Monaco veut s'échapper

Leader d'un Groupe E très serré, Monaco accueille le CSKA Moscou avec l'objectif de faire un pas vers la qualification.

Bernardo Silva (buteur pour Monaco à la 3e journée) face à Bibras Natcho (CSKA)
Bernardo Silva (buteur pour Monaco à la 3e journée) face à Bibras Natcho (CSKA) ©AFP/Getty Images

Avec quatre matches nuls lors des six premières rencontres, le Groupe E de l'UEFA Champions League est incroyablement compact à mi-parcours de la phase de groupes. Leader avec un petit point d'avance, Monaco vise la victoire sur le CSKA Moscou.

• Lors de la première confrontation entre ces deux équipes à la 3e journée, Bernardo Silva avait égalisé pour Monaco en fin de match, neutralisant l'ouverture du score de Lacina Traoré, prêté par l'ASM au CSKA cet été.

• Le club moscovite reste donc lanterne rouge du groupe avec deux points, mais à seulement trois longueurs du leader.

Monaco
• Troisième de Ligue 1 la saison dernière, Monaco avait déjà affronté des clubs russes en Champions League 2014/15, battant le Zenit 2-0 à domicile (avec notamment un but de Fabinho), avant d'aller chercher le nul 0-0 à l'extérieur.

• Monaco présente un bilan parfaitement équilibré face aux adversaires russes : 3 victoires, 3 nuls et 3 défaites.

• Cette saison, les joueurs de la Principauté ont très bien commencé leur septième phase de groupes en Champions League en allant s'imposer 2-1 à Tottenham avant de faire match nul 1-1 face à Leverkusen à domicile.

• Monaco, de retour en UEFA Champions League après une saison d'absence, a dû passer deux tours de qualification pour arriver en phase de groupes, éliminant le Fenerbahçe SK (tot. 4-3) et le Villarreal CF (tot. 3-1).

CSKA
• Les Russes ont remonté un déficit de deux buts pour obtenir un nul 2-2 au Bayer 04 Leverkusen lors de la 1re journée. Mais ils ne parvenaient pas à capitaliser et s'inclinaient 1-0 à domicile face au Tottenham Hotspur FC lors de la 2e journée.

• Pour leur quatrième participation consécutive à la phase de groupes, les hommes de Leonid Slutski espèrent faire mieux que la saison dernière, où ils ont fini à la 4e place du Groupe B avec quatre points.

• Le CSKA a perdu huit de ses neuf derniers déplacements européens en phase de groupes de la compétition. Seule exception : une victoire 2-1 chez Manchester City lors de la 4e journée de l'édition 2014/15.

• Avant la 3e journée, le club moscovite affichait des résultats identiques à domicile et à l'extérieur, face aux clubs français : 2 succès, 1 nul, 2 revers.

• En Coupe UEFA 2004/05, les Russes avaient battu l'AJ Auxerre 4-0 à domicile en quarts de finale de la Coupe UEFA avant de remporter le trophée.

On se connaît ?
• Lacina Traoré a été prêté au CSKA par Monaco cet été. Il était arrivé en Principauté en 2014 en provenance d'un autre club russe, le FC Anji Makhachkala.

• João Moutinho jouait au Sporting Clube de Portugal quand il a été battu par le CSKA en finale de la Coupe UEFA 2005. Igor Akinfeev, Vasili Berezutski, Aleksei Berezutski et Sergei Ignashevich étaient là pour la victoire 3-1 des Russes.

Autour du match

Monaco
• Monaco a fait mouche à cinq reprises après la pause lors de sa victoire 6-2 contre le Montpellier Hérault SC à domicile le 21 octobre.

• Kylian Mbappé, 17 ans, a marqué son premier but de la saison et délivré une passe décisive à Valère Germain lors de cette rencontre.

• Radamel Falcao a ouvert le score du point de penalty face à Montpellier à l'occasion de sa première apparition depuis sa blessure à la tête contractée face à l'OGC Nice le 21 septembre.

• Cinq des six buts de Fabinho cette saison l'ont été du point de penalty, comme l'étaient ses huit réalisations inscrites en 2015/16.

• Samedi, Monaco a fait match nul 1-1 chez l'AS Saint-Étienne, Kamil Glik a ouvert le score à la 5e minute.

• Nabil Dirar (mollet) n'a plus joué depuis qu'il a été remplacé contre Tottenham.

CSKA
• Roman Eremenko purge le deuxième de ses deux matches de suspension.

• Le CSKA a perdu cinq de ses huit derniers matches toutes compétitions confondues. Les Hommes de l'armée restaient sur 16 rencontres de Premier-Liga sans défaite avant de tomber 2-0 chez le FC Rostov le 2 octobre.

• Akinfeev a disputé son 350e match de championnat – un record sous le maillot d'un seul club – à l'occasion de la défaite 1-0 du CSKA chez le FC Lokomotiv Moskva le 23 octobre.

• Samedi, le CSKA a perdu un autre derby moscovite, 3-1 chez le FC Spartak Moskva. A cette occasion Akinfeev célébrait son 500ème match avec le club.

• Slutski a fêté sept années sur le banc du CSKA le 26 octobre.

• Aleksandrs Cauņa est toujours en phase de reprise après l'opération qu'il a subie à la cheville en juillet.