Messi, ses 100 buts à la loupe

UEFA.com vous détaille les 100 buts inscrits par Lionel Messi en compétition européenes, devenant le second joueur à atteindre cette barre mythique après CR7.

Lionel Messi a atteint les cent buts européens
Lionel Messi a atteint les cent buts européens ©AFP/Getty Images

Lionel Messi a inscrit son 100e but européen lors de son 122e match en compétitions UEFA. Après avoir passé ses trois premières rencontres européennes sur le banc, il célèbre ses débuts en C1 à l'occasion d'une victoire 2-0 chez le Shakhtar Donetsk le 7 décembre 2004 à l'âge de 17 ans.

Comment ont-ils été marqués ?
Du pied droit – 16
Du pied gauche – 80 (dont cinq coups francs et neuf penalties)
De la tête – 4

Le premier but européen de Messi

En douceur...

Après quatre matches sans but et près d'une année depuis sa première en Champions League, Messi inscrit son premier but en compétition UEFA lors d'un succès 5-0 contre le Panathinaikos le 2 novembre 2005. C'est à ce jour la plus longue période passée par la Pulga sans trouver le chemin des filets en compétitions européennes.

Le roi des triplés
Messi est le joueur qui a inscrit le plus grand nombre de triplés européens : sept, dont un quadruplé (contre Arsenal, 6 avril 2010) et un quintuplé lors du 7-0 infligé à Leverkusen (7 mars 2012) – une première en UEFA Champions League (de la phase de groupes à la finale). Il s'est offert une nouvelle première en 2016/17 en inscrivant deux triplés consécutifs, face au Celtic puis contre Manchester City.

Périodes fortes
Ces deux triplés marquaient le commencement d'une série de cinq rencontres d'UEFA Champions League consécutives en inscrivant au moins un but (dix en total) en septembre et décembre 2016. Il avait déjà atteint ce total de cinq matches de rang entre septembre 2013 et mars 2014 (malgré des rencontres manquées sur blessure), et de septembre à décembre 2014. Il connaissait sa période la plus prolifique entre novembre 2011 et mars 2012 : dix réalisations en quatre matches.

APOEL, Copenhague, Lyon, Viktoria Pilsen, Shakhtar Donetsk, Stuttgart : 3
Bâle, BATE Borisov, Dynamo Kyiv, Juventus, Manchester United, Real Madrid, Roma, Séville : 2
Borussia Mönchengladbach, Olympiacos, Porto, Rangers, Sporting CP, Werder Brême : 1

Cinq coups francs catalans en C1

Domicile et extérieur
Le Camp Nou demeure le terrain de jeu préféré de Messi en Europe, 55 de ses 100 buts étant inscrits à domicile. Il a aussi fait trembler les filets à cinq reprises sur terrain neutre, en finales d'UEFA Champions League et de Super Coupe de l'UEFA.

Quand Messi marque, le Barça...
Gagne : 52 fois
Fait match nul : 7 fois
Perd : 3 fois

Mentalité de vainqueur
Le Barça a remporté 90 % de ses matches lorsque Messi a marqué. La Pulga n'a connu la défaite après avoir fait mouche qu'à trois petites reprises en Europe.

Meilleurs buteurs en compétitions de clubs de l'UEFA (*encore en activité)