Monaco, trois quarts de passion

Alors que Monaco affronte Dortmund pour une place en demi-finale, UEFA.com revient sur les trois quarts de finale du club de la Principauté dans la plus prestigieuse des compétitions de clubs.

Monaco, trois quarts de passion ©UEFA.com

⬆ Revivez les trois quarts de finale monégasques ⬆

Cliquez sur la vidéo ci-dessus pour voir les précédents de l'ASM en quarts de finale.

Monaco, le plus jeune effectif

1. Monaco - Manchester United (tot. 1-1)

• Quarts de finale 1997/98
  • Aller, 4 mars 1998 : 0-0
  • Retour, 18 mars 1998 : 1-1
Trezeguet sous le maillot de l'AS Monaco
Trezeguet sous le maillot de l'AS Monaco©Getty Images

Elle ne le sait pas encore, mais l'équipe de Monaco compte pour ce quart de finale trois Français qui vont être couronnés champions du monde quelques mois plus tard au Stade de France : Fabien Barthez, Thierry Henry et David Trezeguet. À l'aller, même le Nigérian Victor Ikpeba, meilleur buteur de l'histoire de l'ASM en Coupes d'Europe, ne parvient pas à tromper la vigilance de Peter Schmeichel.

Au match retour à Old Trafford, c'est un Trezeguet de 20 ans, de retour de blessure pour cette rencontre, qui ouvre le score dès la 5e minute d'une frappe chronométrée entre 140 et 160 km/h. L'égalisation d'Ole Gunnar Solskjær au retour des vestiaires ne suffit pas à briser l'élan monégasque et le club du Rocher se qualifie aux buts inscrits à l'extérieur. C'est la Juventus qui se charge de les stopper en demi-finales.

Le 11 de départ monégasque contre le Real
Le 11 de départ monégasque contre le Real©Getty Images

2. Monaco - Real Madrid (tot. 5-5)

Après avoir terminé première de son groupe devant le Deportivo, le PSV Eindhoven et l'AEK Athènes, l'ASM élimine le Lokomotiv Moskva en 8es pour affronter le Real Madrid en quarts. Des Madrilènes qui, deux saisons plus tôt, ont brandi la coupe aux grandes oreilles avec leurs Galacticos.

Monaco, l'épopée de 2004

À l'aller, si Sébastien Squillaci ouvre la marque juste avant la pause, Zinédine Zidane, Luís Figo et le Brésilien Ronaldo notamment font trembler les filets de Flavio Roma en deuxième période. À sept minutes de la fin, Fernando Morientes, prêté par le Real à Monaco, marque un "petit" but ô combien important au Bernabéu

En effet au retour, l'Espagnol fait à nouveau trembler les filets et Ludovic Giuly s'offre un doublé pour éliminer les Blancos malgré le but de Raúl à Louis II. Comme en 1998, les Monégasques se qualifient encore aux buts inscrits à l'extérieur.

Les hommes de Didier Deschamps poursuivront leur aventure en éliminant Chelsea en demi-finales avant de s'incliner 3-0 en finale face au Porto de José Mourinho.

Moutinho et Toulalan à la poursuite de Pirlo en 2015
Moutinho et Toulalan à la poursuite de Pirlo en 2015©Getty Images

3. Monaco - Juventus (tot. 0-1)

• Quarts de finale 2014/15
  • Aller, 14 avril 2015 : défaite 1-0
  • Retour, 22 avril 2015 : 0-0

Huit saisons après sa dernière participation en 2005/06 et un passage de deux saisons en Ligue 2, Monaco retrouve la Champions League grâce à sa place sur la deuxième marche du podium de Ligue 1 la saison précédente. Après avoir fini premier de son groupe devant le Bayer, Zenit et Benfica, Monaco élimine Arsenal aux buts marqués à l'extérieur (3-1, 0-2) en huitièmes.

En quarts, les hommes de Leonardo Jardim, déjà en poste, butent sur un Gigi Buffon des grands soirs et succombent sur un penalty d'Arturo Vidal. Au retour à Louis II, les Monégasques font très bonne figure et se créent la plupart des occasions par l'intermédiaire des jeunes Geoffrey Kondogbia et Anthony Martial.

Parmi les participants à cette dernière double confrontation, Danijel Subašić, Fabinho, Nabil Dirar, João Moutinho, Andrea Raggi, Bernardo Silva et Valère Germain, sont encore au club et auront à cœur de panser leur plaie.