BVB-PSG : qui retrouvera enfin les quarts ?

Le Borussia Dortmund retrouve son ancien entraîneur Thomas Tuchel, dont l'équipe du Paris Saint-Germain reste sur trois éliminations de rang en 8es.

L'entraîneur de Paris Thomas Tuchel a dirigé le Borussia de 2015 à 2017
L'entraîneur de Paris Thomas Tuchel a dirigé le Borussia de 2015 à 2017 ©AFP/Getty Images

Le Borussia Dortmund et le Paris Saint-Germain chercheront à effacer de récentes désillusions en 8es de finale lors du match aller de leur confrontation en phase à élimination directe de l'UEFA Champions League.

• Tandis que Paris s'est incliné en 8es de finale lors de chacune des trois dernières saisons, Dortmund s'est fait sortir à ce stade en 2018/19 et n'a plus atteint les quarts de finale depuis 2016/17, soit une saison après la dernière participation du PSG en quarts.

• Cette saison, Paris a remporté cinq de ses six rencontres pour terminer en tête du Groupe A avec cinq longueurs d'avance, tandis que Dortmund a atteint les 8es en finissant deuxième du Groupe F.

• Cette confrontation oppose l'entraîneur parisien Thomas Tuchel à son ancien club.

Antécédents
• L'unique confrontation entre les deux équipes remonte à la phase de groupes de l'UEFA Europa League 2010/11, lorsque les deux rencontres se soldaient par autant de nuls. Un but à la 87e minute de Clément Chantôme, entré en cours de match pour Paris, annulait l'ouverture du score de Nuri Şahin sur penalty cinq minutes après le retour des vestiaires pour le Borussia. Les deux équipes se séparaient sur un match nul et vierge lors du match au Parc des Princes deux semaines plus tard.

• Paris terminait en tête du groupe avec 12 points, tandis que le BVB était éliminé en terminant troisième avec neuf points. Le club français atteignait les 8es de finale, s'inclinant face à Benfica.

Série européenne
Dortmund

• Dortmund a récolté dix points en phase de groupes cette saison pour terminer deuxième derrière Barcelone (14 points) dans le Groupe F, compostant son billet pour les 8es de finale grâce à un succès 2-1 à domicile contre le Slavia Prague lors de la 6e journée. Les Allemands ont pris sept de leurs points au BVB Stadion Dortmund, où ils ont également battu l'Internazionale (3-2) et obtenu un nul face au Barça (0-0) ; à l'extérieur, ils se sont inclinés sur les terrains de l'Inter (0-2) et de Barcelone (1-3) après s'être imposés 2-0 chez le Slavia.

• Dortmund n'a remporté que quatre de ses 11 dernières rencontres d'UEFA Champions League (2 n., 5 d.), dont trois cette saison.

• Malgré deux victoires dans son propre stade en phase de groupes cette saison et lors de l'UEFA Champions League 2018/19, Dortmund n'a remporté que cinq de ses 13 derniers matches européens à domicile (3 n., 5 d.).

• Deuxième en Bundesliga la saison dernière, Dortmund dispute sa 14e campagne d'UEFA Champions League après l'avoir remportée en 1997 et atteint la finale en 2013. Le BVB s'est qualifié pour les huitièmes de finale lors de six de ses sept dernières participations.

• En 8es de finale la saison dernière, le BVB s'est incliné 4-0 sur l'ensemble des deux matches face à Tottenham (0-3 ext., 0-1 dom.). Bilan du club allemand à ce stade de la compétition : 3 qualifications, 2 éliminations.

• Le club allemand n'a remporté qu'un de ses huit derniers matches de phase à élimination directe en compétition UEFA (2 n., 5 d.), un succès 3-2 à domicile face à l'Atalanta en 16es de finale de l'UEFA Europa League 2017/18.

• Bilan de Dortmund en confrontations aller-retour face aux clubs français : 3 qualifications, 2 éliminations ; après avoir remporté leurs trois premières confrontations, les Allemands ont perdu les deux dernières, le plus récemment face à Monaco en quarts de finale de l'UEFA Champions League 2016/17 (2-3 dom., 1-3 ext.).

• Monaco reste également le dernier club de Ligue 1 rencontré par Dortmund, en phase de groupes la saison dernière ; le club allemand l'emportait 3-0 à domicile grâce aux buts de Jacob Bruun Larsen, Paco Alcácer et Marco Reus et 2-0 à l'extérieur après un doublé de Raphaël Guerreiro.

• Le Borussia est resté invaincu lors de ses six premiers matches à domicile face aux clubs français (3 v., 3 n.) mais a perdu deux des quatre dernières rencontres, remportant les deux autres.

Paris
• Paris a remporté cinq de ses six matches de phase de groupes cette saison, laissant filer des points lors d'un nul 2-2 sur le terrain du Real Madrid lors de la 5e journée. Les Parisiens ont battu le club espagnol 3-0 au Parc des Princes en ouverture et ont dominé par deux fois le Club de Bruges (5-0 ext., 1-0 dom.) et Galatasaray (1-0 ext., 5-0 dom.).

• L'équipe de Tuchel présente le meilleur bilan défensif de l'UEFA Champions League cette saison après n'avoir encaissé que deux buts, les deux face au Real.

• Champion de France pour la sixième fois en sept ans en 2018/19, la huitième dans toute son histoire, Paris est le seul club français à participer à sa huitième UEFA Champions League consécutive.

• Demi-finaliste en 1995, Paris n'est pas allé au-delà des huitièmes de finale lors des trois dernières saisons après avoir été éliminé en quarts de finale lors des quatre campagnes précédentes.

• En 2018/19, Paris a remporté son groupe devant le futur vainqueur, Liverpool, le Napoli et l'Étoile Rouge, et pensait avoir un pied en quarts de finale après sa victoire 2-0 en huitièmes de finale aller à Manchester United avant d'être éliminé au retour après une défaite 3-1 à domicile.

• Bilan de Paris en 8es de finale : 4 qualifications, 3 éliminations.

• Paris a remporté neuf de ses douze derniers matches d'UEFA Champions League (1 n., 2 d.) et a désormais inscrit au moins un but lors de ses 30 derniers matches dans l'épreuve.

• Le club français a également été victorieux lors de six de ses 11 dernières rencontres d'UEFA Champions League à l'extérieur (2 n., 3 d.) et en avait remporté quatre consécutives avant son nul à Madrid lors de son dernier déplacement.

• Paris a remporté ses deux précédentes confrontations aller-retour face à des clubs allemands, éliminant Wolfsburg en 16es de finale de la Coupe UEFA 2008/09 (2-0 dom., 3-1 ext.) et le Bayer Leverkusen en 8es de finale de l'UEFA Champions League 2013/14 (4-0 ext., 2-1 dom.).

• Le dernier déplacement de Paris en Allemagne s'est soldé par un revers 3-1 sur la pelouse du Bayern Munich lors de la 6e journée de l'UEFA Champions League 2017/18, mettant fin à une série de cinq succès consécutifs face aux clubs allemands, à domicile et à l'extérieur.

• Il s'agissait de la quatrième défaite du PSG en Allemagne ; les Parisiens ont remporté trois de leurs quatre autres rencontres outre-Rhin, ce résultat de 2010 à Dortmund étant leur unique match nul.

On se connaît ?
• Tuchel a entraîné Dortmund de juin 2015 à mai 2017, remportant la Coupe d'Allemagne en 2016/17.

• Abdou Diallo a rejoint Paris en provenance de Dortmund l'été dernier, disputant 28 rencontres de Bundesliga lors de son unique saison au BVB. Il portait les couleurs de Mayence en 2017/18.

• Dan-Axel Zagadou a rejoint Paris à l'âge de 12 ans en 2011, restant six ans au club avant de signer pour Dortmund ; il a passé la saison 2016/17, sa dernière au PSG, au sein de l'équipe B.

• Emre Can a été expulsé (deux cartons jaunes) lors de la défaite 2-1 de Leverkusen à Paris en 8es de finale retour de l'UEFA Champions League, en mars 2014.

• L'entraîneur de Dortmund Lucien Favre a dirigé le club français de Nice de 2016 à 2018, conduisant le club à la troisième place en 2016/17, soit son meilleur classement depuis 40 ans. Son bilan face à Paris : 1 v., 1 n., 2 d.

• Ont également joué en Allemagne :
Juan Bernat (Bayern Munich 2014–18)
Thilo Kehrer (Schalke 2012–18)
Julian Draxler (Schalke 2001–15, Wolfsburg 2015–17)

• Draxler a marqué lors de la victoire de Schalke 2-1 face à Dortmund en 2012/13.

• Un but de Kehrer offrait à Schalke un nul 1-1 contre Dortmund en 2016/17.

• Ont évolué en France :
Thorgan Hazard (Lens 2007–12)
Raphaël Guerreiro (Caen 2012/13, Lorient 2013–16)

• Ont joué ensemble :
Mario Götze et Juan Bernat (Bayern Munich 2014–16)
Mats Hummels et Juan Bernat (Bayern Munich 2016–18)
Achraf Hakimi et Keylor Navas (Real Madrid 2017/18)

• Kylian Mbappé a marqué deux buts lors de la victoire 3-2 de Monaco à Dortmund à l'aller en 2017 et a également trouvé le chemin des filets au retour, Reus signant l'unique but de Dortmund (1-3).

• Coéquipiers en sélection :
Mario Götze, Julian Brandt, Nico Schulz, Mats Hummels, Marco Reus et Thilo Kehrer, Julian Draxler (Allemagne)
Thorgan Hazard, Axel Witsel &et Thomas Meunier (Belgique)

• Deux buts d'Edinson Cavani ont aidé l'Uruguay à battre le Portugal de Guerreiro 2-1 en 8es de finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2018.

• Guerreiro figurait dans l'équipe du Portugal qui a battu la France en finale de l'UEFA EURO 2016 au Stade de France de Saint-Denis, disputant 120 minutes lors d'une victoire 1-0.

Autour du match

Dortmund
Changements dans l'effectif d'UEFA Champions League
Arrivées : Emre Can (Juventus, prêt), Erling Braut Haaland (Salzburg)
Départs : Paco Alcácer (Villarreal), Jacob Bruun Larsen (Hoffenheim), Julian Weigl (Benfica)

• Le prochain match de Łukasz Piszczek en UEFA Champions League des groupes à la finale, sera son 50e.

• Dortmund a gagné cinq de ses neuf derniers matches depuis la 6e journée (1 nul, 3 défaites). Vendredi, le BVB a battu 4-0 l'Eintracht Frankfurt à domicile.

• Dortmund avait perdu ses deux précédents matches. Pour la deuxième année consécutive, le club allemand a été éliminé de sa coupe nationale en huitième de finale par le Werder Brême. Il s'inclinait aux tirs au but après un nul trois buts partout à domicile en 2018/19, et remettait cela sur le terrain du Werder le 4 février. Quatre jours plus tard, il a été battu quatre buts à trois sur le terrain du Bayer Leverkusen dans le championnat d'Allemagne.

• Dortmund a inscrit cinq buts lors des trois premiers matches du championnat d'Allemagne qu'il a disputés cette année, sur le terrain d'Augsburg (5-3), à domicile contre Cologne (5-1) et l'Union Berlin (5-0). Le club a inscrit 22 buts en cinq matches de championnat cette année.

• Arrivé au club au mois de janvier, Haaland est le premier joueur du championnat d'Allemagne à inscrire huit buts sur ses cinq premiers matches, si l'on prend en compte celui qu'il a marqué contre Francfort, vendredi. Ses six premiers buts ont été marqués en seulement 77 minutes de jeu, il a fait mieux que Paco Alcácer, qui avait atteint ce total en 81 minutes la saison dernière.

• La frappe de Jadon Sancho contre l'Union Berlin, le 1er février, a fait de lui le premier joueur de moins de 20 ans à inscrire 25 buts en Bundesliga. L'international anglais a également été buteur vendredi, inscrivant son 13e but de la saison dans le championnat, nouveau record personnel.

• Piszczek a ouvert le score contre Francfort, inscrivant son premier but pour Dortmund depuis le 24 novembre 2018.

• Raphaël Guerreiro a été buteur lors de trois des quatre derniers matches de Dortmund.

• Mats Hummels a marqué lors de la défaite à Leverkusen son premier but pour Dortmund depuis avril 2016 ; Emre Can a marqué son premier but pour le club dans ce même match.

• Giovanni Reyna, qui a fait ses débuts dans l'équipe première à Augsbourg, le 18 janvier, a marqué son premier but pour le BVB lors de l'élimination en Coupe contre Brême.

• Si on prend en compte la victoire 2-0 contre le Bayern Munich dans la Super Coupe d'Allemagne, le 3 août, Dortmund est invaincu à domicile cette saison (12 victoires, 4 matches nuls). Le BVB a inscrit des buts lors de ses 36 derniers matches à domicile, c'est un record pour le club, il a inscrit 109 buts pendant cette série.

• Dortmund a marqué 63 buts dans ses 22 matches cette saison, un record dans le championnat d'Allemagne qu'il partage avec le Bayern lors de la saison 1973/74 et Hambourg lors de la saison 1981/82.

• Dortmund compte 40 points après 22 matches de championnat cette saison, c'est neuf de moins que la saison dernière à pareille époque.

• Julian Brandt a dû être remplacé à la mi-temps à Leverkusen, en raison d'une douleur à la cheville et il était absent vendredi lors de la victoire contre Francfort.

• Marco Reus est absent depuis la défaite à Brême en raison d'une blessure musculaire.

• Thomas Delaney n'a pas encore joué en 2020 en raison de problèmes au genou.

Paris
• Changements dans l'effectif d'UEFA Champions League
Arrivée : Marcin Bulka
Départ : Eric Maxim Choupo-Moting

• Marquinhos a disputé son 50e match en UEFA  Champions League, des groupes à la finale, lors de la sixième journée.

• Le prochain but d'Edinson Cavani sera son 50e en compétition UEFA.

• Paris est invaincu depuis 23 matches (2-1 en Ligue 1 à Dijon le 1er novembre, 20 victoires, 3 matches nuls). Les joueurs de Thomas Tuchel étaient sur une série de neuf victoires toutes compétitions confondues lorsqu'ils étaient menés 3-0 en première période, samedi à Amiens. Ils ont mené 4-3 avant de concéder le nul 4-4 dans le temps additionnel. Leur dernier match sans victoire remontait à un nul trois buts partout avec Monaco le 12 janvier.

• Tanguy Kouassi a marqué deux fois contre Amiens, à 17 ans et 253 jours, ce qui fait de lui le deuxième plus jeune auteur d'un doublé  pour le club après Lionel Justier, en mars 1976 contre Nîmes (17 ans et 212 jours).

• Paris a inscrit 33 buts sur ces 10 derniers matches.

• Paris a été buteur sur ses 30 derniers matches toutes compétitions confondues, depuis la défaite 2-0 contre Reims, le 25 septembre.

• Edinson Cavani a inscrit son 199e but pour Paris lors de la victoire quatre buts à deux contre Lyon, le 9 février.

• Paris affrontera Lyon à nouveau en finale de la Coupe de la Ligue, le 4 avril, après avoir battu Saint-Étienne 6-1 en quarts de finale et avant un succès 3-0 en demi-finales sur le terrain de Reims.

• Les Parisiens sont également qualifiés pour les demi-finales de la Coupe de France, en inscrivant au passage six buts à nouveau contre Linas-Montlhéry (6-0)  et Dijon (6-1) en 8es. Ils seront en déplacement à Lyon le 3 ou le 4 mars pour une place en finale.

• Pablo Sarabia est le meilleur buteur parisien en 2020 avec 8 buts en 10 matches.

• Juan Bernat, absent depuis mi-janvier (mollet), est entré en cours de jeu en Coupe de France à Dijon. Marquinhos (absent depuis le 22 janvier, cuisse) a fait son retour à Amiens, samedi ; Neymar (1er février, côtes) est aussi de retour à l'entraînement.

• Presnel Kimpembe a été touché aux ischios-jambiers contre Lyon, le 9 février.

• Abdou Diallo n'a pas joué depuis le 26 janvier en raison d'un problème à une cuisse, alors que Colin Dagba s'est donné une entorse du genou lors de la victoire en Coupe de France 2-0 à Pau, le 29 janvier.

• Le 13 janvier, Marquinhos a signé une prolongation de contrat de deux ans, le liant au club parisien jusqu'en juin 2024.

Lancement du trophée officiel de l'Homme du Match en UEFA Champions League
L'UEFA va remettre un prix d'Homme du Match officiel après chaque rencontre de la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League pour récompenser les meilleurs joueurs de la compétition phare du football de clubs européen. Les observateurs techniques de l'UEFA vont, à chaque match de l'UEFA Champions League à partir des huitièmes de finale, décider qui mérite d'être nommé Homme du Match, une récompense officielle étant décernée aux joueurs ayant joué un rôle important dans les moments décisifs et fait preuve de qualités tactiques, créativité, inspiration, technique exceptionnelle ainsi que de fair-play.