Les Dieux ont choisi Chelsea

Chelsea FC – FC Barcelona 4-2 (tot. 5-4)
Les Blues ont pris la qualification à 14 minutes de la fin à l'issue d'un combat épique.

Par Christian Châtelet

A l'issue d'un chassé-croisé des grands soirs, le Chelsea FC s'est qualifié pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League grâce à un but de John Terry.

Fou, fou, fou
Le match aller (2-1) avait été cadenassé, notamment après l'expulsion de Didier Drogba, celui-ci fut fou, fou, fou. A tel point qu'on eut aimé que le leader de la Liga et celui de la Premiership restent en course. Il fallait pourtant un qualifié et un seul. En dépit d'un départ catastrophique qui lui coûte très cher ce soir, Barcelone a longtemps cru gagner ce choc des chocs grâce à Ronaldinho. Mais le dernier mot est revenu aux Anglais.

Kezman d'entrée
Le premier aussi. A José Mourinho précisément.
Le coach des Blues, dont on peut toujours attendre un coup de poker, décidait d'aligner un 4-4-2 pour refaire son but de retard et titularisait Mateja Kezman, de retour de blessure, au côté d'Eidur Gudjohnsen.

Premier contre, premier but
Alors que le Barça s'installait dans le camp adverse, éteignant peu à peu la clameur de Stamford Bridge, un contre fulgurant partait d'une récupération de John Terry. Le "captain" lançait justement Kezman sur la droite. Au-delà de la ligne d'avantage, le Croate tirait un centre au cordeau pour Gudjohnsen bien sûr. Après avoir crocheté Oleguer Presas, l'Islandais remettait Chelsea en quart de finale (1-0, 8e). Mourinho jubilait, sans ostentation.

Deuxième contre, deuxième but
C'était la première occasion londonienne. Sur la deuxième, Frank Lampard, après un corner, plaçait une reprise au-dessus, seul aux six mètres (13e). La troisième allait au fond. Joe Cole débordait à droite, repiquait au centre en mystifiant Giovanni van Bronckhorst et frappait sans entrave. Víctor Valdés repoussait de la main gauche. Lampard avait suivi et déchaînait la foule en transperçant les filets (2-0, 17e).

Troisième contre…
Complètement groggy devant tant de vitesse et d'envie, la défense du Barça jouait maladroitement la ligne à 40 m de son but, Cole lançait Damien Duff dans l'axe. L'Irlandais sortait sa plus belle pointe de vitesse et gagnait son duel face à Víctor Valdés (3-0, 19e).

Mauvais souvenirs
Trois buts en onze minutes, voilà qui rappelait le match aller des quarts de finale 1999/00. Le Barça avait alors fait "mieux" : trois buts encaissés en huit minutes. Mais les Espagnols, par Luis Figo, avaient réduit l'écart. Mardi, Ronaldinho s'y collait, transformant un penalty à la 27e minute après une main dans la surface de Paulo Ferreira (3-1).

Génial Ronaldinho
Des frappes lointaines de Samuel Eto'o (31e) et Deco (38e) achevaient de redonner espoir aux Blaugrana quand Ronaldinho, sur un coup de patte de filou génial, posait un ballon, sans élan, dans le coin droit du but de Petr Cech (3-2, 38e). Le prodige brésilien avait remis les siens dans le top huit européen. Un tir de Cole sur le poteau (45e) plus tard, la mi-temps interrompait un spectacle à couper le souffle.

Le festival continue
A la reprise, les réjouissances se poursuivaient. 57e : tête piquée de Terry sur un corner, Valdés impeccable. 58e : frappe à la Roberto Carlos de Juliano Belletti, Petr Cech irréprochable. 61e : tête de Puyol, arrêt miraculeux de Cech. Chelsea augmentait graduellement la pression. Puyol se jetait sur un tir à bout portant de Duff (72e). Andrés Iniesta lui répondait en touchant le poteau de Cech après une ouverture de Deco. Eto'o envoyait le rebond au-dessus (75e).

Terry, forte tête
Mais ce soir dans l'ouest londonien, le bonheur ne savait pas choisir son camp. A la 76e minute, un corner trouvait Terry, presque hors de la surface. Le central de l'équipe d'Angleterre décroisait sa tête pour redonner deux buts d'avance aux Blues (4-2). Rijkaard avait beau lancer Ludovic Giuly et Maxi Lopez, les jeux étaient faits. L'une des plus belles équipes d'Europe quittait la compétititon.