Paris sort sans gloire

Paris Saint-Germain – CSKA Moskva 1-3
Dépassé par le vitesse moscovite, le PSG quitte la scène européenne en terminant dernier du Groupe H.

Par Jérôme Lacour au Parc des Princes

Incapables de bousculer le PFC CSKA Moskva qui a conservé sa supériorité de l'aller (2-0), les joueurs français, après être revenus à 1-1, ont encaissé deux buts alors que leur adversaire était réduit à dix.

Revenir au plus vite
Cette défaite replonge Paris dans la crise automnale. Il reste aux vice-champions de France une 12e place en Ligue 1 et deux Coupes nationales à jouer pour retrouver l'Europe et effacer cette triste prestation continentale. Côté russe, un fantastique triplé de Sergei Semak a fait la différence. Le CSKA jouera la Coupe UEFA.

Le match de l’année
"Moscou, ce sera le match de l'année 2004", avait déclaré Francis Graille avant cette rencontre de la 6e et dernière journée du Groupe H opposant - pour l’obtention de la 2e place et la qualification au tour suivant - le club de la capitale aux Moscovites. Les Parisiens avaient là selon leur entraîneur Vahid Halilhodzic "une occasion en or de réaliser un exploit". Une victoire les qualifiait, un nul et le FC Porto ne devait pas battre le Chelsea FC et une défaite les condamnait. Autre occasion pour Paris, celle de rassurer ses supporteurs déçus par les critiques que nourrissaient une 12e place en Ligue 1. Moscou, 2e au terme de son championnat achevé à la mi-novembre se devait de l’emporter.

M’Bami touché
Coup dur après quelques minutes puisque Modeste M’Bami, touché à la cheville, sortait sur une civière et était remplacé par Bernard Mendy. C’était ensuite Lionel Letizi qui sauvait son camp sur une belle action moscovite ponctuée par la reprise d’un centre en retrait face au but. Puis face à une frappe écrasée de Rolan Gusev (12e). La pression et l’envie étaient bien russes.

Logique
Les Parisiens ne parvenaient pas à se montrer constructifs dans leurs contre-attaques et subissaient les diverses combinaisons adverses tentées par Vagner Love et Sergey Semak côté gauche. En toute logique, le centre du premier trouvait l’intérieur du droit du second et Moscou ouvrait le score après 28 minutes de jeu (0-1).

Paris égalise
La suite voyait des Russes alertes parader et tenter en match ce que l’on s’amuse à réaliser à l'entraînement. Mais voilà, sur un mouvement initié par Fabrice Pancrate, Pauleta, d’une frappe repoussée par Igor Akinfeev, permettait à son passeur, qui avait suivi, d’égaliser à la grande joie d’un Parc prêt à exploser (1-1, 37e).

Moscou domine à dix
Animé de meilleures intentions Paris tentait d’emballer le retour des vestiaires et Moscou semblait moins allant. Pour preuve Deividas Semberas commettait l’irréparable à l’entrée de la surface et d’une main malvenue au vestiaire était rendu. Le coup franc de Pauleta et sa tête décroisée sur le corner consécutif frôlaient le cadre (56e). Mais deux centres orphelins de toute reprise devant le but parisien rappelaient que les Russes étaient encore présents. Et Semak esseulé dans la surface héritait d’un doublé d’une frappe bienvenue dans une forêt de jambes. Moscou menait 2-1 et était alors qualifié (64e).

"Hat trick" de Semak
Chapeau monsieur Semak qui inscrivait un triplé cinq minutes après, d’une frappe limpide, laissant la défense parisienne spectatrice de sa déroute. Le navire parisien prenait l’eau et la qualification le large. Dans le même temps Porto égalisait, puis menait face aux Anglais et pouvait rester en Champions League. Mendy se faisait ensuite expulser dans les arrêts de jeu et l’équipe sortait sous les sifflets du public.