Giggs sélectionneur du Pays de Galles : ses grands moments

Alors que Ryan Giggs débute une nouvelle aventure en tant que sélectionneur du Pays de Galles, UEFA.com revient sur les grands moments de sa carrière de joueur.

Giggs sélectionneur du Pays de Galles : ses grands moments ©Getty Images

Ryan Giggs a été présenté comme le nouveau sélectionneur du Pays de Galles, prenant un poste vacant depuis la démission de Chris Coleman en novembre.

La légende de Manchester United a paraphé un contrat de deux ans et demi, prenant les rênes de l'équipe qu'il a représentée 64 fois en tant que joueur, marquant 12 buts. Le tacticien de 44 ans avait précédemment dirigé United pour quatre matches en 2013/14 et a été l'adjoint de Louis van Gaal à Old Trafford entre 2014 et 2016.

Tandis que Giggs se lance dans une nouvelle aventure, UEFA.com revient sur certains des caps les plus importants d'une carrière de joueur longue de 23 ans, auréolée de 13 titres en Premier League, quatre FA Cups, deux UEFA Champions Leagues, deux Coupes de la Ligue anglaise et une Super Coupe de l'UEFA.

Regardez Giggs marquer face à la Juventus en 1997

United 3-1 Hull City
6 mai 2014 : Premier League

Sa dernière saison ne se passait pas comme prévu, mais Giggs réalisait un nouveau rêve en dirigeant United pour les quatre dernières rencontres en tant que joueur-manager après que le remplaçant de Sir Alex Ferguson, David Moyes, avait quitté le club. Il s'agissait-là du dernier match de United à domicile et, à 40 ans, il s'offrait une 963e apparition sous le maillot des Red Devils à 20 minutes du terme. Il délivrait notamment la passe décisive pour Robin van Persie qui scellait la victoire.

United 1-2 Real Madrid
5 mars 2013, 8e de finale retour de l'UEFA Champions League

Écarté du groupe trois jours plus tôt pour la rencontre de Premier League à domicile face à Norwich City, Giggs atteignait les 1 000 rencontres face au club alors nonuple vainqueur de la C1. Sa 134e sortie en UEFA Champions League se soldait par une défaite alors que les visiteurs, menés après un but contre son camp de Sergio Ramos, répondaient par Luka Modrić et l'ancien chouchou d'Old Trafford, Cristiano Ronaldo.

Ryan Giggs avec Louis van Gaal
Ryan Giggs avec Louis van Gaal©Getty Images

Benfica 1-1 United
14 septembre 2011, phase de groupes de l'UEFA Champions League

Giggs signait le premier but des Red Devils pour ce qui allait se solder par une campagne européenne décevante en 2011/12 et, ce faisant, il devenait le joueur le plus âgé à marquer en UEFA Champions League à 37 ans et 290 jours, un record qui allait être battu par Francesco Totti en 2014.

Élu plus grand joueur de l'Histoire de United
Janvier 2011

Le fait que l'ancien joueur du Pays de Galles termine en tête d'un sondage auprès des supporters, éclipsant des légendes de United comme Eric Cantona, George Best et Sir Bobby Charlton, en dit long sur l'aura de Giggs à Old Trafford. "Quand on m'a dit ça, je n'arrivais pas à le croire", confiait Giggs. "Il y a eu tellement de grands joueurs ici."

Ryan Giggs brandit le trophée de l'UEFA Champions League
Ryan Giggs brandit le trophée de l'UEFA Champions League©Getty Images

United 1-1 Chelsea FC (a.p., 6-5 t.a.b.)
21 mai 2008, finale de l'UEFA Champions League

Giggs a consolidé son statut de légende à Old Trafford en remplaçant un autre grand de United, Paul Scholes, à la 87e minute du plus grand match du football de clubs européen. Il battait le record de 758 rencontres de Sir Bobby pour le club et signait ce qui allait être le tir au but décisif avant que la tentative de Nicolas Anelka ne soit arrêtée par Edwin van der Sar.

Juventus 0-3 United
25 février 2003, deuxième phase de groupes de l'UEFA Champions League

La prestation de Giggs au Stadio Delle Alpi était décisive pour son immense impact sur le succès 3-0 de United. Après avoir déjà marqué un but, Giggs de lançait dans l'une de ses courses caractéristiques. Se présentant face à Ciro Ferrara et Paolo Montero, il repiquait dans l'axe, éliminant les deux joueurs, avant de trouver la lucarne opposée de Gianluigi Buffon.

Ryan Giggs en action pour le Pays de Galles
Ryan Giggs en action pour le Pays de Galles©Getty Images

Pays de Galles 2-1 Italie
16 octobre 2002, éliminatoires de l'UEFA EURO 2004

Même s'il n'a jamais représenté les Dragons dans un tournoi majeur, Giggs a connu de beaux moments lors de sa carrière internationale, avec notamment cette fameuse victoire sur une équipe d'Italie composée de joueurs comme Fabio Cannavaro, Alessandro Nesta et Alessandro Del Piero. Le joueur de United disputait les 90 minutes et trouvait le montant en première période, même si c'est Craig Bellamy qui signait les deux buts pour les hôtes devant 72 000 fans à Cardiff.

United 2-1 Arsenal (a.p.)
14 avril 1999, demi-finale de la FA Cup, match rejoué

Le célèbre triplé de United en 1998/99, et ce qui est largement considéré comme le plus beau but de l'illustre carrière de Giggs, n'auraient jamais eu lieu si Peter Schmeichel n'avait pas repoussé un penalty de Dennis Bergkamp à la 92e minute. Lors de la prolongation, alors que le score était de 1-1, Giggs récupérait une mauvaise passe de Patrick Vieira et se lançait dans une course vertigineuse vers le but. Alors que Vieira se rapprochait, Giggs virevoltait devant le joueur d'Arsenal et passait entre Lee Dixon et Martin Keown avant d'envoyer une frappe du gauche sous la barre David Seaman.