C1, tout savoir sur le tirage des quarts

On connaît les qualifiés pour les quarts de finale de l'UEFA Champions League. Mais quand aura lieu le tirage et comment ? Les infos sont ici.

Le tirage des quarts a lieu vendredi 16 mars
Le tirage des quarts a lieu vendredi 16 mars ©UEFA.com

Nous vous proposons ici toutes les infos sur le tirage au sort des quarts de finale de l'UEFA Champions League 2017/18. Il a lieu le vendredi 16 mars à midi à Nyon (Suisse), au siège de l'UEFA.

Suivez le tirage en direct

 

Les Madrilènes encore qualifiés pour les quarts
Les Madrilènes encore qualifiés pour les quarts©AFP/Getty Images

Procédure du tirage

  • Le tirage des quarts de finale est un tirage intégral.
  • Il n'y pas de tête de série
  • Les équipes d'une même association peuvent se rencontrer
  • L'équipe tirée en premier jouera le match aller à domicile.

Date des matches

  • Matches aller les mardi 3 et mercredi 4 avril.
  • Matches retour les 10 et 11 avril.

La suite, jusqu'à Kyiv

Quarts de finale: 3-4 et 10-11 avril
Tirage demi-finales : 13 avril
Demi-finales: 24-25 avril et 1er-2 mai
Finale : samedi 28 mai, NSK Olimpiyskyi, Kyiv

Ils sont qualifiés

Barcelone (ESP)
En quarts de C1 : 14 qualifications, 5 éliminations
Dernier quart : 2016/17 (0-3 contre la Juventus)
Cette saison : 8 matches, 5 victoires, 3 nuls, 0 défaite
Meilleur buteur : Lionel Messi (6)
Meilleur passeur : Luis Suárez (3)
11 type : Ter Stegen; Nélson Semedo, Piqué, Umtiti, Alba; Paulinho, Busquets, Rakitić, Iniesta; Messi, Luis Suárez

Bayern (GER)
En quarts de C1 : 18 qualifications, 10 éliminations
Dernier quart : 2016/17 (3-6 contre le Real Madrid, a.p.)
Cette saison : 8 matches, 7 victoires, 0 nuls, 1 défaite
Meilleur buteurs : Robert Lewandowski (5)
Meilleurs passeurs : Kingsley Coman, Joshua Kimmich, David Alaba (3)
11 type : Ulreich; Kimmich, Boateng, Süle, Alaba; Vidal, Tolisso, James; Robben, Lewandowski, Coman

Juventus (ITA)
En quarts de C1 : qualif. 12 ; élim. 5
Dernier quart : 2016/17 (3-0 c. Barcelone)
Cette saison : 8 matches, 4 victoires, 3 nuls, 1 défaite
Meilleur buteur : Gonzalo Higuaín (5)
Meilleur(s) passeur(s) : Sept joueurs avec une passe
11 type : Buffon; Alex Sandro, Benatia, Chiellini, Barzagli; Khedira, Pjanić, Matuidi; Dybala, Douglas Costa, Higuaín

Porto 0-5 Liverpool
Porto 0-5 Liverpool

Liverpool (ENG)
En quarts de C1 : qualif. 9 ; élim. 4
Dernier quart : 2008/09 (défaite 5-7 c. Chelsea)
Cette saison : 8 matches, 4 victoires, 4 nuls, 0 défaites
Meilleur buteur : Roberto Firmino (7)
Meilleur passeur : James Milner (7)
11 type : Karius; Moreno, Lovren, Matip, Gomez; Milner, Can/Henderson, Wijnaldum; Mané, Firmino, Salah

Manchester City (ENG)
En quarts de C1 : qualif. 1 ; élim. 0
Dernier quart : 2015/16 (victoire 3-2 c. Paris Saint-Germain)
Cette saison : 8 matches, 6 victoires, 0 nul, 2 défaite
Meilleurs buteurs : Raheem Sterling, Sergio Agüero (4)
Meilleur passeur : Kevin De Bruyne (4)
11 type : Ederson; Walker, Stones, Otamendi, Danilo; De Bruyne, Fernandinho, Gündoğan; Sterling, Agüero, Sané

Paris 1-2 Real Madrid
Paris 1-2 Real Madrid

Real Madrid (ESP)
En quarts de C1 : qualif. 28 ; élim. 6
Dernier quart : 2016/17 (victoire 6-3 c. Bayern)
Cette saison : 8 matches, 6 victoires, 1 nul, 1 défaite
Meilleur buteur : Cristiano Ronaldo (12)
Meilleur passeur : Gareth Bale (2)
11 type : Navas; Marcelo, Ramos, Varane, Nacho; Casemiro, Kroos, Modrić; Ronaldo, Benzema, Isco

Roma (ITA)
En quarts de C1 : qualif. 1 ; élim. 2
Dernier quart : 2007/08 (défaite 0-3 c. Man. United)
Cette saison : 8 matches, 4 victoires, 2 nuls, 2 défaites
Meilleur buteur : Edin Džeko (4)
Meilleur passeur : Edin Džeko (3)
11 type : Alisson ; Florenzi, Manolas, Fazio, Kolarov ; Strootman, De Rossi, Nainggolan ; El Shaarawy, Džeko, Perotti

Séville (ESP)
En quarts de C1 : qualif. 0 ; élim. 1
Dernier quart : 1957/58 (défaite 2-10 c. Real Madrid)
Cette saison : 8 matches, 3 victoires, 4 nuls, 1 défaite
Meilleur buteur : Wissam Ben Yedder (8)
Meilleur passeur : Joaquín Correa (3)
11 type : Rico ; Mercado, Kjær, Lenglet, Escudero ; N'Zonzi, Pizarro ; Sarabia, Banega, Correa ; Ben Yedderr

Les quarts de finalistes face à face

Barcelone (ESP)
En compétitions UEFA
contre Bayern Munich (GER) 2 victoires, 2 nuls, 6 défaites
contre Juventus (ITA) 4 victoires, 4 nuls, 3 défaites
contre Liverpool (ENG) 2 victoires, 3 nuls, 3 défaites
contre Manchester City (ENG) 5 victoires, 0 nul, 1 défaite
contre Real Madrid (ESP) 2 victoires, 3 nuls, 3 défaites
contre Roma (ITA) 1 victoire, 2 nuls, 1 défaite
contre Séville (ESP) 2 victoires, 1 nul, 1 défaite

Le Bayern a dominé le Barça 7-0 en 2012/13
Le Bayern a dominé le Barça 7-0 en 2012/13©Getty Images

Bayern Munich (GER)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 6 victoires, 2 nuls,2 défaites
contre Juventus 5 victoires, 2 nuls, 3 défaites
contre Liverpool 1 victoire, 3 nuls, 1 défaite
contre Manchester City 3 victoires, 0 nul, 3 défaites
contre Real Madrid 11 victoires, 2 nuls, 11 défaites
contre Roma (ITA) 5 victoires, 0 nul, 1 défaite
contre Séville (ESP) Aucun match

Juventus (ITA)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 3 victoires, 4 nuls, 4 défaites
contre Bayern Munich (GER) 3 victoires, 2 nuls, 5 défaites 
contre Liverpool (ENG) 3 victoires, 1 nul,2 défaites
contre Manchester City (ENG) 3 victoires, 2 nuls, 1 défaite
contre Real Madrid (ESP) 8 victoires, 2 nuls, 9 défaites
contre Roma (ITA) Aucun match
contre Séville (ESP) 2 victoires, 1 nul, 1 défaite

Temps forts : Séville 3-3 Liverpool en phase de groupes
Temps forts : Séville 3-3 Liverpool en phase de groupes

Liverpool (ENG)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 3 victoires, 3 nuls,2 défaites
contre Bayern Munich (GER) 1 victoire, 3 nuls, 1 défaite
contre Juventus (ITA) 2 victoires, 1 nul, 3 défaites
contre Manchester City (ENG) Aucun match
contre Real Madrid (ESP) 3 victoires, 0 nul,2 défaites
contre Roma (ITA) 2 victoires, 2 nuls, 1 défaite
contre Séville (ESP) 0 victoire, 2 nuls, 1 défaite

Manchester City (ENG)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 1 victoire, 0 nul, 5 défaites
contre Bayern Munich (GER) 3 victoires, 0 nul, 3 défaites
contre Juventus (ITA) 1 victoire, 2 nuls, 3 défaites
contre Liverpool (ENG) Aucun match
contre Real Madrid (ESP) 0 victoire, 2 nuls,2 défaites
contre Roma (ITA) 1 victoire, 1 nul, 0 défaite
contre Séville (ESP) 2 victoires, 0 nul, 0 défaite

Cinq superbes coups francs de Ronaldo
Cinq superbes coups francs de Ronaldo

Real Madrid (ESP, tenant)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 3 victoires, 3 nuls,2 défaites
contre Bayern Munich (GER) 11 victoires, 2 nuls, 11 défaites
contre Juventus (ITA) 9 victoires, 2 nuls, 8 défaites
contre Liverpool (ENG) 2 victoires, 0 nul, 3 défaites
contre Manchester City (ENG) 2 victoires, 2 nuls, 0 défaite
contre Roma (ITA) 6 victoires, 1 nul, 3 défaites
contre Séville (ESP) 3 victoires, 1 nul, 0 défaite

Roma (ITA)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 1 victoire, 2 nuls, 1 défaite
contre Bayern Munich (GER) 1 victoire, 0 nul, 5 défaites
contre Juventus (ITA) Aucun match
contre Liverpool (ENG) 1 victoire, 2 nuls,2 défaites
contre Manchester City (ENG) 0 victoire, 1 nul, 1 défaite
contre Real Madrid (ESP) 3 victoires, 1 nul, 6 défaites
contre Séville (ESP) Aucun match

Séville (ESP)
En compétitions UEFA
contre Barcelone (ESP) 1 victoire, 1 nul,2 défaites
contre Bayern Munich (GER) Aucun match
contre Juventus (ITA) 1 victoire, 1 nul,2 défaites
contre Liverpool (ENG) 1 victoire, 2 nuls, 0 défaite
contre Manchester City (ENG) 0 victoire, 0 nul,2 défaites
contre Real Madrid (ESP) 0 victoire, 1 nul, 3 défaites
contre Roma (ITA) Aucun match

Leur stats en quarts de finale

Barcelone – 14 qualifications, 5 éliminations

2016/17 Juventus, élimination 0-3 (0-3 ext., 0-0 dom.)
2015/16 Atlético Madrid, élimination 2-3 (2-1 dom., 0-2 ext.)

2014/15 Paris Saint-Germain qualification 5-1 (3-1 ext., 2-0 dom.)
2013/14 Atlético Madrid, élimination 1-2 (1-1 dom., 0-1 ext.)
2012/13 Paris Saint-Germain qualification 3-3, (2-2 ext., 1-1 dom.)
2011/12 AC Milan qualification 3-1 (0-0 ext., 3-1 dom.)
2010/11 Shakhtar Donetsk qualification 6-1 (5-1 dom., 1-0 ext.)
2009/10 Arsenal qualification 6-3 (2-2 ext., 4-1 dom.)
2008/09 Bayern München qualification 5-1 (4-0 dom., 1-1 ext.)
2007/08 Schalke qualification 2-0 (1-0 ext., 1-0 dom.)
2005/06 Benfica qualification 2-0 (0-0 ext., 2-0 dom.)
2002/03 Juventus, élimination 2-3 (1-1 ext., 1-2 dom., a.p.)
2001/02 Panathinaikos qualification 3-2 (0-1 ext., 3-1 dom.)
1999/00 Chelsea qualification 6-4 (1-3 ext., 5-1 dom., a.p.)
1994/95 Paris Saint-Germain, élimination 2-3 (1-1 dom., 1-2 ext.)
1985/86 Juventus qualification 2-1 (1-0 dom., 1-1 ext.)
1974/75 Åtvidaberg qualification 5-0 (2-0 dom., 3-0 ext.)
1960/61 Hradec Králové qualification 5-1 (4-0 dom., 1-1 ext.)
1959/60 Wolves qualification 9-2 (4-0 dom., 5-2 ext.)

Bayern München – 18 qualifications, 10 éliminations

Ronaldo, son triplé contre le Bayern en 2016/17
Ronaldo, son triplé contre le Bayern en 2016/17

2016/17 Real Madrid, élimination 3-6 (1-2 dom., 4-2 a aet)
2015/16 Benfica qualification 3-2 (1-0 dom., 2-2 ext.)
2014/15 Porto qualification 7-4 (1-3 ext., 6-1 dom.)
2013/14 Man. United qualification 4-2 (1-1 ext., 3-1 dom.)
2012/13 Juventus qualification 4-0 (2-0 dom., 2-0 ext.)
2011/12 Marseille qualification 4-0 (2-0 ext., 2-0 dom.)
2009/10 Man. United qualification 4-4, (2-1 dom., 2-3 ext.)
2008/09 Barcelona, élimination 1-5 (0-4 ext., 1-1 dom.)
2006/07 AC Milan, élimination 2-4 (2-2 ext., 0-2 dom.)
2004/05 Chelsea, élimination 5-6 (2-4 ext., 3-2 dom.)
2001/02 Real Madrid, élimination 2-3 (2-1, 0-2 ext.)

2000/01 Manchester United qualification 3-1 (1-0 ext., 2-1 dom.)
1999/00 Porto qualification 3-2 (1-1 ext., 2-1 dom.)
1998/99 Kaiserslautern qualification 6-0 (2-0 dom., 4-0 ext.)
1997/98 Borussia Dortmund, élimination 0-1 (0-0 dom., 0-1 ext.)
1994/95 IFK Göteborg qualification 2-2 (0-0 dom., 2-2 ext.)
1990/91 Porto qualification 3-1 (1-1 dom., 2-0 ext.)
1989/90 PSV Eindhoven qualification 3-1 (2-1 dom., 1-0 ext.)
1987/88 Real Madrid, élimination 3-4 (3-2 dom., 0-2 ext.)
1986/87 Anderlecht qualification 7-2 (5-0 dom., 2-2 ext.)
1985/86 Anderlecht, élimination 2-3 (2-1 dom., 0-2 ext.)
1981/82 Universitatea Craiova qualification 3-1 (2-0 ext., 1-1 dom.)
1980/81 Baník Ostrava qualification 6-2 (2-0 dom., 4-2 ext.)
1976/77 Dynamo Kyiv, élimination 1-2 (1-0 dom., 0-2 ext.)
1975/76 Benfica qualification 5-1 (0-0 ext., 5-1 dom.)
1974/75 Ararat Yerevan qualification 2-1 (2-0 dom., 0-1 ext.)
1973/74 CSKA Sofia qualification 5-3 (4-1 dom., 1-2 ext.)
1972/73 Ajax, élimination 2-5 (0-4 ext., 2-1 dom.)

Juventus – 12 qualifications, 5 éliminations

2016/17 Barcelona qualification 3-0 (3-0 dom., 0-0 ext.)
2014/15 Monaco qualification 1-0 (1-0 dom., 0-0 ext.)
2012/13 Bayern München, élimination 0-4 (2-0 ext., 2-0 dom.)
2005/06 Arsenal, élimination 0-2 (0-2 ext., 0-0 dom.)
2004/05 Liverpool, élimination 1-2 (1-2 ext., 0-0 dom.)
2002/03 Barcelona qualification 3-2 (1-1 dom., 2-1 ext. a.p.)
1998/99 Olympiacos qualification 3-2 (2-1 dom., 1-1 ext.)
1997/98 Dynamo Kyiv qualification 5-2 (1-1 dom., 4-1 ext.)
1996/97 Rosenborg qualification 3-1 (1-1 ext., 2-0 dom.)
1995/96 Real Madrid qualification 2-1 (0-1 ext., 2-0 dom.)
1985/86 Barcelona, élimination 1-2 (0-1 ext., 1-1 dom.)
1984/85 Sparta Praha qualification 3-1 (3-0 dom., 0-1 ext.)
1982/83 Aston Villa qualification 5-3 (2-1 ext., 3-1 dom.)
1977/78 Ajax qualification 3-0 penalties (1-1 ext., 1-1 dom.)
1972/73 Újpest qualification 2-2 (0-0 dom., 2-2 dom.)
1967/68 Eintracht Braunschweig qualification 1-0 match d'appui (2-3 ext., 1-0 dom.)
1961/62 Real Madrid, élimination 1-3 match d'appui (0-1 dom., 1-0 dom.)

Liverpool – 9 qualifications, 3 éliminations

Liverpool - Chelsea 2009
Liverpool - Chelsea 2009

2008/09 Chelsea, élimination 5-7 (1-3 dom., 4-4 ext.)
2007/08 Arsenal qualification 5-3 (1-1 ext., 4-2 dom.)
2006/07 PSV Eindhoven qualification 4-0 (3-0 ext., 1-0 dom.)
2004/05 Juventus qualification 2-1 (2-1 dom., 0-0 ext.)
1984/85 Austria Wien qualification 5-2 (1-1 ext., 4-1 dom.)
1983/84 Benfica qualification 5-1 (1-0 dom., 4-1 ext.)
1982/83 Widzew Łódź, élimination 3-4 (0-2 ext., 3-2 dom.)
1981/82 CSKA Sofia, élimination 1-2 (1-0 dom., 0-2 ext.)

1980/81 CSKA Sofia qualification 6-1 (5-1 dom., 1-0 ext.)
1977/78 Benfica qualification 6-2 (2-1 ext., 4-1 dom.)
1976/77 St-Étienne qualification 3-2 (0-1 ext., 3-1 dom.)
1964/65 Köln qualification 2-2, Liverpool won on coin toss (0-0 ext., 0-0 dom., 2-2 n)

Manchester City – 1 qualfication, 0 élimination

2015/16 Paris Saint-Germain qualification 3-2 (2-2 ext., 1-0 dom.)

Real Madrid – 28 qualifications, 6 éliminations

2017 : Real Madrid 4-1 Juventus
2017 : Real Madrid 4-1 Juventus

2016/17 Bayern München qualification 6-3 (2-1 ext., 4-2 dom.)
2015/16 Wolfsburg qualification 3-2 (0-2 ext., 3-0 dom.)
2014/15 Atlético Madrid qualification 1-0 (0-0 ext., 1-0 dom.)
2013/14 Dortmund qualification 3-2 (3-0 dom., 0-2 ext.)
2012/13 Galatasaray qualification 5-3 (3-0 dom., 2-3 ext.)
2011/12 APOEL qualification 8-2 (3-0 ext., 5-2 dom.)
2010/11 Tottenham qualification 5-0 (4-0 dom., 1-0 ext.)
2003/04 Monaco, élimination 5-5, (4-2 dom., 1-3 ext.)
2002/03 Manchester United qualification 6-5 (3-1 dom., 3-4 ext.)
2001/02 Bayern München qualification 3-2 (1-2 ext., 2-0 dom.)
2000/01 Galatasaray qualification 5-3 (2-3 ext., 3-0 dom.)
1999/00 Manchester United qualification 3-2 (0-0 dom., 3-2 ext.)
1998/99 Dynamo Kyiv, élimination 1-3 (1-1 dom., 0-2 ext.)
1997/98 Bayer Leverkusen qualification 4-1 (1-1 ext., 3-0 dom.)
1995/96 Juventus, élimination 1-2 (1-0 dom., 0-2 ext.)
1990/91 Spartak Moskva, élimination 1-3 (0-0 ext., 1-3 dom.)

1988/89 PSV Eindhoven qualification 3-2 (1-1 ext., 2-1 dom.)
1987/88 Bayern München qualification 4-3 (2-3 ext., 2-0 dom.)
1986/87 Crvena Zvezda qualification 4-4 (2-4 ext., 2-0 dom.)
1980/81 Spartak Moskva qualification 2-0 (0-0 ext., 2-0 dom.)
1979/80 Celtic qualification 3-2 (0-2 ext., 3-0 dom.)
1975/76 Borussia Mönchengladbach qualification 3-3 (2-2 ext., 1-1 dom.)
1972/73 Dynamo Kyiv qualification 3-0 (0-0 ext., 3-0 dom.)
1967/68 Sparta Praha qualification 4-2 (3-0 dom., 1-2 ext.)
1966/67 Internazionale, élimination 0-3 (0-1 ext., 0-2 dom.)
1965/66 Anderlecht qualification 4-3 (0-1 ext., 4-2 dom.)
1964/65 Benfica, élimination 3-6 (1-5 ext., 2-1 dom.)
1963/64 AC Milan qualification 4-3 (4-1 dom., 0-2 ext.)
1961/62 Juventus qualification 3-1 (match d'appui; 1-0 ext., 0-1 dom.)
1959/60 Nice qualification 6-3 (2-3 ext., 4-0 dom.)
1958/59 Wiener qualification 7-1 (0-0 ext., 7-1 dom.)
1957/58 Sevilla qualification 10-2 (8-0 dom., 2-2 ext.)
1956/57 Nice qualification 6-2 (3-0 dom., 3-2 ext.)
1955/56 Partizan qualification 4-3 (4-0 dom., 0-3 ext.)

Roma – 1 qualification, 2 éliminations

2007/08 Man. United, élimination 0-3 (0-2 dom., 0-1 ext.)
2006/07 Man. United, élimination 3-8 (2-1 dom., 1-7 ext.)
1983/84 Berliner Dynamo qualification 4-2 (3-0 dom., 1-2 ext.)

Séville – 0 qualification, 1 élimination

1957/58 Real Madrid, élimination 2-10 (0-8 ext., 2-2 dom.)

CR7, meilleur buteur, de loin

Les Madrilènes encore qualifiés pour les quarts
Les Madrilènes encore qualifiés pour les quarts©AFP/Getty Images

Procédure du tirage

  • Le tirage des quarts de finale est un tirage intégral.
  • Il n'y pas de tête de série
  • Les équipes d'une même association peuvent se rencontrer
  • L'équipe tirée en premier jouera le match aller à domicile.

Date des matches

  • Matches aller les mardi 3 et mercredi 4 avril.
  • Matches retour les 10 et 11 avril.

La suite, jusqu'à Kyiv

Quarts de finale: 3-4 et 10-11 avril
Tirage demi-finales : 13 avril
Demi-finales: 24-25 avril et 1er-2 mai
Finale : samedi 28 mai, NSK Olimpiyskyi, Kyiv

Le palmarès de la Champions League

2017 : Real Madrid
2016 : Real Madrid
2015 : Barcelone
2014 : Real Madrid
2013 : Bayern
2012 : Chelsea
2011 : Barcelone
2010 : Inter Milan
2009 : Barcelone
2008 : Manchester United
2007 : AC Milan
2006 : Barcelone
2005 : Liverpool
2004 : Porto
2003 : AC Milan
2002 : Real Madrid
2001 : Bayern
2000 : Real Madrid
1999 : Manchester United
1998 : Real Madrid
1997 : Borussia Dortmund
1996 : Juventus
1995 : Ajax
1994 : AC Milan
1993 : Olympique de Marseille

À VOIR MAINTENANT...

City s'incline mais se qualifie
City s'incline mais se qualifie
Spurs 1-2 Juve
Spurs 1-2 Juve

 

Des classiques en huitièmes de finale
Des classiques en huitièmes de finale

 

Willian, excellent face au Barça
Willian, excellent face au Barça
Haut