L'OL illumine Gerland

Olympique Lyonnais - Sparta Prague 5-0
Lyon s'est imposé face à une faible équipe tchèque et remporte le Groupe D.

Par Olivier Arnal au stade de Gerland

L'Olympique Lyonnais s'est imposé face à une faible équipe de l'AC Sparta Praha. Une belle performance pour une équipe pourtant privée de ses meilleurs joueurs en ce jour de fête des lumières. Et les Lyonnais terminent même à la première place du Groupe D. De quoi attendre les huitièmes de finale sereinement.

Un match sans passion
Entre un Lyon déjà qualifié et un Sparta Prague, assuré de terminer à la dernière place du groupe, la partie semblait déséquilibrée et surtout sans passion. Pourtant, les champions de France, en cas de succès, pouvaient chiper la première place du groupe au Manchester United FC qui se déplaçait face au Fenerbahçe SK. Mais les 40 000 supporteurs attendaient surtout du jeu et du spectacle avant d'aborder les huitièmes de finale.

Une équipe rajeunie
Avant un match important de Championnat de France samedi à Bordeaux, Paul Le Guen avait décider de laisser plusieurs joueurs au repos. Sylvain Wiltord et Sidney Govou regardaient le match depuis les tribunes alors que Juninho et Cris prenaient place sur le banc de touche. Ce qui profitait à Bryan Bergougnoux, Jérémy Clément et Nilmar, tous titulaires pour la première fois en UEFA Champions League cette saison. Et une défense centrale inédite composée Michael Essien-Lamine Diatta. "Il n'était pas question de laisser filer le match. Par respect pour le public. L'occasion était belle de vérifier qu'on a raison de faire confiance à nos jeunes", déclarait Paul Le Guen avant la rencontre. Mission accomplie au terme d'un match facilement remporté par les jeunes joueurs de l'Olympique Lyonnais.

Une ouverture du score rapide
Dès les premières minutes, Lyon se jetait à l'attaque. Avec une domination de tous les instants. Un retourné de Nilmar puis une frappe de Malouda mettaient le feu dans la défense du Sparta. Et sur le premier corner tiré par Bergougnoux, Michael Essien ouvrait le score d'une tête croisée après seulement 6 minutes de jeu. Mais l'OL ne s'arrêtait pas là et confisquait le ballon à de timides Tchèques. Malouda, seul dans la surface de réparation, frappait sur le gardien du Sparta. Puis Réveillère, fauché dans la surface, n'obtenait pas un penalty.

Nilmar opportuniste
Puis Nilmar surgissait dans le dos de Jaromir Blazek, le gardien du Sparta, pour doubler le score en faveur de l'Olympique Lyonnais après seulement 18 minutes de jeu. En effet, un but opportuniste de l'attaquant Lyonnais suite à une tête de Diatta relâché bêtement par le gardien du Sparta. Durant cette première mi-temps, Lyon se créait un nombre incroyable d'occasions de but. Nilmar, Bergougnoux, Pierre-Alain Frau et Florent Malouda semaient le trouble dans une défense tchèque complètement passive. Le score de 2-0 à la mi-temps semblait être le minimum tant la domination lyonnais a été constante.

Le doublé de Nilmar
Dès le début de la deuxième mi-temps, Frau frappait sur Blazek qui relâchait une nouvelle fois le ballon sur Nilmar. L'attaquant Brésilien, encore une fois très opportuniste, marquait son deuxième but de la soirée. Et Lyon menait 3-0 à l'entame de cette deuxième période. Et comme lors de la première mi-temps, les joueurs Lyonnais dominaient entièrement une faible équipe de Prague qui n'arrivait pas à sortir la tête de l'eau.

Le Guen fait tourner
Peu avant l'heure de jeu, Paul Le Guen décidait de laisser reposer deux nouveaux titulaires. Mahamadou Diarra puis Florent Malouda étaient remplacés par Yohann Gomez et Sylvain Idangar, deux joueurs du centre de formation. Deux changements qui ne changeaient rien à la nette domination de l'OL. Puis à la 85e minute, Frau servait le jeune Idangar qui inscrivait le 4e but des Lyonnais. Et dans les arrêts de jeu, c'est Bryan Bergougnoux, auteur d'un bon match, qui venait conclure le festival offensif des Lyonnais.

Lyon premier du groupe
Grâce à cette large victoire et à la défaite de Manchester à Istanbul, l'Olympique Lyonnais terminait en tête de son groupe avec 13 points. Une belle récompense pour une équipe auteur d'un parcours presque sans faute. Lyon aura donc l'avantage de recevoir lors du match retour des huitièmes de finale. En tout cas, les joueurs de l'Olympique Lyonnais peuvent attendre sereinement le tirage au sort qui se déroule le 17 décembre prochain.