Lille et Benfica cartonnent

Groupe D : Lille et Benfica se sont imposés 4-0 à domicile. Villarreal et Manchester United réussi un nul à l'extérieur.

Le LOSC Lille Métropole et le SL Benfica se sont imposés 4-0 à domicile, alors que le Villarreal CF et le Manchester United FC, leurs adversaires dans le Groupe D de l'UEFA Champions League, ont ramené un point de leur déplacement.

LOSC Lille Métropole - OGC Nice 4-0

Lille a inscrit trois buts lors des 13 dernières minutes pour obtenir une victoire face à une équipe de Nice réduite à dix. Les Lillois ont pris l'avantage par Jean Makoun après quatre minutes. En fin de rencontre, Milenko Ačimovič, Peter Odemwingie et Daniel Gygax ajoutaient leur nom au tableau de marque, mais sept cartons jaunes et le rouge reçu par le Niçois Bill Tchato témoignent de la rugosité des débats.

Le match était arrêté pendant dix minutes à la suite d'une coupure de courant, mais il en fallait plus pour couper l'élan des Lillois et les priver de ce que Claude Puel, leur entraîneur, a qualifié de "très bonne soirée". Lille occupe désormais la sixième place de la Ligue 1.

Cádiz CF - Villarreal CF 1-1

Villarreal est toujours à la recherche de sa première victoire en Primera División cette saison. Cadix a en effet égalisé pour arracher le partage des points en Andalousie. Les hommes de Manuel Luis Pellegrini, toujours privés de Juan Román Riquelme, blessé à un ligament de la cheville, peinaient à imposer leur jeu. Deux buts étaient refusés à Cadix dans la première demi-heure.

José Mari Romero profitait ensuite d'une erreur défensive pour débloquer la marque à la 38e minute, mais Cadix répliquait presque immédiatement sur un coup franc indirect, la tête au ras du poteau d'Oli Álvarez trompant Sebastián Viera. Villarreal augmentait alors le rythme, mais ne parvenait à reprendre l'avantage, malgré l'entrée en jeu en seconde période de Diego Forlán, Soulier d'Or ESM en titre.

Le latéral droit Javi Venta faisait son retour après une semaine d'absence et Pellegrini s'est empressé de souligner les bénéfices à long terme qu'il comptait tirer de la rotation de l'effectif. "J'ai effectué quelques changements car si nous ne faisons pas tourner l'effectif aujourd'hui, nous en payerons le prix plus tard dans la saison", déclarait-il. "Pour moi, c'était un match équilibré. Cadix a été très présent et nous a causé des difficultés à imposer notre rythme et contrôler le jeu. C'est vraiment dommage que nous ayons dû concéder l'égalisation mais, dans l'ensemble, je trouve que nous nous sommes améliorés depuis notre premier match de la saison."

SL Benfica - UD Leiria 4-0

Benfica a obtenu sa première victoire de la saison en SuperLiga portugaise, en disposant facilement de Leiria à l'Estádio da Luz. Ronald Koeman, l'entraîneur de Benfica, avait effectué un seul changement par rapport à l'équipe qui l'avait emporté 1-0 sur Lille mercredi dernier : le défenseur central brésilien Anderson remplaçait Ricardo Rocha, suspendu. Georgios Karagounis, le milieu de terrain grec de Benfica, est toujours absent après sa blessure à la jambe.

Anderson imposait rapidement sa marque sur le match, mais c'est en attaque qu'il brillait, dès le début de la rencontre, en faisant trembler les filets adverses sur un corner dès la troisième minute. Leiria aurait pu égaliser à la 34e minute, mais le tir de Nené n'était pas cadré, une occasion manquée que les visiteurs allaient regretter lorsque Nuno Gomes doublait la mise juste avant la pause. L'attaquant portugais portait le score à 3-0 peu de temps après l'heure de jeu, avant de réaliser le coup du chapeau plus tard dans la soirée.

"Je suis très satisfait du résultat et du jeu pratiqué par mes joueurs", commentait Ronald Koeman. "La route est encore longue, et il reste beaucoup de rencontres à disputer, mais je pense que nous sommes sur la bonne voie."

Liverpool FC - Manchester United FC 0-0

Manchester United n'a pas cédé dans le derby du Nord-Ouest. Les deux équipes auraient pu obtenir la victoire, car si Steven Gerrard a été une menace constante, Ruud van Nistelrooij a bien failli marquer dans son septième match de Premiership d'affilée, mais son tir passait au-dessus de la transversale.

En seconde période, la rencontre prenait progressivement des airs de guerre d'usure, avec des duels de plus en plus disputés. Roy Keane finissait par en payer l'addition. Le capitaine de MU, qui faisait son retour d'une blessure aux ischio-jambiers, s'est fracturé un os métatarsien du pied gauche : déjà laissé au repos lors du premier match du Groupe D face à Villarreal, il pourrait être absent deux mois.

Sir Alex Ferguson, manager de Manchester, déclarait : "Dès le début du match, il était certain que cette rencontre se terminerait sur un score de 0-0. Peut-être que les enjeux sont désormais trop élevés pour cette rencontre, et que la pression est trop forte sur les joueurs : ils n'arrivent pas à se lâcher. Je pensais que nous avions suffisamment de possession de balle pour l'emporter. Nous avons fait preuve de professionnalisme et nous avons tenu bon, mais nous n'avons pas été assez décisifs".