Un sursaut et la victoire pour Lyon

FC Steaua Bucureşti 3-5 Olympique Lyonnais
Au terme d'une soirée mémorable et de deux retours, l'OL décroche sa première victoire dans le Groupe F, sur la pelouse du Steaua.

Karim Benzema auteur d'un doublé
Karim Benzema auteur d'un doublé ©Getty Images

Après deux matches nuls, l'Olympique Lyonnais décolle enfin dans cette UEFA Champions League à la faveur d'une victoire haletante sur le terrain du FC Steaua Bucureşti. Une nouvelle fois, les champions de France se sont fait peur. Une nouvelle fois il ont montré de grandes qualités mentales.

Deux doublés
C'était une de ses soirées mémorables, éclairée par une première période superbe. Le Steaua prenait vite deux buts d'avance par Arthuro et Dorin Goian. La réponse lyonnaise était cinglante et, en vingt minutes, l'OL revenait à la marque par Kader Keita et Karim Benzema. Un but d'Ovidiu Petre, puis un doublé de Fred et une nouvelle réalisation de Benzema : la course-poursuite lyonnaise permettait de marquer les esprits, et trois points primordiaux.

Le Steaua en trombe
Dans une rencontre décisive, quasiment sans droit à l'erreur, l'OL devait une nouvelle fois adapter sa charnière défensive : John Mensah, titularisé contre le LOSC Lille Métropole samedi (2-2), laissait sa place à Jean-Alain Boumsong. Un manque de repères était-il à l'origine du début de match catastrophique des Lyonnais ? Il n'y était en tout les cas pas étranger. Sur un centre parfaitement enroulé, venu de la droite, Arthuro profitait de l'absence de marquage pour placer sa tête plein centre (1-0, 8e). Trois petites minutes plus tard, les Roumains remettaient le couvert. Goian mettait les petits plats dans les grands en reprenant un coup franc de façon peu othodoxe (2-0, 10e). Les supporteurs du Steaua ne faisaient pas la fine bouche et goûtaient avec délice cette entame parfaite.

Coup pour coup
Le spectacle sur la pelouse continuait de ravir le public, quand bien même les artistes changeaient de camp. Kader Keita était l'homme d'une révolte lyonnaise aussi soudaine qu'enivrante. La volée de l'Ivoirien transperçait la défense roumaine et redonnait espoir (2-1, 23e). Deux frappes, l'une détournée (24e), l'autre mal cadrée (30e), terminaient de confirmer le sursaut de l'OL. C'était donc presque logiquement que sur un centre de Fabio Grosso, Karim Benzema inscrivait son deuxième but dans cette édition (2-2, 33e). Au bord du gouffre au quart d'heure de jeu, les joueurs de Claude Puel venaient de remettre les pendules à l'heure en moins de vingt minutes.

Bucarest forte tête
Mais cette première période était définitivement folle et le Steaua reprenait l'avantage à quelques secondes de la pause lorsque Petre inscrivait le troisième but roumain, le troisième de la tête sur une nouvelle phase arrêtée (3-2, 45e). Les joueurs de l'ancienne gloire roumaine Marius Lăcătuş n'étaient pour autant pas rassurés au retour des vestiaires et il s'en fallait de peu pour que l'OL revienne. Ederson manquait d'application sur une frappe enroulée vers la lucarne opposée (48e) et Benzema se heurtait à un réflexe étonnant de Robinson Zapata (49e).

Fred, remplaçant en or
Ce n'était que partie remise. En position inhabituelle en plein centre de la surface de réparation roumaine, Jérémy Toulalan crochetait son adversaire et servait Fred qui prenait tout son temps pour tromper le gardien du Steaua et faire taire ses détracteurs à Gerland (3-3, 69e). L'idole de l'enceinte lyonnaise, Karim Benzema, était de son côté autant à son aise sur la pelouse de Bucarest. Témoin, sa reprise parfaite d'un coup franc de Juninho Pernambucano où il s'offrait un doublé (3-4, 71e). Bucarest jetait ses forces dans la bataille mais devait définitivement se résoudre à abandonner les trois points, et quelques espoirs de qualification, sur un but en deux temps de Fred (3-5, 90e+2). Les deux équipes se retrouveront le 5 novembre prochain pour une revanche, à Gerland. Les points vaudront toujours aussi cher.