Les Reds en danger en Autriche

Liverpool, le tenant du titre, a besoin d'un point en Autriche pour s'assurer la qualification dans le Groupe E, tandis que Salzbourg doit l'emporter.

Mohamed Salah (à gauche) fête son but de la victoire sur Salzbourg avec Roberto Firmino lors de la deuxième journée ©Getty Images

Tout est possible au Stadion Salzburg tandis que Salzbourg reçoit Liverpool, le tenant du titre, les deux clubs visant à s'extirper du Groupe E.

• Liverpool est en tête du groupe avec dix points, soit une longueur d'avance sur Naples, tandis que Salzbourg est troisième avec sept points. Cela signifie que le leader de la Premier League sera qualifié s'il évite la défaite, ou si le Napoli s'incline à domicile contre Genk, dernier. Salzbourg, qui n'a jamais battu un adversaire anglais, sera qualifié s'il bat Liverpool et que le Napoli ne bat pas Genk. Si Naples l'emporte, Salzbourg doit battre Liverpool sur un meilleur score que 4-3, score de la défaite des Autrichiens en Angleterre lors de la deuxième journée.

• Cette rencontre à Anfield le 2 octobre était la première entre les deux clubs, et le premier match de Liverpool face à un adversaire autrichien depuis plus de 15 ans. Cela débutait par une rencontre à sens unique après les buts de l'ancien joueur de Salzbourg Sadio Mané (9e), d'Andy Robertson (25e) et de Mohamed Salah (36e). Hee-Chan Hwang (39e) réduisait l'écart pour Salzbourg avant la pause et les visiteurs revenaient 15 minutes après le retour des vestiaires grâce à Takumi Minamino (56e) et Erling Braut Haaland (60e),avant que Salah ne signe le but décisif à la 69e minute.

Série européenne
Salzbourg
• Salzbourg a débuté par un succès 6-2 sur Genk lors de la 1re journée, marquant cinq buts en première période (devenant la septième équipe seulement à le faire en UEFA Champions League). Les trois buts de Haaland ont fait de lui le huitième joueur à signer un triplé pour ses débuts en UEFA Champions League, et le premier à le faire en première période. À 19 ans et 58 jours, le Norvégien est le troisième plus jeune joueur à marquer trois buts en UEFA Champions League, derrière Raúl González (18 ans et 113 jours) et Wayne Rooney (18 ans 340 jours).

• Haaland a également trouvé le chemin des filets lors du revers 4-3 à Anfield, ajoutant trois autres buts contre le Napoli (2-3 dom., 1-1 ext.) et un autre lors du succès 4-1 à Genk lors de la 5e journée, portant à huit buts son total dans la compétition cette saison, à deux longueurs du meilleur buteur Robert Lewandowski pour le Bayern Munich.

• Salzbourg a marqué 16 buts lors de ses cinq premiers matches de phase de groupes ; seuls les qualifiés dans le Groupe B, le Bayern Munich (21) et Tottenham Hotspur (17) ont marqué plus de buts.

• Sur les sept éliminations consécutives de Salzbourg lors des tours de qualification de l'UEFA Champions League entre 2012/13 et 2018/19, trois ont eu lieu en barrages, notamment la saison dernière face à l'Étoile Rouge (0-0 ext., 2-2 dom.).

• Salzbourg restait sur 19 matches européens sans défaite à domicile (15 victoires) avant le revers face à Naples lors de la 4e journée.

Liverpool
• Liverpool a signé une victoire et une défaite en déplacement dans cette phase de groupes, lançant la défense de son trophée par un revers 2-0 à Naples avant un succès 4-1 à Genk lors de la 3e journée. Les Reds ont récolté sept points à domicile, battant Salzbourg et Genk (2-1), mais concédant le nul 1-1 à Anfield contre Naples à la 5e journée.

• La victoire à Genk mettait fin à une série de quatre revers consécutifs à l'extérieur en phase de groupes pour Liverpool, dont le dernier succès en déplacement à ce stade de l'UEFA Champions League remontait à une victoire 7-0 à Maribor lors de la 3e journée de l'édition 2017/18. Les Anglais n'ont remporté que deux de leurs 11 derniers matches de phase de groupes à l'extérieur (3 n., 6 d.).

• Liverpool a remporté sept de ses 11 dernières rencontres européennes (2 n., 1 d.) mais a perdu sept de ses 12 derniers matches de compétition UEFA en dehors d'Angleterre.

• Deuxième de Premier League en 2018/19, terminant à un point seulement de Manchester City, Liverpool participe à la phase de groupes de l'UEFA Champions League pour la 12e fois ; les Reds n'ont manqué la qualification pour les 8es de finale qu'à trois reprises.

• Liverpool a déjà remporté un trophée européen cette saison, battant Chelsea 5-4 aux tirs au but après un nul 2-2 en Super Coupe de l'UEFA à Istanbul.

On se connaît ?
• Sadio Mané a joué pour Salzbourg de 2012 à 2014, marquant 31 buts en 63 rencontres de championnat et remportant le doublé championnat et coupe d'Autriche en 2013/14.

• Naby Keïta figurait dans l'équipe de Salzbourg qui a réalisé les doublés championnat-coupe d'Autriche en 2014/15 et 2015/16, et il a été nommé joueur de l'année en Bundesliga autrichienne lors de sa seconde et dernière saison au club.

• Patrick Farkas était expulsé lors du revers 4-0 de l'Autriche face à une équipe d'Angleterre notamment composée du remplaçant Jordan Henderson lors d'un match amical chez les moins de 21 ans en mars 2013.

• Georginio Wijnaldum trouvait le chemin des filets lors de la victoire 2-0 des Pays-Bas sur l'Autriche de Zlatko Junuzović en amical en 2016.

• Roberto Firmino signait le but de la victoire 2-1 du Brésil sur l'Autriche de Zlatko Junuzović en amical en 2014.