Porto arrache sa qualification

Porto, champion en titre, Arsenal et Brême se qualifient pour les 8es de finale lors d'une soirée animée dans les Groupes E-H.

Le FC Porto, détenteur du trophée de l'UEFA Champions League, s'est qualifié pour les huitièmes de finale, suite à une victoire décrochée lors d'un match passionnant face au Chelsea FC. De leur côté, l'Arsenal FC et le Werder Bremen ont également obtenu leur ticket pour rejoindre le club des 16 meilleures équipes d'Europe, en tomber de rideaux des Groupes E à H, mardi soir.

GROUPE E
Arsenal s'est attribué la première place du Groupe E, grâce à sa victoire 5-1 contre le Rosenborg BK à Highbury. Ce résultat enterrait les espoirs des Grecs du Panathinaikos FC, malgré leur impressionnante victoire, 4-1 à Athènes, face à un PSV Eindhoven déjà qualifié. Arsenal et le PSV ont tous deux terminé à dix points, mais ce sont les Londoniens qui finissent devant, au bénéfice du goal average particulier. Arsenal s'était, en effet, imposé 1-0 contre les Néerlandais lors de la 1e journée, par ailleurs leur seule autre victoire dans ce groupe. Le Panathinaikos, troisième à un point, est reversé en Coupe UEFA. Rosenborg, quant à eux, étaient d'ores et déjà éliminé des joutes européennes.

GROUPE F
Le match nul, 0-0, obtenu par l'AC Milan face au Celtic FC à Glasgow lui suffit à décrocher la première place du groupe, alors que le FC Shakhtar Donetsk s'est imposé face aux dauphins, le FC Barcelona, sur le score de 2-0. C'est Julius Aghahowa, qui a marqué les deux buts pour les Ukrainiens, qui soufflent la troisième place qualificative pour la Coupe UEFA au Celtic. Le Milan AC et le Barça était tous deux qualifiés, avant même le coup d'envoi.

GROUPE G
Le Valencia CF et le Werder Brême s'affrontaient pour une place qualificative et pour rejoindre l'Internazionale FC en tête du groupe. Ce sont les champions d'Allemagne qui se sont imposés 2-0 au stade Mestalla, grâce à deux buts marqués en fin de match par Nelson Valdez, rentré en cours de jeu. Miguel Ángel Angulo avait été expulsé pour les Espagnols, qui auront dorénavant le loisir de se concentrer sur la défense de leur titre en Coupe UEFA. L'Inter a égalé la performance de l'autre club milanais en finissant premier de son groupe, grâce à une victoire 3-0 sur le RSC Anderlecht. Pour le club belge, cette défaite signifie qu'il tire sa révérence à la coupe européenne sans avoir marqué le moindre point.

GROUPE H
Ce groupe très disputé a été le théâtre de rencontres au suspense intense, à la fin desquels le champion en titre, Porto, rejoint Chelsea, premier du groupe, sur la route des huitièmes de finale. Les Portugais ont su revenir au score après avoir encaissé le premier but de la rencontre, pour s'imposer avec un style fantastique. Le but de la victoire, marqué par Benni McCarthy, qui portait le score à 2-1, assurait à Porto de ne pas devenir le premier tenant du titre à être éliminé dès la phase de groupes. Cette qualification se fait cependant au dépens du PFC CSKA Moskva, qui termine à la troisième place malgré sa victoire 3-1 sur le Paris Saint-Germain FC au Parc des Princes. Les Moscovites étaient d'ailleurs provisoirement qualifiés jusqu'au but de McCarthy, à la 86e minute. Le CSKA devra se consoler avec la Coupe UEFA, une belle récompense qui vient consacrer l'attitude de battant qu'il a affiché lors de cette rencontre. Réduits à dix, suite à l'expulsion de Deividas Semberas à la 54e minute, les Russes étaient, en effet, parvenus à marquer par deux fois. Le PSG, qui occupait la seconde place avant le coup d'envoi, n'est pas parvenu à tirer parti de sa supériorité numérique, avant de terminer à dix lui aussi, Bernard Mendy ayant été expulsé à son tour lors du temps additionnel.