Messi veut vaincre sa malédiction

En déplacement au Juventus Stadium pour le quart de finale aller de l’édition 2016/17, Lionel Messi se retrouve face à un défi : vaincre sa malédiction des quarts.

Messi veut vaincre sa malédiction ©Getty Images

2 avril 2013, Parc des Princes. On joue la 38e minute du quart de finale aller opposant le Paris Saint-Germain au FC Barcelone, Dani Alves sert Lionel Messi qui ouvre alors le score en faveur des Catalans.

Juve - Barça, l'avant-match

Sorti sur blessure à la pause, l’Argentin sera à l’origine du but égalisateur de Pedro au retour qui permettra à son Barça de s’envoler vers les demi-finales. Ce dont on ne se doute pas alors, c’est que ce but est son dernier en quarts de finale de l’UEFA Champions League

Buffon, dernier rempart

La saison suivante, le Barça croise l’Atlético de Madrid et, condamné au mutisme au retour, est éliminé après le nul 1-1 concédé au Camp Nou (but de Neymar). Le club prendra sa revanche sur le sort en 2014/2015 en décrochant le titre mais là encore, en quarts de finale, Messi est absent du tableau d’affichage alors que le Barça vient d’éliminer le Paris Saint-Germain.

Les retrouvailles avec l’Atlético la saison dernière se solderont par une nouvelle élimination du club catalan et deux nouveaux matches sans but pour Messi.

Buffon résiste encore à Messi
Buffon résiste encore à Messi©Getty Images

Cette saison, tout est différent. Opposé à la Juventus, le Barça se voit offrir un nouvel adversaire à ce stade. L’occasion pour Messi de mettre fin à la malédiction ? Il faudra pour cela faire tomber un dernier rempart nommé Gianluigi Buffon.

Le portier de la Juve est en effet encore invaincu face à l’Argentin, statistique qui lui a été rappelée en conférence de presse d’avant-match et à laquelle il a répondu : "C’est aussi parce que j’ai eu la chance de ne pas le croise très souvent. Mon autre chance est d’avoir de grands défendeurs pour me protéger qui lui rendent les choses plus difficiles."

Messi-Ronaldo, qui est le plus fort en quarts ?

Actuel meilleur buteur de l’édition 2016/17, en course pour son record absolu sur une saison, Lionel Messi veut ainsi vaincre cette malédiction pour aller chercher un autre record : celui des 100 buts inscrits dans des compétitions européennes, barre symbolique pour laquelle il est au duel avec Cristiano Ronaldo.

Messi – Ronaldo : objectif 100

Avec un but les séparant (98 buts pour le Portugais, 97 pour l’Argentin), les deux joueurs peuvent profiter des quarts pour devenir le premier à atteindre ce palier. Si le Real Madrid peut se vanter de rester sur une série de 52 matches au cours desquels ils ont inscrit au moins un but, Cristiano Ronaldo n’a plus fait trembler les filets depuis 6 matches d’UEFA Champions League quand Messi a marqué au moins un but lors de six des sept matches qu’il a disputés cette saison.