La Roma encore en quête de miracle

Comme en quarts de finale, la Roma devra remonter un déficit de trois buts au Stadio Olimpico, cette fois face à Liverpool.

Mohamed Salah a fait mal à son ancien club de la Roma à l'aller
Mohamed Salah a fait mal à son ancien club de la Roma à l'aller ©Getty Images

Les tours se suivent et se ressemblent pour l'AS Roma, qui devra remonter trois buts pour se qualifier contre Liverpool après avoir perdu 5-2 en demi-finale aller de l'UEFA Champions League à Anfield.

• Liverpool semble avoir déjà un pied en finale. Au match aller, Mohamed Salah et Roberto Firmino se sont offert un doublé chacun, tandis que Sadio Mané y est aussi allé de son but. Les Romains se sont offert un peu d'espoir grâce à des buts d'Edin Džeko et Diego Perotti en fin de rencontre.

• Les Giallorossi tenteront de refaire ce qu'ils ont fait en demi-finale. En effet, après avoir perdu 4-1 au Camp Nou contre Barcelone, ils se sont imposés 3-0 chez eux pour passer en demi-finale. Mais la situation est aussi connue pour Liverpool, qui avait battu Manchester City de trois buts en quarts de finale aller, et qui avait fini par passer en l'emportant 5-1 sur l'ensemble des deux matches.

• Tandis qu'il s'agit de la dixième demi-finale de C1 de Liverpool, c'est la première fois que le club anglais arrive aussi loin depuis 2007/08, lorsqu'il subissait son deuxième revers seulement en demi-finale.

• La Roma n'a disputé qu'une seule demi-finale de C1 jusqu'ici, se qualifiant avant de buter sur Liverpool lors de la finale dans son Stadio Olimpico.

Temps forts : Liverpool 5-2 Roma

Antécédents
• La plus importante des six rencontres entre les deux équipes était la première, la finale de la C1 1984 à Rome. Phil Neal offrait l'avantage à Liverpool à la 14e minute, avant que Roberto Pruzzo n'égalise à deux minutes de la pause. Alors que plus rien n'était marqué en seconde période ni en prolongation, la rencontre était la première finale de C1 disputée aux tirs au but et, même si Steve Nicol manquait la première tentative de Liverpool, Bruno Conti et Francesco Graziani échouaient pour la Roma, laissant Alan Kennedy transformer le tir au but décisif lors d'un succès 4-2 et sceller le quatrième triomphe en huit ans des Reds en C1.

• Composition des équipes le 30 mai 1984 au Stadio Olimpico :
Roma : Tancredi, Nappi, Nela, Righetti, Bonetti, Toninho Cerezo (Strukelj 55e), Di Bartolomei, Falcão, Conti, Pruzzo (Chierico 63e), Graziani.
Liverpool : Grobbelaar, Neal, Lawrenson, Hansen, Kennedy, Johnston (Nicol 69e), Lee, Souness, Whelan, Dalglish (Robinson 93e), Rush.

• Edin Džeko et Mohamed Salah marquaient pour la Roma lors d'un succès 2-1 sur Liverpool en amical en août 2016 à Saint-Louis. Le club italien l'avait également emporté 1-0 lors de la rencontre entre les deux équipes deux ans plus tôt à Boston, tandis que Liverpool s'imposait 2-1 lors d'un autre match amical en 2004 à East Rutherford.

• La Roma a remporté son unique précédente demi-finale de C1 :
1983/84 : V 3-2 Dundee United FC (0-2 ext., 3-0 dom.)

• Le club italien est le seul à avoir remporté une confrontation de la phase à élimination directe de l'UEFA Champions League cette saison après s'être incliné à l'aller, réalisant cet exploit par deux fois.

• La Roma a déjà battu un club anglais à Rome cette saison. Il s'agissait de Chelsea, battu 3-0 lors de la quatrième journée de la phase de groupes.

• Bilan de la Roma à domicile contre des clubs anglais : 9 v., 3 n., 4 d. (sans la défaite à domicile en finale 1984).

• Les Romains on gagné quatre de leurs cinq derniers matches à domicile contre des équipes de Premier League. Seule exception : la défaite 2-0 contre Manchester City en phase de groupes 2014/15.

Liverpool
• Bilan des Reds en demi-finale de C1 : 7 qualifications, 2 éliminations :
1964/65 : D 3-4 FC Internazionale Milano (3-1 dom., 0-3 ext.)
1976/77 : V 6-1 FC Zürich (3-1 ext., 3-0 dom.)
1977/78 : V 4-2 VfL Borussia Mönchengladbach (1-2 ext., 3-0 dom.)
1980/81 : V 1-1 FC Bayern München, but à l'extérieur (0-0 dom., 1-1 ext.)
1983/84 : V 3-1 FC Dinamo Bucureşti (1-0 dom., 2-1 ext.)
1984/85 : V 5-0 Panathinaikos FC (4-0 dom., 1-0 ext.)
2004/05 : V 1-0 Chelsea FC (0-0 ext., 1-0 dom.)
2006/07 : V 1-1 Chelsea FC, 4-1 aux t.a.b. (0-1 ext., 1-0 dom.)
2007/08 : D 3-4 a.p. Chelsea FC (1-1 dom., 2-3 ext.)

Souvenirs : classiques des demi-finales

• Bilan de Liverpool en matches à élimination directe aller-retour contre des clubs italiens : 4 v., 2 d. Ils restent sur deux succès, le dernier remontant aux 8es de finale de l'UEFA Champions League 2007/08 contre l'Internazionale Milano (2-0 à domicile, 1-0 à l'extérieur).

• Bilan contre des équipes italiennes : 26 matches, 10 v., 5 n., 11 d.

• Liverpool a aussi joué cinq finales européennes contre des clubs italiens. Bilan : 0 v., 2 n., 3 d. Néanmoins, les deux matches nuls (1-1 contre la Roma en finale de la Coupe des clubs champions européens 1984 et 3-3 en finale de l'UEFA Champions League 2005) se sont soldés par une victoire aux tirs au but.

On se connaît ?
• Mohamed Salah était un joueur de la Roma entre 2015 et 2017, année lors de laquelle il rejoignait Liverpool. Il a marqué 29 buts en championnat lors de ses deux saisons avec les Giallorossi, un total qu'il a déjà dépassé avec son nouveau club.

• Salah a évolué à l'ACF Fiorentina en 2014/15, mais il n'avait pas affronté la Roma.

• Edin Džeko a marqué trois buts en 11 rencontres face à Liverpool lors de son mandat de quatre saisons et demie au Manchester City FC, mais jamais lors d'une victoire. Son bilan face aux Reds : trois victoires, quatre nuls et quatre défaites.