Messi, pour une fois...

Il est très rare que le Barça ne gagne pas en Champions League quand Messi marque comme hier, à Manchester, de quoi ajouter à la déception catalane.

Messi, pour une fois... ©AFP/Getty Images

Il est très rare que le Barça ne gagne pas en Champions League quand Lionel Messi marque. Comme hier, à Manchester, de quoi ajouter à la déception catalane.

La Pulga avait pourtant parfaitement mis sur les rails le champion d'Espagne, deux semaines après son triplé au Camp Nou contre les joueurs de Pep Guardiola.

Messi, un 90e but en Champions League au goût finalement amer
Messi, un 90e but en Champions League au goût finalement amer©AFP/Getty Images

Ces derniers se sont ensuite révoltés, si bien que ce n'est que la troisième fois dans la compétition que les Blaugrana ne s'imposent pas quand leur prodige argentin fait trembler les filets, selon "Mundo Deportivo" (article en espagnol).

Trois précédents

Les précédents ? Face au Celtic dans cette rencontre mémorable à Celtic Park en phase de groupes un 7 novembre 2012. Victor Wanyama et le tout jeune Tony Watt (19 ans à l'époque) avaient donné la victoire 2-1 aux Écossais tandis que Messi n'avait pu que marquer pour l'honneur dans le temps additionnel de la deuxième période.

Deux ans plus tard, le 30 septembre 2014, les Catalans s'étaient inclinés 3-2 face au Paris Saint-Germain alors que Messi avait égalisé une première fois à la 12e minute après l'ouverture du score de David Luiz. Pour la deuxième fois seulement en C1, Messi marquait et le Barça s'inclinait. Mais cette fois, les coéquipiers de l'attaquant de poche avaient fini par remporter le trophée en finale.

Messi, tout de même quatre but en deux matches contre City
Messi, tout de même quatre but en deux matches contre City©Getty Images

En 290 rencontres où Léo Messi a trouvé le chemin des filets, toutes compétitions confondues, le Barça l'a emporté à 251 reprises et a fait match nul 28 fois. C'est ce qu'on appelle être décisif.

"Innombrables erreurs"
pour Enrique

"Nous avons réussi 40 minutes superbes, en nous créant des occasions, nous aurions pu nous mettre à l'abri, nous avons dominé et nous ne leur avons pas laissé se créer d'occasions", regrette l'entraîneur de Barcelone, Luis Enrique. "Nous avons fait des erreurs innombrables lorsque nous avions le ballon dans la seconde période, des erreurs que nous ne commettons pas habituellement. Leur deuxième but est venu d'une erreur que nous aurions pu éviter. Les erreurs vous coûtent cher dans ce genre de match."

"Maintenant, il faut continuer à travailler. Je pense que c'était l'une des meilleures premières périodes que nous ayons jouées", a-t-il continué. "Dans la seconde, nous nous attendions à reprendre le contrôle du match, mais ça n'a pas été le cas. Ils ont de très bons attaquants qui nous ont fait mal dans la transition entre la défense et l'attaque."

VOIR MAINTENANT...

Regardez son triplé du match aller
Messi, 17 buts en 16 matches contre des Anglais avec le Barça. Regardez-les tous !