Passeurs : Neymar tient CR7 à distance

Grâce à sa merveille de ballon piqué pour Sergi Roberto pour le but de la qualification du Barça, Neymar reprend ses aises en tête du classement des buteurs.

Passeurs : Neymar tient CR7 à distance ©AFP/Getty Images

On joue la 95e minute au Camp Nou mercredi soir. Le FC Barcelone n'est plus qu'à un but d'un exploit sans précédent, une qualification après un 0-4 encaissé à l'aller. Neymar élimine Marco Verratti d'une feinte de frappe et distille un caviarpar-dessus la défense du Paris Saint-Germain pour Sergi Roberto qui crucifie Kevin Trapp.

Quarts, c’est quand le tirage ?

Neymar et Messi leaders des classements individuels
Neymar et Messi leaders des classements individuels©Getty Images

Ce bijou lui permet de reprendre ses aises au sommet du classement des passeurs de l'UEFA Champions League. Avec cette passe et deux buts entre la 88e et la 95e minute, le Brésilien a été le bourreau des Parisiens, portant à lui seul une équipe "blaugrana" que tout le monde voyait s'arrêter au stade des 8es de finale pour la première fois depuis la saison 2006/07.

Ce serait une première

Avec huit passes décisives dans la compétition cette saison, l'attaquant de 25 ans conserve deux longueurs d'avance sur Cristiano Ronaldo dont la frappe repoussée par le gardien de but du Napoli Pepe Reina dans les pieds d'Álvaro Morata, auteur du troisième but du Real Madrid CF en Italie, est considérée comme une passe décisive selon les règles UEFA (voir ci-dessous).

Et les buteurs ?

Real-Naples, les buts en vidéo

L'attaquant portugais, meilleur buteur de l'Histoire de l'UEFA Champions League n'a marqué que deux fois cette saison, il a peut-être l'occasion de se distinguer autrement sur le plan individuel. Il a en tout cas déjà battu son record personnel de passes décisives sur une saison.

Dembélé dans la coup

Meilleur buteur de l'UEFA Champions League les quatre dernières saisons (à égalité avec Messi et Neymar en 2014/15), meilleur buteur de la compétition sur une saison (17 en 2013/14), Ronaldo remporterait son premier titre chez les passeurs.

"Statu quo" derrière les deux pensionnaires de Liga espagnole, le jeune Français du Borussia Dortmund Ousmane Dembélé et l'Argentin de Benfica Eduardo Salvio étant restés cantonnés à quatre passes décisives cette semaine.

Affichant chacun trois passes au compteur, on surveillera les prestations des Citizens Sergio Agüero et Raheem Sterling mercredi sur la pelouse de l'AS Monaco FC.

QUAND UNE PASSE DÉCISIVE EST-ELLE ACCORDÉE? – Un joueur est crédité d'une "passe décisive" lorsqu'il délivre/joue la dernière passe, centre, tête ou tir donnant lieu à un but. Cela s'applique également aux coups de pieds arrêtés (c'est-à-dire corners, coups francs, touches, etc.). En outre, un tir rebondissant sur le cadre des buts, le gardien ou un défenseur peut être considéré comme une passe décisive s'il mène directement à un but, même si ce n'est pas une passe volontaire. Quand une passe, un tir ou un centre venant d'un attaquant contribue à un but contre son camp, une passe décisive peut être créditée à l'attaquant. Un seul joueur par but peut être crédité d'une passe décisive. Aucune passe décisive n'est attribuée à un joueur gagnant un penalty. Aucune passe décisive n'est attribuée à un joueur se créant sa propre occasion de but (par exemple après une course solitaire, des dribbles, etc.).