Manchester United de retour au Camp Nou

Manchester United fait son retour au Camp Nou pour la première fois depuis 1999. Une visite de bon augure ?

Ryan Giggs en action contre le Barça en phase de groupes de l'édition 1998/99
Ryan Giggs en action contre le Barça en phase de groupes de l'édition 1998/99 ©Getty Images

Le Manchester United FC fait son retour au Camp Nou pour la première fois depuis sa victoire en finale de l'UEFA Champions League 1999 et espère que cette visite en Catalogne lui servira de tremplin pour une nouvelle finale.

• Manchester United remporté sa deuxième Coupe des clubs champions européens, après celle gagnée par l'équipe de Sir Matt Busby en 1968, le 26 mai 1999 à Barcelone après une victoire 2-1 face au FC Bayern München qui menait pourtant 1-0 à une minute de la fin.

• Avant de pouvoir rêver à une finale 100 % anglaise face au Liverpool FC ou au Chelsea FC à Moscou, MU doit d'abord se débarrasser du FC Barcelona. Invaincu, comme Manchester United, le Barça a pour objectif un troisième titre européen.

• Barcelone a remporté quatre de ses huit précédentes demi-finales. Ces succès remontent à 1960/61, 1985/86, 1993/94 et 2005/06, en plus de la qualification pour la finale 1991/92 en tant que vainqueur de son groupe de quarts de finale.

• A l'inverse, Manchester United n'a remporté que deux de ses neuf précédentes demi-finales. La saison dernière, les Anglais s'étaient inclinés à ce stade de la compétition face à l'AC Milan (victoire 3-2 à l'aller et défaite 3-0 à Milan).

• Barcelone a éliminé le FC Schalke 04 en quarts de finale. Un but de Bojan Krkić inscrit à la 12e minute offrait une victoire 1-0 à l'extérieur à l'aller. Les Catalans s'imposaient sur le même score au retour grâce à un but de Yaya Touré (43e).

• Les hommes de Frank Rijkaard avaient tout d'abord éliminé le Celtic FC en huitièmes de finale (victoire 3-2 en Ecosse et 1-0 à domicile) après avoir remporté le Groupe E avec quatre victoires et deux nuls.

• Le Barça est l'auteur d'un sans faute cette saison à domicile en Champions League avec cinq victoires successives et une différence de buts de 10-1.

• Manchester United s'est qualifié pour les demi-finales grâce à un succès 3-0 (score cumulé) sur l'AS Roma. Cristiano Ronaldo (39e) et Wayne Rooney (66e) offraient une victoire 2-0 à l'aller à Rome, tandis que Carlos Tévez marquait de la tête à la 70e pour parachever cette qualification à Old Trafford.

• Manchester United a remporté le Groupe F grâce à 5 victoires et 1 nul, puis s'est défait de l'Olympique Lyonnais (2-1 score cumulé) en huitièmes de finale.

• Le leader de la Premier League est invaincu en déplacement européen cette saison. Bilan : 3 victoires et 2 nuls.

• Le bilan à domicile du Barça face aux équipes anglaises est impressionnant : 13 victoires, 8 nuls et seulement 2 défaites.

• Ces deux défaites sont intervenues face à Liverpool : 1-0 en demi-finale aller de la Coupe UEFA 1975/76, et 2-1 en huitièmes de finale de l'édition 2006/07. Les "Blaugrana" avaient été éliminés au bénéfice des buts marqués à l'extérieur après un match nul 2-2 (score cumulé).

• Après la défaite de la saison dernière face à Liverpool, le club catalan a remporté 7 et perdu 8 confrontations aller-retour avec des clubs anglais.

• De plus, Barcelone n'a remporté qu'une seule de ses quatre précédentes demi-finales face à des équipes anglaises en compétition de clubs de l'UEFA :
1974/75 Coupe d'Europe, Leeds United AFC 2-3 (score cumulé)
1975/76 Coupe UEFA, Liverpool 1-2
1981/82 Coupe des vainqueurs de coupe européenne, Tottenham Hotspur FC 2-1
2000/01 Coupe UEFA, Liverpool 0-1

• Manchester United a joué 16 fois en Espagne. Bilan : 1 victoire, 6 nuls et 9 défaites. Le seul succès des Mancuniens remonte aux quarts de finale de l'édition 2001/02 face au RC Deportivo La Coruña grâce à des buts de David Beckham et Ruud van Nistelrooy.

• Manchester United a enregistré 4 victoires et 5 défaites lors de ses 9 précédentes confrontations aller-retour face à des équipes espagnoles.

• Il s'agit de la troisième demi-finale de MU face à une équipe espagnole. Lors des deux précédentes occasions, c'était face au Real Madrid CF. Manchester United s'est incliné 5-3 (score cumulé) lors de la Coupe d'Europe 1956/57, puis s'est vengé lors d'un triomphe 4-3 en 1967/68, l'année du premier sacre européen.

• Barcelone et Manchester United se sont rencontrés sept fois, les deux équipes sont à deux victoires chacune.

• Manchester United garde de bons souvenirs du premier match entre ces deux équipes. C'était en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe 1983/84. Manchester avait remonté un déficit de 2-0 pour l'emporter 3-0 au retour grâce à Bryan Robson (2 buts) et Frank Stapleton.

• Les Anglais se sont imposés à nouveau en finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne de l'UEFA 1991 à Rotterdam. Une victoire 2-1 offrait à Sir Alex Ferguson son premier trophée européen en tant que manager de MU. Mark Hughes avait été le héros du match avec deux buts inscrits en seconde période, avant que Ronald Koeman ne réponde dans une fin de match haletante. Brian McClair et Mike Phelan, aujourd'hui dans le staff de MU, et Aitor "Txiki" Beguiristain, directeur technique du Barça, étaient sur le terrain ce jour-là.

• Barcelone a donné une véritable leçon de football à Manchester United lors de leur première confrontation en phase de groupes de l'UEFA Champions League, en 1994/95. Après un match nul 2-2 à Manchester, l'occasion pour Paul Scholes de faire ses débuts européens, les Catalans se sont imposés 4-0 au Camp Nou grâce à des buts de Hristo Stoitchkov (2), Romário et Albert Ferrer. Ryan Giggs a joué 79 minutes avant d'être remplacé par Scholes.

• Ces deux équipes ont fait deux superbes matches nuls 3-3 lors de la phase de groupes 1998/99. MU avait alors pris la deuxième place au Barça, derrière le Bayern. Il n'y a aucun joueur actuel de Barcelone qui a disputé ce match, mais Giggs et Scholes ont marqué les deux premiers buts en septembre 1998 à Old Trafford, tandis que Wes Brown, Gary Neville et Scholes ont tous disputé le match retour au Camp Nou deux mois plus tard.

• Sir Alex Ferguson et ses joueurs ont retrouvé le Camp Nou pour la finale cette année-là, et les Mancuniens se sont imposés 2-1 dans les arrêts de jeu face au Bayern grâce à des buts de Teddy Sheringham et Ole Gunnar Solskjær.

• Ce soir-là, l'équipe de Manchester United était la suivante :
Peter Schmeichel, Gary Neville, Denis Irwin, Ronny Johnson, Jaap Stam, Ryan Giggs, David Beckham, Nicky Butt, Jesper Blomqvist (Sheringham 67e), Dwight Yorke, Andrew Cole (Solskjær 81e).

• Ce soir-là au Camp Nou, il y avait également Owen Hargreaves, aujoud'hui à MU, qui, en tant que junior du Bayern, avait fait le déplacement pour encourager les Bavarois.

• Le défenseur de Manchester United Gerard Piqué a passé sept saisons chez les jeunes de Barcelone avant de rejoindre Manchester United en 2004. Il a joué avec Lionel Messi.

• L'attaquant du Barça Thierry Henry a passé huit belles années à l'Arsenal FC (1999-2007) et a marqué neuf buts en 18 matches face au club d'Old Trafford. Son dernier but était un but décisif inscrit à la 90e minute d'une victoire 2-1 des Gunners à Londres en janvier 2007. Sylvinho (Arsenal, 1999-2001) et Eidur Gudjohnsen (Chelsea FC, 2000-2006) connaissent également bien Manchester United après leur passage en Angleterre.

• Henry était également dans l'équipe de l'AS Monaco FC qui a battu Manchester United en quarts de finale de l'UEFA Champions League 1997/98.