Au bon souvenir de 2002

Une fois encore, le Bayer 04 Leverkusen va devoir rattraper un retard concédé au match aller pour se qualifier face au Liverpool FC.

Une nouvelle fois, le Bayer 04 Leverkusen va devoir rattraper un retard enregistré au match aller contre le Liverpool FC afin de se qualifier.

La dernière rencontre des deux équipes remonte aux quarts de finale de la Champions League 2001/02. A l'époque, Leverkusen s'était qualifié, malgré une défaite 1-0 en Angleterre sur un but de Sami Hyypiä juste avant la mi-temps. Au BayArena, Liverpool avait égalisé à trois minutes de la pause par Abel Xavier, après un but de Michael Ballack inscrit à la 16e minute. Mais Leverkusen avait élevé le niveau de son jeu en seconde période. De nouveaux buts de Ballack (64e), du remplaçant Dimitar Berbatov (68e) et de Lucio (84e) avaient permis aux Allemands d'entrer en demi-finales, malgré une petite frayeur à la 79e minute, lorsque Jari Litmanen avait réduit l'écart.

En demie, le club allemand allait triompher d'un autre adversaire anglais, le Manchester United FC, battu aux buts marqués à l'extérieur. Mais en finale, Leverkusen s'est incliné face au Real Madrid CF à Hampden Park, à Glasgow.

Un peu plus tôt cette saison-là, Liverpool avait tenu le BV Borussia Dortmund en échec 0-0 au Westfalenstadion. C'était la première fois que le club anglais revenait sur les lieux de son triomphe en Coupe UEFA 2000/01. A Anfield, Vladimír Šmicer et Stephen Wright ont marqué lors de la victoire 2-0 qui a permis aux hommes de Gérard Houllier de remporter leur groupe.

Les Reds ont peut-être réalisé de bonnes performances sur leur pelouse mais pour ce qui est de leurs déplacements en Allemagne, ils n'ont remporté qu'une seule victoire en treize tentatives. Cependant, leurs dix matches nuls montrent la solidité de la défense du club. A domicile, Leverkusen a remporté sa seule victoire contre Liverpool, les quatre autres matches se soldant par deux défaites et deux nuls.

Les derniers matches de Leverkusen contre un club anglais remontent à la phase de groupes de la Champions League 2002/03, où les Allemands avaient affronté Manchester United, futur vainqueur du groupe. Après une première défaite 2-1 au BayArena sur deux buts de Ruud van Nistelrooij, Leverkusen s'inclinait à Old Trafford. Le Néerlandais avait une nouvelle fois marqué avant d'être imité par Juan Sebastián Verón. Mais le club de Bundesliga parvenait à remporter trois de ses quatre autres matches du groupe et terminait alors deuxième derrière Manchester, se qualifiant pour le tour suivant. Lors de la deuxième phase de groupes, il affrontait le Newcastle United FC à deux reprises. Leverkusen perdait ses six matches de groupe qui l'avait opposé à Newcastle, au FC Barcelona et au FC Internazionale Milano.