Passeurs : Ronaldo et Lemar placés

À l'approche des demi-finales retour, Cristiano Ronaldo et Thomas Lemar sont encore en lice pour dépasser Neymar et terminer meilleurs passeurs de la Champions League.

Ronaldo occupe la deuxième place de ce classement, à deux longueurs du Barcelonais Neymar, éliminé depuis les quarts de finale. S'attachant à combler son retard sur Lionel Messi dans la course au titre de meilleur buteur en inscrivant huit buts lors de ses trois dernières rencontres, CR7 n'a pas eu l'occasion de progresser en demies aller.

Buteurs : Ronaldo aussi !

Thomas Lemar face à Pierre-Emerick Aubameyang en quarts de finale
Thomas Lemar face à Pierre-Emerick Aubameyang en quarts de finale©Getty Images

Mais le leader brésilien peut trembler au retour et peut-être aussi un peu pour la finale, car avec la victoire 3-0 contre l'Atlético à l'aller, le Real est bien placé pour jouer un match supplémentaire, le 3 juin à Cardiff. Une par match lui suffirait pour égaler les huit passes décisives de Neymar. Ce total constitue déjà la meilleure performance à égalité avec Wayne Rooney lors de la saison 2013/14.

Lemar pour l'exploit

Eduardo Salvio, Raheem Sterling et Ousmane Dembélé "out", Thomas Lemar se retrouve désormais candidat numéro 1 à pouvoir viser le podium, voire mieux. Le joueur de l'AS Monaco a toutefois fort à faire ce soir au Juventus Stadium, s'il veut faire marquer ses coéquipiers, après la défaite 2-0 à l'aller et sachant que la Vieille Dame n'a encaissé que deux buts depuis le début de la compétition. S'il parvenait à aider les siens à tromper la muraille turinoise, le Monégasque prendrait alors place sur le podium.

Ruud, premier auteur du doublé que vise Ronaldo
Ruud, premier auteur du doublé que vise Ronaldo©Getty Images

RONALDO, CE SERAIT HISTORIQUE. – Meilleur buteur de l'histoire de l'UEFA Champions League, Ronaldo a déjà battu son record personnel de passes décisives mais peut, s'il parvient à doubler Neymar et Messi, envisager faire coup double cette saison en s'adjugeant les titres de meilleur buteur et meilleur passeur de l'épreuve. Ce doublé, seuls deux joueurs seulement sont parvenus à réaliser sur les 15 dernières années : Ruud van Nistelrooy (en 2001/02) et Lionel Messi, l'Argentin réussissant à le faire à deux reprises (en 2011/12 et 2014/15).

QUAND UNE PASSE DÉCISIVE EST-ELLE ACCORDÉE? – Un joueur est crédité d'une "passe décisive" lorsqu'il délivre/joue la dernière passe, centre, tête ou tir donnant lieu à un but. Cela s'applique également aux coups de pieds arrêtés (c'est-à-dire corners, coups francs, touches, etc.). En outre, un tir rebondissant sur le cadre des buts, le gardien ou un défenseur peut être considéré comme une passe décisive s'il mène directement à un but, même si ce n'est pas une passe volontaire. Quand une passe, un tir ou un centre venant d'un attaquant contribue à un but contre son camp, une passe décisive peut être créditée à l'attaquant. Un seul joueur par but peut être crédité d'une passe décisive. Aucune passe décisive n'est attribuée à un joueur gagnant un penalty. Aucune passe décisive n'est attribuée à un joueur se créant sa propre occasion de but (par exemple après une course solitaire, des dribbles, etc.).

Meilleurs passeurs 2016/17*

La suite du classement
*Hors tours de qualification

En gras, les joueurs encore en course

Palmarès des meilleurs passeurs depuis 2001/02

2015/16 : Kingsley Coman (Bayern), Alexis Sánchez (Arsenal), Neymar (Barcelone), 5
2014/15
: Lionel Messi (Barcelone), 6
2013/14 : Wayne Rooney (Man United), 8
2012/13: Zlatan Ibrahimović (Paris), 7
2011/12 : Kaká (Real Madrid) , Karim Benzema (Real Madrid), Nicolas Gaitán (Benfica), Lionel Messi (Barcelone), Franck Ribéry (Bayern), 5
2010/11 : Mesut Özil (Real Madrid), 6
2009/10 : Wesley Sneijder (Inter), 6
2008/09 : Xavi (Barcelone), 7
2007/08 : Alex (Fenerbahçe), 6
2006/07 : Ryan Giggs (Man. United), 7
2005/06 : Steven Pienaar (Ajax), Johan Micoud (Brême), Samuel Eto'o (Barcelone), Ronaldinho (Barcelone), 4
2004/05
: Sylvain Wiltord (Lyon), Luís Figo (Real Madrid), Damien Duff (Chelsea), Sidney Govou (Lyon), Kaká (Milan), 5
2003/04
: Deco (Porto), Jérôme Rothen (Monaco), 6
2002/03 : Pablo Aimar (Valence), Raúl González (Real Madrid), Rui Costa (Milan), 5
2001/02: Hasan Salihamidžić (Bayern), Juan Verón (Man. United), Ruud van Nistelrooy (Man. United), Bernd Schneider (Leverkusen), 5

Meilleurs buteurs 2016/17*

Joueur Buts Passes Matches Minutes
Lionel Messi 1. Messi 11 2 9 810
Cristiano Ronaldo 2. Ronaldo 10 6 11 1020
Edinson Cavani 3. Cavani 8 1 8 720
Robert Lewandowski . Lewandowski 8 1 9 794
Pierre-Emerick Aubameyang . Aubameyang 7 1 9 708
Sergio Agüero 6. Agüero 5 3 7 541
Dries Mertens . Mertens 5 3 8 571
Karim Benzema . Benzema 5 2 10 801
Antoine Griezmann . Griezmann 5 2 10 978
Kylian Mbappé . Mbappé 5 0 7 446
Radamel Falcao . Falcao 5 0 6 576
Gonzalo Higuaín . Higuaín 5 0 10  859
Neymar 13. Neymar 4 8 9 797
Mesut Özil . Özil 4 3 8 627
Marco Reus . Reus 4 2 4 291
André Silva . Silva 4 2 8 603
Riyad Mahrez . Mahrez 4 2 9 777
Arda Turan . Turan 4 1 5 171
Ángel Di María . Di María 4 1 7 540
Theo Walcott . Walcott 4 0 6 272
Paulo Dybala .Dybala 4 0 8 665

*Hors qualifications

En gras, les joueurs encore en course

Palmarès des meilleurs buteurs

2015/16 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 16
2014/15 : Lionel Messi (Barcelone), Neymar (Barcelone), Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 10
2013/14 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 17
2012/13 : Cristiano Ronaldo (Real Madrid) 12
2011/12 : Lionel Messi (Barcelone) 14
2010/11 : Lionel Messi (Barcelone) 12
2009/10 : Lionel Messi (Barcelone) 8
2008/09 : Lionel Messi (Barcelone) 9
2007/08 : Cristiano Ronaldo (Manchester United) 8
2006/07 : Kaká (AC Milan) 10
2005/06 : Andriy Shevchenko (AC Milan) 9
2004/05 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 8
2003/04 : Fernando Morientes (Monaco) 9
2002/03 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 12
2001/02 : Ruud van Nistelrooy (Manchester United) 10
2000/01 : Raúl González (Real Madrid) 7
1999/00 : Mário Jardel (Porto), Rivaldo (Barcelone), Raúl González (Real Madrid) 10
1998/99 : Andriy Shevchenko (Dynamo Kyiv), Dwight Yorke (Manchester United) 8
1997/98 : Alessandro Del Piero (Juventus) 10
1996/97 : Milinko Pantić (Atlético Madrid) 5
1995/96 : Jari Litmanen (Ajax) 9
1994/95 : George Weah (Paris Saint-Germain) 7
1993/94 : Ronald Koeman (Barcelone), Wynton Rufer (Werder Brême) 8
1992/93 : Romário (PSV Eindhoven) 7

VOIR AUSSI...

Ronaldo, ses buts en demies
Ronaldo, ses buts en demies
Ronaldo, ses 100 buts européens
Ronaldo, ses 100 buts européens
Six passes décisives magnifiques en Champions League
Six passes décisives magnifiques en Champions League
Classiques : demi-finales espagnoles
Classiques : demi-finales espagnoles
Haut