Top 100 des buteurs : Kane menace Jonas

Pendant que Jonas a creusé l'écart, la meute des poursuivants se réorganise. Elle est désormais emmenée par Harry Kane.

Harry Kane sauve Tottenham et s'installe à la deuxième place des buteurs d'Europe ©Getty Images

Opposés l'un à l'autre lors du choc de la 26e journée de Premier League, Harry Kane et Mohamed Salah en ont profité pour poursuivre leur remontée au classement des buteurs européens.

#LdC : le week-end des engagés

Le Pharaon Salah s'offre un doublé et s'approche du podium européen
Le Pharaon Salah s'offre un doublé et s'approche du podium européen©Getty Images

L'Égyptien de Liverpool pensait avoir donné une précieuse victoire aux siens mais a dû se résoudre au partage des points lorsque le meilleur buteur du championnat d'Angleterre égalisait sur penalty. Kane signait son 100e buts en Premier League en seulement 141 matches, seul Alan Shearer avait atteint ce total dans la compétition en moins de rencontres (124).

Thauvin comme Neymar

Le buteur anglais mène désormais la meute des poursuivants qui tentent de rattraper le leader Jonas. Le Brésilien du Benfica a évidemment participé à la large victoire des siens en inscrivant son 25e but en championnat. Jonas reste sur une série de 10 matches consécutifs au cours desquels il a inscrit au minimum un but.

Un triplé et une passe décisive pour Thauvin face à Metz
Un triplé et une passe décisive pour Thauvin face à Metz©Getty Images

Derrière, la remontée fantastique de Neymar se poursuit. Le Brésilien du Paris Saint-Germain reste sur neuf buts inscrits lors de ses cinq dernières apparitions en championnat et continue de gravir des places au classement, il rejoint désormais Robert Lewandowski et Mauro Icardi et n'est désormais plus qu'à deux longueurs de son ancien coéquipier, Lionel Messi. Impliqué sur 29 buts du Paris Saint-Germain en championnat (18 buts, 11 passes décisives), Neymar peut se targuer du fait d'être le joueur le plus influent d'Europe à égalité avec Messi (20 buts et 9 passes décisives).

Du côté des Français, le duel Fekir–Gomis se poursuit même si les deux meilleurs buteurs français d'Europe sont encore restés muets ce week-end. L'homme du week-end reste donc Florian Thauvin qui s'offre un triplé face au FC Metz et prend la troisième place des buteurs tricolores d'Europe, doublant au passage les "anglais" Lacazette et Martial.

Avec 13 passes décisives et 10 buts à son compteur en Ligue 1, le joueur de l'Olympique de Marseille est le 2e joueur à marquer au moins 10 buts et délivrer au moins 10 passes décisives dans les 5 grands championnats européens. Une performance que seul Neymar avait réalisée.

COMMENT ONT-ILS ÉTÉ CHOISIS. – Sont représentées ci-dessous les listes des dix meilleurs buteurs, environ, des dix championnats des associations qui occupent les dix premières places du Classement du coefficient UEFA pour les compétitions de clubs. 10x10=100. Les compte est bon.