La Juve joue sa qualification

Battu par la Juve à domicile lors de la 3e journée, l'OL veut rectifier le tir face à des Italiens qui seraient qualifiés en cas de victoire.

Gianluigi Buffon a été intraitable à Lyon, arrêtant notamment un penalty d'Alexandre Lacazette ©AFP/Getty Images

La Juventus a l'occasion de valider son billet pour les 8es de finale en cas de victoire face à l'Olympique Lyonnais, battu à la 3e journée sur un but de Juan Cuadrado. Les Turinois abordent cette rencontre avec le plein de confiance.

• Gianluigi Buffon a arrêté un penalty d'Alexandre Lacazette et gardé sa cage inviolée, même lorsque la Juve s'est retrouvée à dix suite à l'expulsion de Mario Lemina.

Antécédents
• La Juventus s'est imposée à domicile et à l'extérieur quand les deux clubs se sont rencontrés en quarts de finale de l'UEFA Europa League en 2013/14.

• Le but contre son camp de Samuel Umtiti avait offert la victoire 2-1 de la Juve au match retour à Turin (tot. 3-1), suite à l'égalisation de Jimmy Briand consécutive à l'ouverture du score précoce d'Andrea Pirlo.

• À l'aller, la Juve d'Antonio Conte s'était imposée à Gerland grâce à un but de Leonardo Bonucci à cinq minutes de la fin. Les Turinois étaient éliminés en demi-finale par Benfica (tot. 2-1).

• Compositions au Juventus Stadium le 10 avril 2014 :
Juve : Buffon, Martín Cáceres, Bonucci, Isla, Chiellini, Asamoah, Pirlo, Vidal (Pogba 75e), Marchisio, Tévez (Giovinco 78e), Vučinić (Llorente 59e).
Lyon : Lopes, Bedimo, B Koné, Ferri, Umtiti, Malbranque (Danic 76e), Briand (Njié 70e), Gonalons, Mvuemba, Lacazette (Gomis 70e), Tolisso.

Juventus
• Les Bianconeri restent sur quatre victoires et un nul face à des clubs de Ligue 1.

• Bilan de la Juve en 25 matches face aux clubs de l'Hexagone : 15v. 5n. 5d. (10v. 2n. 0d. à domicile).

• La Juve a débuté cette campagne par un nul 0-0 à domicile face à Séville puis un succès 4-0 à Zagreb.

• Les Bianconeri restent sur 18 matches européens sans défaite, une série qui remonte à un revers 2-0 face au FC Bayern München. La saison dernière, ils n'avaient concédé aucun but à domicile en phase de groupes, battant Séville et Manchester City.

• En 8es de finale, la Juve concédait le nul 2-2 à domicile contre le Bayern, avant de s'incliner 4-2 après prolongation au retour.

Lyon
• L'OL a débuté sa 14e phase de groupes par un succès 3-0 à domicile face au Dinamo Zagreb avant de s'incliner 1-0 au Sevilla FC.

• Un point de plus serait une progression par rapport à la saison dernière où, pour son retour en UEFA Champions League après trois ans d'absence, Lyon avait perdu ses trois matches à la maison, ne marquant qu'un seul but. Sa seule victoire intervenait à la 6e journée (2-0 à Valence), mais les Gones restaient à la dernière place du Groupe H.

• Vice-champion de Ligue 1 la saison dernière, l'OL a perdu ses quatre derniers matches face à des clubs italiens. Bilan : 7v. 4n. 8d. (4v. 1n. 4v. à l'extérieur).

On se connaît ?
• Après avoir fait ses débuts en pro avec le FC Metz en 2007/08, Miralem Pjanić a joué trois saisons à Lyon à partir de 2008 avant de rejoindre l'AS Roma.

• Patrice Évra a joué à l'OGC Nice et à l'AS Monaco FC, remportant le titre de champion de France avec le club de la Principauté en 2003 et finaliste malheureux de l'UEFA Champions League 2004 face au FC Porto.

• Mathieu Valbuena a marqué lors de la victoire 2-1 de la France en amical face à l'Italie de Giorgio Chiellini, Claudio Marchisio et Andrea Barzagli le 12 novembre 2012 à Palerme.

• Mario Lemina a joué pour le FC Lorient et l'Olympique de Marseille avant de signer à la Juventus en 2015. Il a remporté la Coupe du Monde des moins de 20 ans de la FIFA en 2013 avec la France.

• Produit du centre de formation de Clairefontaine, Mehdi Benatia a joué à Tours, au FC Lorient et au Clermont Foot Auvergne avant de signer à l'Udinese Calcio en 2010.

• Mapou Yanga-Mbiwa a joué à la Roma en 2014/15.

• Ils ont joué ensemble :
Mapou Yanga-Mbiwa et Pjanić (Roma, 2014/15)
Nicolas N'Koulou, Jérémy Morel et Lemina (Marseille, 2013-2015)
Christophe Jallet et Benatia (Lorient, 2007/08)
Évra et Rafael (Manchester United FC, 2008-2014)
Yanga-Mbiwa, Clément Grenier, Alexandre Lacazette, Jallet, Nabil Fekir, Mathieu Valbuena, Maxime Gonalons et Évra (France)
Emanuel Mammana et Gonzalo Higuaín, Paulo Dybala (Argentine)

Autour du match

Juventus
• Lemina est suspendu suite à son expulsion lors de la troisième journée.

• Pour la première fois de puis le 19 février, la Juve est restée muette en Serie A lors de la défaite 1-0 face au Milan le 22 octobre.

• Dybala est sorti sur blessure contre les Rossoneri. Touché à la cuisse, il a rejoint Marko Pjaca à l'infirmerie. Tous deux seront absents plusieurs semaines.

• De retour après sa blessure au mollet, Chiellini a marqué de la tête au cours du large succès 4-1 contre l'UC Sampdoria le 26 octobre. Cependant, il est sorti à la 39e minute, samedi, lors de la victoire 2-1 contre le SSC Napoli, touché à une cuisse.

• Gonzalo Higuaín a inscrit le but de la victoire pour la Juve contre son ancien club de Naples, samedi, mais refusait de le célébrer.

• La Veille Dame a remporté ses 21 derniers matches de Serie A à domicile et est invaincue au Juventus Stadium toutes compétitions confondues depuis le revers 1-0 contre l'Udinese Calcio le 23 août 2015.*

• Claudio Marchisio (absent depuis le 17 avril, genou) a fait son retour face à la Sampdoria, disputant 72 minutes et il est entré contre Naples.

• Evra a été remplacé en fin de première période lors de ce match en raison d'une blessure au mollet. Il est resté sur le banc contre Naples.

Lyon
• Rafael sera suspendu au prochain avertissement.

• Lyon a perdu cinq de ses sept derniers matches toutes compétitions confondues après lala victoire 2-1 à Toulouse en Ligue 1, samedi, où Rafael a été expulsé à la 56e minute.

• Alexandre Lacazette a passé les 100 buts pour l'OL en inscrivant les deux réalisations, samedi. Il a dépassé Juninho Pernambucano (100 buts)

• Mathieu Valbuena s'est blessé à l'épaule droite après être entré en cours de match lors de la défaite 3-1 à domicile face à l'EA Guingamp le 22 octobre et devrait être absent pendant environ trois semaines.