Les Londoniens frustrés contre le Bayern

Les joueurs de l'Arsenal FC ont passé une soirée difficile hier à Highbury.

Par Michael Harrold à Highbury

Arsène Wenger a probablement regardé avec envie le Chelsea FC terrasser le FC Barcelona au cours des 20 premières minutes de jeu, mardi soir à Stamford Bridge. Chelsea avait montré l'exemple et il aurait fallu autant de réussite à l'Arsenal FC pour remonter un déficit de 3-1 face au FC Bayern München.

Nouvelles têtes
Alors que Chelsea avait choisi la puissance, Wenger avait appelé à la patience, prônant l'équilibre plutôt qu'une ruée vers le but adverse. Deux joueurs n'ayant pas disputé le match aller faisaient leur apparition : Dennis Bergkamp, devant, et l'inexpérimenté Philippe Senderos, en défense, disputant son premier match d'UEFA Champions League.

Baptême du feu
C'était un véritable baptême du feu pour ce joueur de 20 ans. Roy Makaay blessé, l'entraîneur du Bayern Felix Magath prenait quand même l'initiative, optant pour un 4-4-2 plutôt que pour un 4-5-1, alignant José Paolo Guerrero aux côtés de Claudio Pizarro en pointe. Sur le front de l'attaque des Gunners, Bergkamp était marqué par Martin Demichelis et Lucio, et un coup de coude sur le Brésilien en début de match était bien le signe d'une frustration qui n'allait faire que grandir.

Senderos prend confiance
Le duel avait lieu de l'autre côté du terrain, entre Guerrero et le jeune défenseur suisse. Le public d'Highbury ne tardait pas à croire en son jeune protégé. Un hors-jeu bien joué par la défense anglaise permettait à Senderos de bien entrer dans le match, puis une tête puissante témoignait de sa confiance grandissante.

Le Bayern domine
La seule fois que le Bayern prenait le défenseur à revers, c'est Bergkamp qui le couvrait pour déposséder Hasan Salihamidzic du ballon. Bergkamp forcé à redescendre, c'était bien le signe d'une domination du Bayern et de l'impossibilité de la part du joueur d'imposer son jeu. A la 19e minute, c'est sur le tibia de Lucio que Bergkamp apposait sa marque. Le Néerlandais était logiquement averti pour ce tacle.

Arsenal se réveille
Juste avant la mi-temps, Arsenal se réveillait. José Antonio Reyes lançait Thierry Henry sur la gauche mais l'attaquant français était bien pris par Demichelis, impérial.

Superbe but
Avec Henry dans l'équipe et un score toujours nul et vierge, les Gunners avaient toujours une chance. Le superbe but du Français, en milieu de deuxième mi-temps, soulevait Highbury. Soudain, il semblait que la sérénité du Bayern pouvait être mise en pièces.

Ballack aux commandes
Michael Ballack était averti, mais l'international allemand, qui n'avait pas joué le match aller, était aux commandes. La défense d'Arsenal, si fragile en l'absence de Sol Campbell cette saison, pouvait-elle tenir pour offrir à son attaque une autre occasion de but ? Senderos s'en chargeait. La seule fois où il ne sauvait pas son équipe, Jens Lehmann détournait brillamment un tir dangereux de Ballack.

Le temps passe
Encore un duel gagné pour Senderos face à Guerrero, et le Péruvien était remplacé alors que les minutes s'écoulaient. Mais il ne restait pas assez de temps pour que Bergkamp fasse la différence. En toute fin de match, il décochait un tir qui transperçait tout un groupe de joueurs, mais sa frappe passait à côté. Triste fin de soirée au cours de laquelle ni Bergkamp ni Arsenal n'avaient brillé.

Duel de défenses
Contre toute attente, la défense d'Arsenal, avec Senderos en son cœur, a tenu bon face au Bayern. Mais la défense du Bayern a elle aussi fait son travail, sur Bergkamp.