Ramos, ses buts providentiels pour le Real

Sergio Ramos a renversé la situation à lui tout seul pour un Real Madrid pourtant mal embarqué à Naples. Il n'en était pas à son coup d'essai...

Ramos, ses buts providentiels pour le Real ©AFP/Getty Images

C'est toujours pareil, ou presque : un coup de casque rageur, le visage hilare d'un gosse qui vient de faire un mauvais coup et des adversaires jetés à terre au propre comme au figuré par la déception de voir leur travail anéanti par un défenseur décidément très adroit dans le "money time".

Tel est Sergio Ramos, tacleur au placement irréprochable pendant tout un match, attaquant audacieux poussé par sa haine de la défaite dans les ultimes minutes. Mardi soir à Naples, l'ancien joueur du FC Séville a surgi par deux fois sur des coups de pied arrêtés de Toni Kroos, d'abord en égalisant puis en mettant la pression sur Dries Mertens buteur contre son camp, pour redonenr au Real les commandes d'une confrontation pourtant mal embarquée.

Ce n'était pas la première fois que le champion du monde et d'Europe avec l'Espagne, 30 ans, sortait ainsi le club le plus titré d'Europe de bien sales draps...

1. Real Madrid 3-2 (a.p.) FC Séville, 9 août 2016, Super Coupe de l'UEFA

Voir le but de Ramos à Trondheim

On joue la 3e minute du temps additionnel quand Ramos reprend de la tête un centre de Lucas Vázquez qui permet au Real d'obtenir la prolongation à Trondheim (Norvège).

2. Real Madrid 1-1 Atlético Madrid (t.a.b. 5-3), 24 mai 2016, finale de la Champions League

Revoir la victoire du Real à Milan

Ramos ouvre le score pour le Real à Milan, devant l'Atlético, un but crucial qui permettra au Real de remporter une 11e Coupe des champions. C'était aussi son deuxième but en finale contre l'Atlético (voir ci-dessous). Il marquera aussi son tir au but.

3. Bayern 0-4 Real, 29 avril 2014, demi-finale de la Champions League

Une fois n'est pas coutume, c'est d'entrée de match que Ramos écœure son adversaire avec deux buts dans les 20 premières minutes à Munich, qui ouvrent la voie vers la finale et la Decima à Lisbonne. Deux buts de la tête.

4. Real 4-1 Atlético, 24 mai 2015, finale de la Champions League

92 minutes et 48 secondes à l'horloge du stade de la Luz quand Ramos reprend de la tête un centre de Modric (déjà) pour égaliser face à l'Atlético qui s'écroulera dans la prolongation. Ce but est sans doute le plus précieux, il offre aux Real une dixième Coupe des champions.

Le Décima du Real

5. Real 2-0 San Lorenzo, 20 décembre 2014, finale de la Coupe du Monde des clubs

Encore une tête de Ramos pour donner l'avantage au Real dans cette finale à la 36e minute. Gareth Bale doublera la mise face au club champion d'Amérique du Sud.

6. Barça 1-1 Real, 3 décembre 2016, Liga

©Getty Images

Au Camp Nou, à la 90e minute, l'ancien joueur du FC Séville a surgi sur un coup franc de Luka Modric, pour condamner le FC Barcelone au match nul 1-1 et préserver les six points d'avance de la Maison blanche en tête de la Liga.

Soit en tout onze buts providentiels signés Ramos.