2001/02 : Un but en or pour Zidane et le Real

Le superbe but de Zinédine Zidane à Hampden Park a permis au Real Madrid de s'imposer 2-1 face au Bayer 04 Leverkusen en cette année du centenaire du club espagnol.

2001/02 : Un but en or pour Zidane et le Real ©Getty Images

Bayer 04 Leverkusen - Real Madrid CF 1-2
(Lúcio 13e ; Raúl 8e, Zidane 45e)
Hampden Park, Glasgow

Soixante-douze équipes. Cent quatre-vingts dix-sept matches. Dix mois. Un vainqueur. La route a été longue et difficile vers Glasgow. Mais pour le Real Madrid CF, le voyage en valait la peine, car il offrait aux hommes de Vicente del Bosque un troisième succès en UEFA Champions League, après ceux de 1998 et 2000. Madrid terminait la première phase en tête de son groupe devant l'AS Roma, puis récidivait lors de la seconde phase, et devenait la première équipe qualifiée pour les quarts de finale.

La menace Leverkusen
C'est alors que la menace du Bayer 04 Leverkusen se présentait. La formation de Klaus Toppmöller se débarrassait du Liverpool FC à l'issue d'un match piège. Vainqueurs 1-0 à Anfield, les Anglais semblaient déjà en demi-finales lorsqu'un but tardif du défenseur brésilien Lúcio portait le score à 4-3 pour Leverkusen sur l'ensemble des deux matches. Opposés au Manchester United FC au tour suivant, les Allemands passaient grâce aux buts marqués à l'extérieur, après l'égalisation à 1-1 obtenue par Oliver Neuville. Dans le même temps, le Real éliminait les tenants du titre du FC Bayern München, avant de battre avec classe et détermination son vieux rival, le FC Barcelona, en demi-finales. La presse espagnole qualifiera d'ailleurs cette confrontation de "Match du siècle". Les buts de Zinédine Zidane et Steve McManaman étaient alors décisifs, imposant le silence dans les travées du Camp Nou. Madrid s'imposait 3-1 au total.

Zidane héroïque
Zidane se distinguait encore à Hampden Park. Lúcio égalisait pour Leverkusen après le but rapide de Raúl, avant que l'international français n'inscrive un but digne de faire gagner une finale. C'est ce qui arriva. Sa magnifique reprise de volée à la 44e minute départageait les deux équipes et permettait à Madrid de fêter son centenaire en remportant sa neuvième Coupe des champions. Leverkusen, dauphin en championnat et en Coupe d'Allemagne, devait encore se contenter d'un accessit.