et Benoît Assou-Ekotto en équipe nationale du Cameroun.

• Marco Materazzi a passé la saison 1998/99 à Everton.