Brême se raccroche au passé

S'il existe un club célèbre pour arracher des victoires improbables en Coupe d'Europe, c'est bien le Werder Brême.

S'il existe un club célèbre pour arracher des victoires improbables en Coupe d'Europe, c'est bien le Werder Bremen.

Lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 1993/94, Brême était mené 3-0 face au RSC Anderlecht avant d'inscrire 5 buts en 23 minutes en seconde période, pour l'emporter. Après la défaite 3-0 à domicile face à l'Olympique Lyonnais, Brême est encore une fois dans un contexte défavorable, et l'entraîneur allemand Thomas Schaaf espère un retour au score similaire lors du match retour au stade de Gerland.

Brême et Lyon s'étaient déjà croisés au troisième tour de la Coupe UEFA 1999/00. A domicile, les Lyonnais avait pris un avantage de trois buts grâce au doublé de Sonny Anderson en première période, puis à un but inscrit par Tony Vairelles après la pause. Mais au retour, le Werder avait réussi une performance spectaculaire en l'emportant 4-0 grâce à Marco Bode, Andreas Herzog, Frank Baumann et Claudio Pizarro. Les Allemands s'étaient ainsi qualifiés pour le quatrième tour de la compétition, où ils s'étaient ensuite imposés face au Parma FC avant de tomber en quarts de finale face à l'Arsenal FC.

Le gardien de l'OL Grégory Coupet est le seul "rescapé" de ce match, tandis qu'à Brême Baumann et l'entraîneur Thomas Schaaf répondent encore présents cinq ans plus tard. Le Werder n'a rencontré qu'une équipe française depuis cette date en Coupe UEFA ou en Champions League, s'inclinant 4-1 sur score cumulé face au FC Girondins de Bordeaux, lors du troisième tour de la Coupe UEFA 2000/01. En déplacement, le Werder a perdu ses trois rencontres.

Lyon a rencontré plusieurs équipes allemandes en Champions League, deux fois le FC Bayern München et une fois au Bayer 04 Leverkusen. La confrontation la plus récente avec un club allemand remonte à la phase de groupes de la saison dernière. Les Lyonnais avaient fait match nul 1-1 à Gerland face au Bayern avant de l'emporter 2-1 à Munich grâce à Juninho Pernambucano et Giovane Elber. Les deux équipes se sont qualifiées pour les huitièmes de finale, où l'OL a battu la Real Sociedad de Fútbol, avant de s'incliner en quarts de finale face au FC Porto, futur vainqueur de la compétition.

Les Lyonnais ont accueilli des équipes allemandes à sept reprises et affichent un bilan de quatre victoires, un match nul et deux défaites au stade de Gerland.