Passe de 9 pour le Real ?

Le Real a décroché sa septième victoire successive contre l'Ajax au match aller, et se rapproche d'un neuvième quart de finale consécutif.

Sergio Ramos célèbre la victoire du Real à Amsterdam
Sergio Ramos célèbre la victoire du Real à Amsterdam ©Getty Images

Le Real Madrid est en bonne position pour atteindre un neuvième quart de finale d'UEFA Champions League au moment d'accueillir l'Ajax.

• Les Madrilènes l'ont emporté à l'aller grâce à des buts de Karim Benzema et de Marco Asensio alors que l'Ajax avait égalisé par le biais d'Hakim Ziyech.

• Le club néerlandais est en 8es pour la première fois depuis 2005/06 mais n'a jamais franchi ce cap dans l'UEFA Champions League depuis qu'elle porte ce nom. En outre, l'Ajax a perdu ses sept derniers matches contre le Real Madrid (20 buts contre, 2 pour !)

Madrid a remporté les trois dernières éditions de l'UEFA Champions League et s'est qualifié lors de ses neuf dernières confrontations à élimination directe dans la compétition, depuis son élimination par la Juventus en demi-finales 2014/15.

Antécédents européens

• Ces deux équipes se sont rencontrées à 13 reprises en compétitions de l'UEFA - toutes en Coupe des champions - le Real Madrid en a remporté huit et l'Ajax quatre avec un seul match nul, 1-1 lors du premier match à Amsterdam au premier tour aller de la Coupe d'Europa 1967/68. Madrid a remporté le match retour 2-1 en Espagne pour se qualifier.

L'Ajax a remporté les quatre matches suivants entre les deux équipes, en demi-finales de sa campagne victorieuse de Coupe d'Europe 1972/73 (2-1 à domicile, 1-0 à l'extérieur) et, en tant que tenant, lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 1995/96 (1-0 à domicile, 2-0 à l'extérieur), sur le chemin d'une nouvelle finale. Dans cette dernière campagne, Marc Overmars - à présent directeur de la gestion des joueurs de l'Ajax - a marqué l'unique but à Amsterdam. Il était aligné avec Edwin van der Sar (actuel directeur général de l'Ajax) et Danny Blind, père de Daley.

Madrid a dominé les dernières rencontres opposant les deux équipes, battant l'Ajax à domicile et à l'extérieur en phase de groupes en 2010/11, 2011/12 et 2012/13. Ils ont marqué neuf buts sur les trois derniers matches contre l'Ajax au Santiago Bernabéu, contre un seul encaissé.

• Daley Blind a joué les deux matches 2012/13, Lasse Schöne est entré en première période lors de la victoire à domicile de Madrid 4-1.

• Karim Benzema a été buteur pour Madrid à l'Ajax en octobre 2012. Le Français a aussi trouvé le chemin des filets lors d'un 4-0 à Amsterdam en novembre 2010 et lors de la victoire de Madrid 3-0 à domicile contre l'Ajax en septembre suivant.

En Europe

Real Madrid
• 23e campagne en UEFA Champions League pour le Real et 23e dans laquelle le Real a atteint la phase à élimination directe.

• Madrid détient le titre et l'a remporté 13 fois. Il a accédé au dernier carré sur les huit dernières saisons. C'est aussi sa 49e campagne européenne, un record.

• Madrid vise un neuvième quart de rang, mais a été éliminé à ce stade de 2005 à 2010.

• En 2017/18, Madrid a battu le Paris Saint-Germain 3-1 à domicile et 2-1 à l'extérieur, Marcelo a marqué à l'aller et Casemiro au retour.

• C'est le premier match à élimination directe des Merengues contre un adversaire néerlandais depuis le 2-0 (1-0, 1-0) contre le Vitesse en Coupe UEFA 1992/93 (3e tour). Cela a porté les statistiques du Real contre des clubs néerlandais à 6 qualifications et 3 éliminations ; la dernière élimination remonte à une défaite contre le PSV Eindhoven en 1987/88 (demi-finales : 1-1, 0-0).

• Madrid a gagné lors de ses cinq derniers matches à domicile contre des visiteurs néérlandais depuis leur défaite contre l'Ajax en 1995. Le bilan des Merengues à domicile contre des clubs néérlandais est de 10 v., 1 n., 2 d.

• Cette saison, Madrid a terminé en tête du Groupe G avec 12 points malgré une défaite contre le CSKA Moskva, dernier du groupe.

• Madrid n'a perdu que 6 de ses 40 derniers matches européens (27 victoires).

Ajax
• L'Inter était l'adversaire de l'Ajax lors de son seul précédent 8e dans la nouvelle formule, en 2005/06, le club néerlandais a fait match nul 2-2 à domicile (Klaas-Jan Huntelaar a ouvert le score), avant une défaite 1-0 à Milan.

• Le dernier quart de finale de l'Ajax remonte à 2002/03 : défaite 3-2 chez l'AC Milan, après un nul 0-0 à domicile.

• Le club néerlandais n'a remporté aucun de ses sept derniers matches à élimination directe d'UEFA Champions League (2 nuls, 4 défaites), depuis un succès 3-2 chez l'Atlético de Madrid en quarts 1996/97.

• Dernier adversaire espagnol de l'Ajax : Celta de Vigo, 2016/17, UEFA Europa League, groupes, 2-2 à l'extérieur, 3-2 à domicile.

• L'Ajax n'a remporté que deux de ses quinze matches contre des adversaires espagnols (1 nul, 11 défaites).

• L'Ajax contre des Espagnols en matches aller-retour : 7 qualifications, 2 éliminations. La plus récente : élimination contre Majorque (0-1 à domicile, 0-2 à l'extérieur), 1999/2000, Coupe UEFA, 3e tour.

• L'Ajax n'a perdu qu'une fois en Europe en 2018/19 – 13 matches (7 victoires, 5 nuls, 1 défaite).

• L'Ajax a terminé deuxième de son groupe derrière le Bayern.

• L'Ajax est la dernière équipe encore en lice passée par les qualifications.

On se connaît ?
• Ce match oppose deux clubs qui ne sont pas champions de leur pays en titre (tout Tottenham-Dortmund).

• Klaas-Jan Huntelaar a rejoint Madrid au départ de l'Ajax en janvier 2009 (8 buts en 20 matches). Le Néerlandais a rencontré le Real quatre fois avec Schalke (3 buts dont deux à Bernabéu lors de la victoire 4-3 en 8es 2014/15, pour une élimination 5-4 sur l'ensemble des deux matches).

• Nicolás Tagliafico a joué en prêt en 2012/13 au Real Murcia.

• André Onana a été formé au FC Barcelone avant de rejoindre l'Ajax en 2015.